Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

МО «Каменский городской округ»

МОУ «Клевакинская средняя общеобразовательная школа»

                                                                                                           

 

 

«Кладбище» мамонтов

 

 

 

 

                                                                                     Работу выполнил: ученик 4 класса

                                                                                                     Лисицин Сергей

                                                                 Руководитель: Абакумова И. В.,

                                                          учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

С. Клевакинское

2009 год

 

 

 

 

Введение

Животный мир Земли чрезвычайно разнообразен. Жизнь появилась на планете примерно 3 млрд. лет назад и, возникнув, стала постоянно изменяться. Тщательное изучение палеонтологических находок, их сравнение с уже известными организмами позволили ученым составить картину развития жизни на Земле. Исследование начинается с обнаруженных останков древнейших животных или растений. Но в толщах пород сохраняются не все останки, а лишь минимальная их часть. Полное уничтожение умершего организма является вполне естественным явлением. А его сохранение чаще всего лишь случайность. Вот поэтому каждую из находок палеонтологи считают настоящим подарком судьбы.

Еще больше я удивился, когда узнал о находках костей мамонта около моего села Клевакинского на берегу речки Каменки, так как по свидетельствам сотрудников археологии Уральского Государственного университета В. Петрина и Н. Смирнова, такого скопления останков древних животных в нашей области неизвестно. Вот поэтому считаю наше «кладбище» мамонтов – самым удивительным местом Свердловской области.

Цели: Рассказать ребятам о «кладбище» мамонтов.

Задачи: Узнать о жизни мамонтов, как выглядели эти животные.

              Найти  сведения о находках этих древних животных, о причинах возникновения большого скопления останков возле реки Каменки.

Этапы деятельности.

1. Собрать книги, статьи из журналов, открытки, фотографии, иллюстрации.

2. Отобрать нужный материал.

4. Оформить проект.

5. Подготовить устное выступление по собранным  материалам.

В ходе работы над проектом, я обращался за помощью к библиотекарю нашей школы – Колосовой Л. Г. и в сельскую библиотеку, руководителю музея школы Мехонцевой Г. Б., в мае 2008 года был на экскурсии в музее природа в г. Екатеринбурге.

1. Мамонт.

Если бы сегодня раздался этот трубный звук и рык мамонтов, то все живое – люди и звери от д. Чечулиной до села Клевакинского были бы смертельно перепуганы. Это был рев хозяина местности. Мамонт хотя и не был хищником, но никого не боялся и никому не уступал.

Среди всех видов вымерших животных мамонты — древние млекопитающие семейства слоновых — на сегодняшний день изучены наиболее подробно. Однако точных сведений о периоде их существования и о том, какие места обитания они осваивали, у палеонтологов нет.

Жители Сибири с древнейших времен откапывали кости этих огромных животных. Вероятно, благодаря этому мамонты и получили свое название. В некоторых сибирских языках сохранилось слово «мамут», что означает «живущий в земле». Скорее всего люди на основании своих находок полагали, что мамонты обитали под толщей промерзшей земли.

Ученые заинтересовались изучением мамонтов примерно в начале XX века. Именно тогда были найдены останки, позволившие составить научное представление о внешнем виде, образе жизни и среде обитания гигантов. Так, в 1901 году

исследователи обнаружили целую замороженную тушу животного (так называемый березовский мамонт, чучело которого можно увидеть в Зоологическом музее Санкт-Петербурга). К середине столетия в разных концах земного шара (в частности, в Сибири и на Аляске) было выкопано несколько почти полностью уцелевших скелетов. Изучение всех этих находок дало палеонтологам повод утверждать, что первые представители рода мамонтов появились на Земле в эпоху плиоцена, т. е. около 5 млн лет назад. В то время животные населяли территорию современной Африки, но 3 млн лет спустя их популяция распространилась и в Северном полушарии.

          Современным ученым известно более 10 видов   мамонтов. Самый крупный из них, степной, весил 18 т и достигал в высоту 4,5 м. Длина бивней этого исполина составляла не менее 5 м. Самые мелкие мамонты, некогда населявшие остров Сардиния в Средиземном море, были не выше 1,5 м. Тело животных покрывала густая жесткая шерсть до 35 см длиной, а под ней скрывался мягкий подшерсток. Все это, а также толстый слой подкожного жира помогали этим вымершим млекопитающим переносить суровые зимы.

