ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

Рабочая программа по физике составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерных программ по физике федерального базисного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, авторской программы Г. Я. Мякишева  (Программы для общеобр.учрежд: Физика. Астрономия.7-11 класс. / Сост. Ю. И. Дик, В. А. Коровин. – М.: Дрофа, 2001.)

Цель программы: формирование у учащихся физической картины мира.

    Задачи:

-изучить методы научного исследования механического движения;

-показать специфику тепловых явлений и познакомить учащихся со статистическими и термодинамическими методами их изучения;

-развить первоначальные представления об электрическом поле;

-показать специфику электрических явлений и методы их изучения;

- показать практическую значимость изученных понятий и законов.

   Программой предусматривается изучение на современном уровне следующих разделов физики: механика, молекулярная физика и термодинамика, электродинамика.

 Курс основывается на знаниях, приобретенных учащимися в основной школе. Неизбежно поэтому повторение известного материала, но речь должна идти не о простом воспроизведении изученных фактов и задач, а о выходе на новый, более высокий уровень обобщения, систематизации, понимания физических методов исследования процессов и явлений, происходящих в окружающем мире.

При изучении механики силы реакции, трения, упругости рассматриваются с точки зрения их электромагнитной природы.

Основная идея раздела МКТ – обоснование теории дискретного строения вещества и поведения множества беспорядочно движущихся частиц. Термодинамические основы тесно связаны с МКТ, сделано это при введении понятия о внутренней энергии, теплоемкости, необратимости тепловых процессов.

Рассмотрение электромагнитного взаимодействия – следующий шаг вверх по энергии и вглубь вещества. При рассмотрении электродинамики, как и других разделов курса, уделяется внимание ее современным приложениям.

Данная программа используется для УМК Г. Я. Мякишева, утвержденного Федеральным перечнем учебников. Имеется комплект таблиц. Для изучения курса рекомендуется классно-урочная система с использованием различных технологий, форм, методов обучения.

Программа рассчитана на 68часов (2 часа в неделю). Промежуточная аттестация проводится в форме тестов, контрольных и  самостоятельных работ.

В результате изучения физики на базовом уровне ученик должен

Знать/понимать

-Смысл понятий: физическое явление, гипотеза, закон, теория, вещество, взаимодействие, электромагнитное поле, волна, фотон, атом, атомное ядро, ионизирующие излучения, планета, звезда, галактика, Вселенная;

-Смысл физических величин: скорость, ускорение, масса, сила, импульс, работа, механическая энергия, внутренняя энергия, абсолютная температура, средняя кинетическая энергия частиц вещества, количество теплоты, элементарный электрический заряд;

-Смысл физических законов классической механики, всемирного тяготения, сохранения энергии, импульса и электрического заряда, термодинамики, электромагнитной индукции, фотоэффекта;

-Вклад российских и зарубежных ученых, оказавших значительное влияние на развитие физики;

Уметь

-Описывать и объяснять физические явления и свойства тел: движение небесных тел и ИСЗ, свойства газов, жидкостей и твердых тел, электромагнитная индукция, распространение электромагнитных волн, волновые свойства света, излучение и поглощение света атомом, фотоэффект;

-Отличать гипотезы от научных теорий, делать выводы на основе экспериментальных данных, приводить примеры, показывающие, что наблюдения и эксперименты являются основой для выдвижения гипотез и теорий, позволяют проверить истинность теоретических выводов, физическая  теория дает возможность объяснять известные явления природы и научные факты, предсказывать еще не известные явления;

-Приводить примеры практического использования физических знаний: законов механики, термодинамики и электродинамики в энергетике, различных видов электромагнитных излучений для развития радио- и телекоммуникаций, квантовой физики в создании ядерной энергетики, лазеров;

-Воспринимать и на основе полученных знаний самостоятельно оценивать информацию, содержащуюся в сообщениях СМИ, Интернете, научно-популярных статьях;

-Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

Обеспечения безопасности жизнедеятельности в процессе использования транспортных средств, бытовых электроприборов, средств радио- и телекоммуникационной связи;

Оценки влияния на организм человека и другие организмы загрязнения окружающей среды;

Рационального природопользования и защиты окружающей среды.

-Межпредметные  связи, раскрытые в ходе изучения курса: с химией, биологией, физической географией, технологией, ОБЖ.

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся.

 Оценка устных ответов учащихся.

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение и истолкование основных понятий и законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применять знания в новой ситуации при выполнении практических заданий; может устанавливать связь между изучаемым и ранее изученным материалом по курсу физики, а также с материалом усвоенным при изучении других предметов.

