МОУ «Клевакинская средняя общеобразовательная школа»

                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

Да здравствует ёжик!

 

 

                                                                                                   Работу выполнила: ученица 3 класса

                                                                                                                    Волчек Александра

                                                                         Руководитель: Абакумова И. В.

 

 

 

 

С. Клевакинское

2008 год

 

 

 

 

Введение

 

Сердитый недотрога

Живет в глуши лесной.

Иголок очень много,

 А нитки - ни одной.

         Кто же это? Догадались, конечно, все. Это ёжик.

    Ежик - загадочный друг детства. Все его знают, все его любят, все его находили.

Бедный ёжик! Какие только несчастья его не преследовали! Запечённый в глине, он служил пищей для бродячих цыган. За ним охотились средневековые знахари, которые использовали различные части его тела, чтобы излечить плешивость, слепоту, фурункулы.

Он безжалостно истреблялся фермерами, которые ошибочно считали, что ёжики питаются молоком коровы. А сколько ежей, принесенных из леса, погибло у нас дома?! Около 70 тысяч ежей погибают каждый год под колесами автомобилей в одной только России.

Сегодня главную опасность для ежей представляют ядохимикаты, с помощью которых борются с вредителями в сельском и лесном хозяйствах; вырубка леса в долинах рек, что приводит к затоплению низин водой; вырубка и распашка лесополос и зарослей кустарников.

В настоящее время в большинстве районов Среднего Урала численность ежей крайне мала. Ёж обыкновенный занесен в Красную Книгу Среднего Урала.

Средний Урал – это моя родина, я хочу дышать чистым воздухом, пить чистую воду, чтоб вокруг росли деревья, травы и цветы, утро встречать с пением птиц, в лесу, в поле на реке встречать братьев наших меньших. Именно так индейцы называли животных. Я решила помочь ёжику выжить.

 

 

Цели: Рассказать ребятам о загадках ежа и необходимости охраны этого животного.

 

Задачи: Узнать о жизни ежей в природе.

              Найти  произведения о ежах (рассказы, сказки, загадки, стихотворения).

              Показать значение этих зверьков в природе и жизни человека.

              Разработать мероприятия по охране ежей.

 

Этапы деятельности.

1. Собрать книги, статьи из журналов, открытки, фотографии, иллюстрации.

2. Отобрать нужный материал.

4. Оформить проект, листовку, изготовить поделку.

5. Подготовить устное выступление по собранным  материалам.

 

В ходе работы над проектом, я обращалась за помощью к библиотекарю нашей школы – Колосовой Л. Г. и в сельскую библиотеку, экологу нашей школы Кривощековой Л. Б.

 

 

 

 

Таинственный и удивительный.

 

Как тебя зовут?

 

Обыкновенный ёж – млекопитающее.

Отряд насекомоядные.

Семейство ежовые.

 

Ежей—двадцать различных видов. Живут они в Европе, в Азии, в Африке. Только в Австралии и в Америке нет ежей. Ежи   бывают  и  без  колючек, такие  живут в Южной Азии.

У нас в стране—четыре вида ежей.

Обыкновенный   ёж—его   все,   конечно,   не раз   видели,   он всем знаком.

Даурский ёж —живёт в Сибири.

Лысый ёж—в Средней Азии.

Эти ежи видом и повадками очень похожи на обыкновенного ежа. Только специалист-зоолог и отличает их друг от друга.

А на юге нашей страны живёт ушастый ёж. Он от всех ежей большими ушами отличается.

 

Где живешь?

Ежа можно встретить и в лесу (если лес не сырой), и в роще, и в парке, и совсем  рядом с человеком — в саду. Ёж избегает таёжных лесов и заболоченных мест.

 

Какие органы чувств хорошо развиты?

Сейчас известно, что слух у ежа более тонкий, чем у кошки, лисы, собаки, волка. Известно, что у ежа нео­быкновенное обоняние: он может почувствовать добычу, находящу­юся в земле на глубине нескольких метров. А вот зрение у ежа слабое. Впрочем, ночному животному, может быть, зрение и не так уж важно. А.ведь еж активен, как правило, ночью.

