Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта Начального Общего Образования (приказ Министерства образования и науки РФ №17785 от 6 октября 2009г с учётом и программы «Окружающий мир»- автор Плешаков А.А. 1 класс. М.: Просвещение,2009. Разработана на основе УМК «Школа России»
Специфика предмета «Окружающий мир» состоит в том, что он, имея ярко выраженный интегративный характер, соединяет в равной мере природоведческие, обществоведческие, исторические знания и даёт обучающемуся материал естественных и социально-гуманитарных наук, необходимы для целостного и системного видения мира в его важнейших взаимосвязях.
Цель изучения курса «Окружающий мир» в начальной школе — формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой; духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в условиях культурного и конфессионального многообразия российского общества.
Значение курса «Окружающий мир» состоит в том, что в ходе его изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, природе и обществе, учатся осмысливать причинно-следственные связи в окружающем мире, в том числе на многообразном материале природы и культуры родного края. Курс обладает широкими возможностями для формирования у младших школьников фундамента экологической и культурологической грамотности и соответствующих компетентностей - умений проводить наблюдения в природе, ставить опыты, соблюдать правила поведения в мире природы и людей, правила здорового образа жизни. Это позволит учащимся освоить основы адекватного природо- и культуросообразного поведения в окружающей природной и социальной среде.
Поэтому данный курс играет наряду с другими предметами начальной школы значительную роль в духовно-нравственном развитии и воспитании личности, формирует вектор культурно-ценностных ориентации младшего школьника в соответствии с отечественными традициями духовности и нравственности.
Существенная особенность курса состоит в том, что в нём отражена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы. Предмет «Окружающий мир» использует и тем самым подкрепляет умения, полученные на уроках чтения, русского языка и математики, музыки и изобразительного искусства, технологии и физической культуры, совместно с ними приучая детей к рационально-научному и эмоционально-ценностному постижению окружающего мира.
Знакомство с началами естественных и социально-гуманитарных наук в их единстве и взаимосвязях даёт ученику ключ (метод) к осмыслению личного опыта, позволяя сделать явления окружающего мира понятными, знакомыми и предсказуемыми, (миги своё место в ближайшем окружении, прогнозировать направление своих личных интересов в гармонии с интересами природы и общества, тем самым обеспечивая в дальнейшем как свое личное, так и социальное благополучие.
Курс «Окружающий мир» представляет детям широкую панораму природных и общественных явлений как компонентов единого мира. В основной школе этот материал будет изучаться дифференцированно на уроках различных предметных областей: физики, химии, биологии, географии, обществознания, истории, литературы и других дисциплин. В рамках же данного предмета благодаря интеграции естественно - научных и социально-гуманитарных знаний могут быть успешно, в полном соответствии с возрастными особенностями младшего школьника решены задачи экологического образования и воспитания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов взаимного уважения, патриотизма, опирающегося на этнокультурное многообразие и общекультурное единство российского общества как важнейшее национальное достояние России. Таким образом, курс создаёт прочный фундамент для изучения значительной части предметов основной школы и для дальнейшего развития личности.
Основные содержательные линии предмета «Окружающий мир» определены в соответствии с тематикой Фундаментального ядра содержания данной предметной области в системе начального общего образования, а также с проблематикой, раскрытой в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, и представлены в примерной программе содержательными блоками: «Человек и природа», «Человек и общество», «Правила безопасной жизни».
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета
- Природа как одна из важнейших основ здоровой и гармоничной жизни человека и общества.
- Культура как процесс и результат человеческой жизнедеятельности во всём многообразии её форм.
- Наука как часть культуры, отражающая человечески стремление к истине, к познанию закономерностей окружающего мира природы и социума.
- Искусство (живопись, архитектура, литература, музыка и др.) как часть культуры, отражение духовного мира человека, один из способов познания человеком самого себя, природы и общества.
- Человечество как многообразие народов, культур, религий,
- Международное сотрудничество как основа мира на Земле
Патриотизм как одно из проявлений духовной зрелости - человека, выражающейся в любви к России, народу, малой родине, в осознанном желании служить Отечеству.
- Социальная солидарность как признание свободы личной и национальной, обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
- Гражданственность как личная сопричастность идеям правового государства, гражданского общества, свободы совести и вероисповедания, национально-культурного многообразия России и мира.
- Семья как основа духовно-нравственного развития и воспитания личности, залог преемственности культурно-ценностных традиций народов России от поколения к поколению и жизнеспособности российского общества.
- Труд и творчество как отличительные черты духовно и нравственно развитой личности.
- Традиционные российские религии и межконфессиональный диалог как основа духовно-нравственной консолидации российского общества.
- Здоровый образ жизни в единстве составляющих: здоровье физическое, психическое, духовно - и социально-нравственное.
- Нравственный выбор и ответственность человека в отношении к природе, историко-культурному наследию, к самому себе и окружающим людям.
