Тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова
Человек живет в обществе среди других людей, но, даже находясь в шумной компании, он может быть одиноким. Ярким примером этого является судьба великого русского поэта М.Ю.Лермонтова, отраженная в его поэзии.
В стихотворении «Узник» поэт говорит об одиночестве, испытываемом человеком, находящимся в тюрьме. М.Ю.Лермонтов явно описывает свои впечатления о заключении, когда он провел несколько дней под арестом за написание стихотворения «Смерть Поэта». Отсюда и такая точность реальных деталей тюремного быта:
Одинок я — нет отрады;
Стены голые кругом;
Тускло светит луч лампады
Умирающим огнем...
Одиночестве в тюрьме – явление понятное… Но почему лирический герой так одинок и среди любимой русской природы? Вспомним стихотворение «Выхожу один я на дорогу», где красота ночного пейзажа так волнует и притягивает героя, очаровывает торжественной тишиной и покоем. Все здесь полно гармонии. Даже "пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит". Но нет покоя на душе у лермонтовского героя! Он не жалеет о прошлом и не ждет ничего от будущего:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
И все это оттого, что ему непонятна и скучна мишура света, балы, обеды, сплетни, пустые «отточенные» разговоры. Среди этой толпы, шумной и безмятежной, лирический герой Лермонтова не находит родственной души, которая смогла бы понять его:
Но перед идолами света
Не гну колени я мои;
Как ты, не знаю в нём предмета
Ни сильной злобы, ни любви.
Вот почему одиночество лирического героя навевает светлую грусть, вызывает желание понять причины этой трагической судьбы.