 

Как заботишься о своих детях?

Весной ежиха строит уютное гнёздышко и выводит в них ежат. Случается это в любое тёп­лое время года: в мае, и в июле, и в сентябре можно найти в лесу

новорождённых ежат.

Отец-ёж живёт вместе с матерью-ежихой, пока не родят­ся ежата. Потом удаляется и больше к своему потомству не возвращается, предоставив, матери все заботы о нём.

Покидая на время гнездо, мать закутывает ежат в траву и листья.

Лежат такие пакетики в гнезде—и не видно их, и тепло им в упаковке.

Обычно ежат 5—6, но бы­вает и меньше — 3, и больше — до 10. Они слепые, глухие и голые. А на ярко-розовой кожице явственно выделяется множество бугор­ков. Пройдет всего несколько часов, бугорки эти полопаются и на их месте появятся мягкие белые иголочки. Впрочем, иногда ежата уже появляются на свет с мягкими иголочками. Иголочки будут расти по миллиметру в сутки, темнеть, твердеть, и недели через две эти молочные иголки превратятся в настоящие, прочные, хотя и полые внутри (зачем носить на себе лишнюю тяжесть?) иголки. Их у ежа много: 6—7 тысяч (примерно по 15 на каждый квадратный сантиметр). Дней через 16 ежата откроют глаза, а еще недели через две мамаша выведет их на прогулку. Месяца полтора будет водить она своих детишек, а к осени семья распадется.

 

Как зимуешь?

До осени бродят ежи ночами по лесам, полям и огоро­дам, а зима придёт—где-нибудь под корнем дерева, в кусте, норе, укрывшись опавшей листвой, спят до весны, как мед­веди в берлогах. Зимуют ежи в оди­ночку. (Если можно назвать сном состояние, когда темпера­тура тела падает с 34 градусов до 2—3; частота дыхания сокращает­ся с 40—50 до 6—8.) В это время они, естественно, ничего не едят, а живут за счет накопленного с осени подкожного жира.

 

Зачем ежу иглы?

      Почувствовав опасность, он свертывается клубком (для этого у него на спине множество специальных мышц), прячет незащищенную мордочку и брюшко и выставляет свои иглы. Эти иглы (их часто называют «колючки»), конечно, помогают. Однако еж все-таки пе­реоценивает их: у некоторых хищных птиц достаточно длинные когти, к тому же «ладони» у них покрыты толстой кожей и колючки ежа им не страшны. У лисы таких «рукавиц» нет, но и она, говорят, может полакомиться ежатиной, если поблизости имеется водоем или хотя бы лужа: осторожно, чтобы не наколоть лапы, покатит она колючий клубок к воде. Закатит его в воду, там еж волей-неволей должен будет развернуться. Лисе же только этого и надо. А ведь еж мог бы заранее, едва заметив лисицу, постараться ускользнуть от нее, например, спрятаться в какую-нибудь нору, забраться под ва­лежник. Но еж не делает этого,— видимо, слишком надеется на свои иглы.

 

Зачем ежу яд?

Ежи смазывают иглы ядовитой жидкостью. А так как у самих ежей яда нет, то они «зани­мают» яд у жаб: прокусывают околоушные железы этих земновод­ных, где содержится ядовитая жидкость, и смазывают ею иглы.

Э. Д. Броди из Нью-йоркского университе­та, испытывал на себе и на нескольких добровольцах «отрав­ленное оружие» ежей и убедился, что оно намного эффективнее: просто укол игл вызывает кратковременную боль, а укол игл, сма­занных ядовитыми выделениями жабы, вызывает сильное жжение, которое не проходит в течение часа.

Любопытно, что такое поведение ежей — не случайное, а скорее врожденное: оно проявляется уже у слепых ежат в возрасте 15—16 дней, когда они слизывают ядовитые вещества с игл матери и на­носят его на свои иголки.

 

Опасен ли яд гадюки для ежа?