Место учебного предмета в учебном плане
Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений РФ на изучение предмета «Окружающий мир» в начальной школе выделяется в 1 классе 66 ч (2 ч в неделю, 33 учебные недели).
Результаты изучения учебного предмета
Личностными результатами изучения курса «Окружающий мир» являются:
- осознание себя жителем планеты Земля, чувство ответственности за сохранение её природы;
- осознание себя членом общества и государства (самоопределение своей российской гражданской идентичности); чувство любви к своей стране, выражающееся в интересе к её природе, сопричастности к её истории и культуре, в желании участвовать в делах и событиях современной российской жизни;
- осознание своей этнической и культурной принадлежности в контексте единого и целостного Отечества при всём разнообразии культур, национальностей, религий России;
- уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов России;
- уважение к истории и культуре всех народов Земли на основе понимания и принятия базовых общечеловеческих ценностей;
- расширение сферы социально-нравственных представлений, включающих в себя освоение социальной роли ученика, понимание образования как личностной ценности;
- способность к адекватной самооценке с опорой на знание основных моральных норм, требующих для своего выполнения развития этических чувств, самостоятельности и личной ответственности за свои поступки в мире природы и социуме;
- установка на безопасный здоровый образ жизни, умение оказывать доврачебную помощь себе и окружающим; умение ориентироваться в мире профессий и мотивация к творческому труду.
Метапредметными результатами изучения курса «Окружающий мир» являются:
- способность регулировать собственную деятельность, в
том числе учебную деятельность, направленную на познание
(в сотрудничестве и самостоятельно) закономерностей мира
природы, социальной действительности и внутренней жизни человека; - умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;
- освоение правил и норм социокультурного взаимодействия со взрослыми и сверстниками в сообществах разного типа (класс, школа, семья, учреждения культуры в городе (селе) и др.);
- способность работать с моделями изучаемых объектов и явлений окружающего мира.
Предметными результатами изучения курса «Окружающий мир» являются:
- усвоение первоначальных сведений о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений, характерных для природной и социальной действительности (в пределах изученного);
- сформированность целостного, социально-ориентированного взгляда на окружающий мир в его органичном единстве
и разнообразии природы, народов, культур и религий; - владение базовым понятийным аппаратом (доступным
для осознания младшим школьником), необходимым для получения дальнейшего образования в области естественно - научных и социально-гуманитарных дисциплин; - умение наблюдать, фиксировать, исследовать (измерять сравнивать, классифицировать, ставить опыты, получать информацию из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве) явления окружающего мира; выделять характерные особенности природных и социальных объектов; описывать и характеризовать факты и события культуры, истории общества в контексте базовых национальных духовных ценностей, идеалов, норм;
- владение навыками устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире природы и социума,
- овладение основами экологической грамотности, элементарными правилами нравственного поведения в мире природы и людей, нормами здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
- понимание роли и значения родного края в природе и историко-культурном наследии России, в её современной жизни;
- понимание места своей семьи в прошлом и настоящем своего края, в истории и культуре России;
- понимание особой роли России в мировой истории и культуре, знание примеров национальных свершений, открытий, побед.
Используя для осмысления личного опыта ребёнка знания, накопленные естественными и социально-гуманитарными науками, курс вводит в процесс постижения мира ценностную шкалу, без которой невозможно формирование позитивных целевых установок подрастающего поколения. Предмет «Окружающий мир» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к миру природы и культуры в их единстве, воспитывает нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благо родной страны и планеты Земля.
Основные требования к знаниям,
умениям и навыкам учащихся по окружающему миру
К концу 1 класса учащиеся должны знать:
- свой домашний адрес и адрес школы;
- правила безопасности при переходе улицы;
- правила поведения при посещении музеев, библиотек, театров и других учреждений культуры; правила поведения во время экскурсий по городу и за городом;
- основы взаимоотношений людей в семье, в классе, в школе.
Учащиеся должны уметь:
- различать объекты неживой и живой природы;
- различать и приводить примеры дикорастущих и культурных растений, диких и домашних животных, предметов старинного и современного обихода и природных материалов, из которых они изготовлены;
- рассказывать о красоте и достопримечательностях своего села, города; называть имена знаменитых земляков, вспомнив их профессии и роль в жизни людей;
- сравнивать суточный и годовой ритм в жизни природы с ритмом жизни человека (от детства до старости).