Оценка 4 ставится в том случае, если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку 5, но без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом, усвоенным при изучении других предметов; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочетов и может исправить их самостоятельно или с небольшой помощью учителя.

Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но в ответе имеются отдельные пробелы в усвоении вопросов курса физики; не препятствует дальнейшему усвоению программного материала, умеет применять полученные знания при решении простых задач с использованием готовых формул, но затрудняется при решении задач, требующих преобразования некоторых формул; допустил не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более двух-трех негрубых недочетов.

Оценка 2   ставится в том случае, если учащийся не овладел основными знаниями в соответствии с требованиями и допустил больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3.

Оценка 1 ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.

 Оценка письменных контрольных работ.

Оценка 5 ставится за работу, выполненную полностью без ошибок и недочетов. 

Оценка 4 ставится за работу, выполненную полностью, но при наличии не более одной ошибки и одного недочета, не более трех недочетов.

Оценка 3 ставится за работу, выполненную на 2/3 всей работы правильно или при допущении не более одной грубой ошибки, не более трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов, при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка 2 ставится за работу, в которой число ошибок и недочетов превысило норму для оценки 3 или правильно выполнено менее 2/3 работы.

Оценка 1 ставится за работу, невыполненную совсем или выполненную с грубыми ошибками в заданиях.

 Оценка лабораторных работ.

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений; самостоятельно и рационально монтирует необходимое оборудование; все опыты проводит в условиях и режимах, обеспечивающих получение правильных результатов и выводов; соблюдает требования правил безопасного труда; в отчете правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления, правильно выполняет анализ погрешностей.

Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в соответствии с требованиями к оценке 5, но допустил два-три недочета, не более одной негрубой ошибки и одного недочета.

Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу не полностью, но объем выполненной части таков, что позволяет получить правильные результаты и выводы, если в ходе проведения опыта и измерений были допущены ошибки.

Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу не полностью и объем выполненной работы не позволяет сделать правильные выводы, вычисления; наблюдения проводились неправильно.

Оценка 1 ставится в том случае, если учащийся совсем не выполнил работу.

 Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.

 

УМК:

1.Мякишев Г.Я. Физика 10 кл. – М.:Просвещение, 2010.

2.Боброва С.В. Физика 10 кл Нетрадиционные уроки в школе.- Волгоград: Учитель- 2005.

3.Касьянов В.А. Физика. 10кл.: Поурочное и тематич. планирование.-М.:Дрофа,2003.

4.Орехов В.П. и др. Методика преподавания физики в 9-11 классах средней шк.-М.:Просвещение,1980.

5.Ромашкевия А.И. Физика. Механика. Решение задач.- М.:Дрофа,2001.

6.Сауров Ю.А. Физика в 10кл: Модели уроков.-М.: Просвещение,2005.

7. Кабардин О.Ф. и др.Контрольные и проверочные работы по физике. 7-11 классы.- М.:Дрофа,2000.

8.Кабардин О.Ф. и др.Физика. Тесты.10-11кл.-М.:Дрофа,1998.

9.Меркулова С.С. Тесты по физике:10 класс.-М.:Экзамен,2003.

10..Пайкес В.Г. и др. Дидактические материалы по курсу физики 10 кл.- М.:АРКТИ,2001.

11.Шевцов В.А. Тесты по физике для 7-11 кл.- Волгоград:Учитель,04.

12.Рымкевич А.П. Сборник задач по физике для 9-11 кл.- М.: Дрофа, 2013.

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п\п

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1.

 

 

 

 

 

 

2

 

3

 

4

5

 

 

6

 

7

8

9

 

 

10

11

12

13

 

14

 

 

15

16

17

18

19

20

 

21

 

 

 

 

22

23

24

25

26

 

 

27

28

 

 

 

29

30

31

32

 

 

33

34

35

36

37

 

 

38

39

40

41

42

43

 

 

 

 

44

 

45

46

47

48

49

50

 

 

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

 

 

62

63

64

65

66

67

68

I. Основные особенности физического метода исследования

 

1.Цель физики. Экспериментальный характер физи­ки. Физические величины и их измерение. Связи между физическими величинами. Теория. Прибли­женный характер физических законов. Научное ми­ровоззрение.

 

II. Механика (20 ч)

 

  1.Кинематика (4 ч).

1.Механическое движение. Материаль­ная точка. Относительность механического движе­ния. Система отсчета. Координаты. Радиус-вектор.

2.Вектор перемещения. Скорость. Ускорение. Прямо­линейное движение с постоянным ускорением.

3. Сво­бодное падение тел.

4. Движение тела по окружности. Угловая скорость. Центростремительное ускорение.