Средой обитания мамонтов были в основном степи и лесостепи. Исследователи утверждают, что животные вели кочевой образ жизни и с наступлением сильных морозов перемещались в более теплые области по направлению движения ледников. Некоторые данные позволили сделать выводы и об их рационе. Мамонты были травоядными животными и питались растительной нищей: хвоей, шишками, мхом, злаками и цветами.

По физиологии и поведению мамонты напоминали современных слонов. Продолжительность их жизни составляла примерно 60 лет, а к 10-15 годам животные становились способны к воспроизводству. Достигшие этого возраста самцы покидали семьи и жили поодиночке или образовывали группы. Во главе стада стояла старшая самка — матриарх.

Четвертичный период развития Земли отме­чен оледенениями в северном полушарии, пос­ле которых климат, растительный и животный мир приобрели современный характер.

 

2. Находки на берегу реки Каменки.

В Каменском районе на протяжении более 70 км течет речка Каменка. У д. Копырина в нее впадает ее правый приток – речка Белая. Сейчас через нее два моста: новый и старый (заброшенный). Так вот от старого моста по правому берегу Каменки примерно в метрах 350-400 по течению есть участок берега, который уже не однажды обнажал кости мамонтов. Еще в 60-е годы 18 века священник села Клевакинского Федор Гаряев извлек здесь бивень мамонта, о чем доносил в канцелярии заводов управления Урала. Каменский гиттенфорвалтер В. Раздеришин.

В 20-е годы 20 века Клевакинская учительница, потомок этого Ф. Гаряева – М. Г. Гаряева в Клевакинской школе открыла музей, где на столах не менее 7 метров длиною экспонировались бивни и прочие кости мамонтов из этого же кладбища, к сожалению в 1937 году властью разгромленный.

В 1946-48 годах, учителем истории А. Ф. Коровиным был открыт музей, который существует и поныне. Совместно с учителем физики П. И. Бруснициным ученики извлекли большое количество костей и бивней мамонтов. О находке сообщили в геологический музей г. Свердловска. В школе побывали представители, увезли костей почти на целый скелет, сказав, что смонтируют его.

В 70-е годы юные краеведы Клевакинской школы Володя Бахтерев, Сережа Ячменев в том месте вновь извлекли бивень мамонта. Все эти находки, а их, вероятно, было значительно больше, говорят о месте скопления скелетов.

 

Левый берег Каменки, хотя и пологий, но состоит из твердого грунта, щебня т.п. Правда, далее он постоянно горист. А правый берег, где до 1960 года была д. Кочнева, торфочерноземный и над уровнем воды реки приподнят на метр – полтора. К западу от берега через небольшое взгорье метров 300 шириной было болото, которое сейчас высушено. Но еще в 1936-37 годах люди боялись его переходить, так как можно было утонуть. Но почему именно тут, на небольшом пятачке, оказалось кладбище мамонтов? Есть несколько версий.

1) Древние люди – охотники специально загоняли сюда мамонтов, чтобы они, перейдя Каменку, попадали в топь болотную, где их спокойно могли добить. Но если так, то туша убитого мамонта должна быть унесена к стойбищу людей. И костей мамонта тут бы не осталось.

2) Стадо мамонтов отступало под напором ледников и набрело на болото, где часть его и погибла

 

 

Заключение.

Мамонты вымерли приблизительно 11 тыс. лет назад. Причины их исчезновения с лица земли не вполне ясны, но так или иначе, главная и бесспорная причина вымирания рода — глобальное изменение климата. Может быть, когда-нибудь речка Каменка поможет открыть эту тайну.


Литература.

 

1. Рычкова Ю. В. Вымершие животные. – М.: Вече, 2005.

 

2. Шевалев В. П. Музей под открытым небом. - Каменск-Уральский: Калан, 1997.

 

3. Энциклопедический словарь юного биолога/Сост. М. Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1986.