Одна из любопытных особенностей биологии ежа — его малая восприимчивость к ядам. Во всяком случае, ядовитых насекомых, таких, например, как шпанские мушки, нарывники, майки, кото­рых другие звери и птицы не едят из-за того, что в их организме содержится достаточно сильный яд, ежи поедают в больших коли­чествах и безо всякого вреда для себя. Мало того, выяснено, что ежи не реагируют на большие дозы таких ядов, как мышьяк и синиль­ная кислота. Так что яд гадюки для ежа тем более не очень опасен. (Опытным путем установлено, что на ежей не действует доза яда, способная убить 40 кроликов.) Тем не менее и еж может погибнуть от укуса гадюки. Но, как правило, укус ядовитой змеи вызывает у ежа лишь небольшую опухоль и легкое недомогание. Да и это слу­чается не часто — еж ловко уворачивается от ядовитых зубов змеи, подставляя ей свой колючий бок.

 

Зачем люди ловят ежей?

Ежей люди знают давно и их колючки — тоже: еще 2 тысячи лет назад в античном мире из высушенных и натянутых на дощечки шкурок делали гребни-чесалки для овечьей шерсти. В результате количество этих зверушек настолько сократилось, что сенат Древ­него Рима вынужден был издать закон об охране ежей!

Через десятки веков во многих странах появились гурманы, утверждавшие, что мясо ежей самое вкусное в мире. В настоящее время ежиное мясо стало очень модным во многих странах, а в Лондоне даже появился специаль­ный рынок, где торговали этим мясом.

 

Доят ли ежи коров?

Правда в этой легенде лишь в том, что ежи действительно лю­бят молоко. Есть даже такие любители, которые специально посе­ляются поблизости от хлева и во время дойки (они довольно быст­ро узнают это время и запоминают его) пробираются в хлев. При­таившись в углу, ежи терпеливо ждут— не капнет ли молоко на пол, не брызнет ли струйка мимо ведра. И когда это случается (а такое бывает нередко), немедленно вылизывают все без остатка своим маленьким красненьким язычком. Может быть, это послу­жило основанием для легенды, а может быть, какой-то пастух, чтоб прикрыть собственный грех, свалил вину на ежа, он, мол, выдоил корову, а я тут ни при чем!

 

Ловит ли ёж мышей?

Считается, например, что еж — отличный мышелов, вполне мо­жет заменить кошку в доме. Когда сложилось такое мнение и что его породило — сказать трудно. Но сейчас доподлинно известно: за мышами ежи не охотятся специально. Да и как он может охотиться на этих чутких и проворных зверьков, если бегает еж не так уж быс­тро, во всяком случае, мышь ему наверняка не догнать, затаиваться или подкарауливать — тоже не в обычаях ежей. Эти теоретические соображения были проверены практически: в лабораториях проде­лывали множество опытов, проводили наблюдения в природе. И все подтверждало: еж — не мышелов! А если и хватает мышей, то лишь случайно подвернувшихся.

 

Но, может быть, он — змеелов?

 Это тоже широко распростра­ненное мнение. Однако и тут можно сказать совершенно опреде­ленно: специально змей еж не ищет, и змеи не занимают какого-то видного места в питании ежей. Впрочем, трудно сказать, какие взаимоотношения складываются между ежами и змеями в разных ме­стах и какую роль играют ежи в регуляции численности змей. Но, видимо, иногда эта роль довольно значительна. Доказательство то­му — появление огромного количества змей в некоторых районах Италии, где были уничтожены ежи.

 

Зачем ежу яблоки?

И, наконец, еще одна, пожалуй, самая таинственная и самая не­понятная легенда. Она существует уже много веков — еще Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры, утверждал, что ежи накалывают на иглы кислые яблоки, тащат их в свои убежища и там поедают. С тех пор многие крупные ученые, в том числе и Ч. Дарвин, так или иначе упоминали об этом. И конечно, находит­ся множество людей, которые видели, как ежи не только тащат яб­локи, но и катаются по рассыпанным на земле дичкам, чтоб нако­лоть их на свои иглы.