 

  2. Динамика (4ч).

1.Основное утверждение механики. Пер­вый закон Ньютона. Инерциальные системы отсчета.

2.Сила. Связь между силой и ускорением. Второй закон Ньютона. Масса.

3. Третий закон Ньютона. Принцип относительности Галилея.

4.Контрольная работа № 1 по теме «Механика».

 

3.Силы в природе (5ч).

1.Сила тяготения. Закон всемирно­го тяготения. Первая космическая скорость.

2.Сила тя­жести и вес. Невесомость.

3. Сила упругости. Закон Гу­ка.

4. Фронтальная  лабораторная работа1. Движение тела по окружности под действием  си­лы тяжести и упругости.

5. Силы трения.

 

4.Законы сохранения в механике. (7ч)

1.Импульс. Закон сохранения импульса. Реактивное движение.

2.Работа силы.

3. Кинетическая энергия. Потенциальная энер­гия.

4. Закон сохранения механической энергии.

5.Решение задач на применение закона сохранения механической энергии.

6. Фронтальная  лабораторная работа 2. Изучение    закона сохранения механической энергии.

7. Контрольная работа № 2 по теме «Механика».

 

III. Молекулярная физика. Термодинамика   (22ч)

 

  1. 1.      Основы молекулярной физики (5ч).

1.Размеры и масса молекул. Количество вещества. Моль. Постоянная Авогадро.

2.Решение задач на расчет параметров молекул.

3. Броуновское движение. Силы взаимодейст­вия молекул.

4. Строение газообразных, жидких и твер­дых тел. Тепловое движение молекул.

5. Основное урав­нение молекулярно-кинетической теории газа.

 

  2.Температура. Энергия теплового движения моле­кул (2ч).

1.Тепловое равновесие. Определение температуры.

2.Абсолютная температура. Температура - мера сред­ней кинетической энергии молекул. Измерение ско­ростей движения молекул газа.

 

  3.Уравнение состояния идеального газа (4ч).

1.Уравнение Менделеева - Клапейрона.

2.Газовые законы.

3.Решение задач на прим. уравнений Менделеева – Клапейрона  и газовых законов.

4. Контрольная работа № 3 по теме «Молекулярная физика».

 

  4.Термодинамика (5ч).

1.Внутренняя энергия.

2.Работа в термодинамике.

3. Количество теплоты. Теплоемкость.

4. Первый закон термодинамики. Изопроцессы.

5. Второй закон термодинамики. Теплодвигатели. КПД двига­телей.

 

  5.Жидкие и твердые тела (6ч).

1.Испарение и кипение.

2.Насыщенный пар. Относительная влажность.

3. Крис­таллические и аморфные тела.

4.Решение задач на расчет параметров кристаллических тел.

5. Фронтальная лабораторная работа   3. Измерение модуля упругости резины.

6. Контрольная работа № 4 по теме    «Термодинамика».

 

IV. Электродинамика (25 ч)

 

  1.Электростатика (7ч).

1.Электрический заряд и элемен­тарные частицы. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона. Электрическое поле.

2. Напря­женность электрического поля. Принцип суперпози­ции полей.

3. Проводники в электростатическом поле.

4. Диэлектрики в электрическом поле. Поляризация ди­электриков.

5. Потенциальность электростатического поля. Потенциал и разность потенциалов.

6. Электроем­кость. Конденсаторы. Энергия электрического поля конденсатора.

7. Контрольная работа № 5 по теме «Электродинамика».

 

2.Постоянный электрический ток (11ч).

1.Сила тока.

2.Закон Ома для участка цепи. Сопротивление.

3. Электриче­ские цепи. Последовательное соеди­нение проводников.

4. Параллельное соеди­нение проводников.

5. Фронтальная лабор. работа 4.Изучение последовательного соединения проводников.

6. Фронтальная лабор. работа 4.Изучение параллельного соединения проводников.

7. Работа и мощность тока.

8. Элек­тродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи.

9. Фронт. лаборатор. 5.Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока.

10.Решение задач на расчет параметров электрических цепей.

11. Контрольная работа № 6 по теме «Электродинамика».

 

  3.Электрический ток в различных средах (7ч).

1.Электр. ток в металлах. Зависимость сопротивл. от температуры. Сверхпроводимость.

2.Полупроводни­ки. Собственная и примесная проводимость полупро­водников.

3. р-n-переход. Полупроводниковый диод. Транзистор.

4. Электрический ток в жидкостях.

5. Элект­рический ток в вакууме.

6. Электрический ток в газах. Плазма.

7. Контрольная работа № 7 по теме «Электродинамика».