Календарно – тематическое планирование
№п/п |
Тема урока |
Количество часов |
||
Теор. |
Практ. |
всего |
||
1 |
1.Задайте вопросы. |
0,5 |
0,5 |
1 |
2 |
2.Наши помощники. |
0,5 |
0,5 |
1 |
3 |
1.Что такое Родина? |
1 |
|
1 |
4 |
2.Что мы знаем о народах России? |
1 |
|
1 |
5 |
3.Что мы знаем о Москве? |
1 |
|
1 |
6 |
4.Проект «Моя малая Родина» |
|
1 |
1 |
7 |
5.Что у нас над головой? |
1 |
|
1 |
8 |
6.Что у нас под ногами? |
1 |
|
1 |
9 |
7.Что общего у разных растений? |
1 |
|
1 |
10 |
8.Что растёт на подоконнике? |
0,5 |
0,5 |
1 |
11 |
9.Что растёт на клумбе? |
1 |
|
1 |
12 |
10.Что это за листья? |
0,5 |
0,5 |
1 |
13 |
11.Что такое хвоинки? |
1 |
|
1 |
14 |
12.Кто такие насекомые? |
1 |
|
1 |
15 |
13.Кто такие рыбы? |
1 |
|
1 |
16 |
14.Кто такие птицы? |
1 |
|
1 |
17 |
15.Кто такие звери? |
1 |
|
1 |
18 |
16.Что нас окружает дома? |
0,5 |
0,5 |
1 |
19 |
17.Что вокруг нас может быть опасным? |
0,5 |
0,5 |
1 |
20 |
18.На что похожа наша планета7 |
1 |
|
1 |
21 |
19.Проверим себя и оценим свои достижения по разделу «Что и кто?» |
|
1 |
1 |
22 |
1.Как живёт семья? Проект «Моя семья» |
|
1 |
1 |
23 |
2.Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит? |
1 |
|
1 |
24 |
3.Откуда в наш дом приходит электричество? |
1 |
|
1 |
25 |
4.Как путешествует письмо? |
1 |
|
1 |
26 |
5.Куда текут реки? |
1 |
|
1 |
27 |
6.Откуда берутся снег и лёд? |
0,5 |
0,5 |
1 |
28 |
7.Как живут растения? |
1 |
|
1 |
29 |
8.Как живут животные? Как зимой помочь птицам? |
0,5 |
0,5 |
1 |
30 |
9.Куда девается мусор и откуда в снежках грязь? |
0,5 |
0,5 |
1 |
31 |
10. Проверим себя и оценим свои достижения по разделу «Как, откуда и куда?» Презентация проекта «Моя семья» |
|
1 |
1 |
32 |
1.Когда учиться интересно? Проект «Мой класс и моя школа» |
0,5 |
0,5 |
1 |
33 |
2.Когда придёт суббота? |
1 |
|
1 |
34 |
3.Когда наступит лето? |
1 |
|
1 |
35 |
4.Где живут белые медведи? |
1 |
|
1 |
36 |
5.Где живут слоны? |
1 |
|
1 |
37 |
6.Где зимуют птицы? |
1 |
|
1 |
38 |
7.Когда появилась одежда? |
1 |
|
1 |
39 |
8.Когда изобрели велосипед? |
1 |
|
1 |
40 |
9.Когда мы станем взрослыми? |
0,5 |
0,5 |
1 |
41 |
10. Проверим себя и оценим свои достижения по разделу «Где и когда?» Презентация проекта «Мой класс и моя школа» |
0,5 |
0,5 |
1 |
42 |
1.Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью? |
1 |
|
1 |
43 |
2.Почему Луна бывает разной? |
1 |
|
1 |
44 |
3.Почему идёт дождь и дует ветер? |
1 |
|
1 |
45 |
4.Почему звенит звонок? |
0,5 |
0,5 |
1 |
46 |
5.Почему радуга разноцветная? |
1 |
|
1 |
47 |
6.Почему мы любим кошек и собак? Проект «Мои домашние питомцы». |
0,5 |
0,5 |
1 |
48 |
7.Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек? |
0,5 |
0,5 |
1 |
49 |
8.Почему в лесу мы будем соблюдать тишину? |
0,5 |
0,5 |
1 |
50 |
9.Зачем мы спим ночью? |
1 |
|
1 |
51 |
10.Почему нужно есть много овощей и фруктов? |
0,5 |
0,5 |
1 |
52 |
11.Почему нужно мыть руки и чистить зубы? |
0,5 |
0,5 |
1 |
53 |
12.Зачем нам телефон и телевизор? |
0,5 |
0,5 |
1 |
54 |
13.Зачем нужны автомобили? |
1 |
|
1 |
55 |
14.Зачем нужны поезда? |
1 |
|
1 |
56 |
15.Зачем строят корабли? |
1 |
|
1 |
57 |
16.Зачем строят самолёты? |
1 |
|
1 |
58 |
17.Почему в автомобиле и поезде нужно соблюдать правила безопасности? |
0,5 |
0,5 |
1 |
59 |
18.Почему на корабле и в самолёте нужно соблюдать правила безопасности? |
0,5 |
0,5 |
1 |
60 |
19.Зачем люди осваивают космос? |
1 |
|
1 |
61 |
20.Почему мы часто слышим слово «экология»? |
0,5 |
0,5 |
1 |
62-63 |
1-2.Проверим себя и оценим свои достижения. |
|
2 |
2 |
64-66 |
3-5.Презентация проекта «Мои домашние питомцы» |
|
3 |
3 |
|
Итого: |
46 |
20 |
66 |