Когда зоологи ближе познакомились с ежами, они очень удиви­лись: с одной стороны, версия эта настолько распространена, что не верить просто нельзя, с другой стороны... зачем ежу яблоки? И дей­ствительно — зачем? Ведь ежи — животные насекомоядные, а если бы и захотели полакомиться какими-нибудь плодами, то почему обязательно только яблоками? Да еще и тащат их зачем-то в ук­ромное местечко. Ведь известно, что запасов ежи не делают. И на­конец, еще одно: спинные мышцы ежа так устроены, что он не мо­жет, лежа на спине, накалывать яблоки.

Одним словом, с точки зрения зоологов, если рассуждать логи­чески, этого не должно и не может быть — все нереально и необыч­но. Но вот как раз именно эта необычность и нереальность дает ос­нование задуматься. Если допустить, что еж не катается по ябло­кам, а накалывает их на иглы, торчащие над мордой (ежи хорошо умеют «бодаться», используя при этом торчащие вперед иголки), то можно кое-что предположить. Накалывает еж яблоки явно не для того, чтобы их потом съесть, — это, при желании, он мог бы сделать и на месте. (Кроме того, известны случаи, когда ежи точно так же таскали и явно несъедобные вещи, например окурки сигарет.)

Тут надо сделать некоторое отступление. У многих животных на шкуре селится множество паразитов и кровососов. Животные по-разному справляются с ними: одни тщательно вылизывают свою шерсть, другие — вычесывают. Есть и такие (особенно среди птиц), которые принимают «песочные ванны» — купаются в песке, а затем встряхиваются и вместе с песчинками избавляются от паразитов. Еж ни вычесывать свои иглы, ни тем более вылизывать их не мо­жет. Поэтому и блохи живут на еже, и клещи, впиваясь в его шкур­ку между иглами, сосут кровь. Так, может быть, считают некоторые ученые, яблоки, вернее, какие-то вещества, содержащиеся в них, помогают ежам избавиться от паразитов? Но это— предположе­ние, требующее проверки.

 

Хорошо ли ёжику у нас в доме?

Люди, как правило, к ежам относятся хорошо, часто стараются приручить их, поселить в своих домах. И невдомек этим людям, что, принося зверька из леса или парка в квартиру, они этим са­мым губят его.

Ежу в доме плохо, даже если его поят молоком, кормят и забо­тятся о нем: паркет или линолеум никогда не заменят ему траву и землю, каменные или бетонные стены не заменят ему деревья и ку­старники. И людям, у которых в квартире живет он, тоже плохо: ночное животное не дает спать, топочет, бегает до утра по комнатам. Посадить его в ящик или коробку — совсем уж последнее дело! И, наконец, держать в квартирах ежей просто опасно: как выяснено не­давно, среди клещей, живущих на ежах, имеются такие, которые разносят тяжелые заболевания.

 

Как я могу помочь сохранить ежей?

1. Я расскажу ребятам об этом удивительном зверьке. А проверить знания мне поможет викторина.

2. Я сделала дорожный знак «Осторожно! Ёжик!» (такие знаки я бы поставила на загородных дорогах, проходящих в местах обитания ежей).

3. Листовку о еже я повешу в школе, а так же предложу ребятам выпустить листовки и развесить их на учреждениях и подъездах домов в селе.

4. Я предложу ребятам прочитать рассказы, сказки, стихи о ёжике. (сборники в приложении, выставка книг, список произведений).

5. Я могу научить рисовать симпатичного ежонка и разучить песенку «Маленький ёжик».

6. А вот такую поделку мы делали на уроке труда в 3 классе. Такой «ежик» приго­дится на любом пись­менном столе или школьной парте. Удоб­но, не правда ли? Смотришь на него и вспоминаешь песенку. (Маленький ёжик, четверо ножек, на спине грибок несет, песенку поёт…)

 

 

Заключение.

Еж— животное симпатичное и полезное. Но пусть он живет там, где ему положено. А мы будем радоваться встрече с ним на лесной или садовой тропинке!

 

Жить в зелёном мире этом

Хорошо зимой и летом.

Жизнь летает мотыльком,

Шустрым бегает зверьком.

Скачет по ветвям кунице.

Жизнь прекрасна, жизнь вокруг,

Человек – природе друг!