Пояснительная записка

В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения.  Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребёнка, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.

Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определённой суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

Это определило цели обучения:

-       Воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку, сознательного отношения к языку как духовной ценности, средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности;

-       Развитие речевой и мыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самосовершенствовании;

-       Освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения, стилистических ресурсах, основных нормах русского литературного языка и речевого этикета;

-       Обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств;

-       Формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию;

-       Применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике.

На основании требований Государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовывать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

-                     Приобретение знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании;

-                     Овладение умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, основными нормами русского литературного языка;

-                     Формирование способностей к анализу и оценке языковых явлений и фактов; умение пользоваться различными лингвистическими словарями; совершенствование умений и навыков письменной речи;

           - Освоение компетенций - коммуникативной, языковедческой и культуроведческой.

 В основе Рабочей программы лежат следующие документы:

ü                   Ст. 14, 32 Закона «Об образовании»;

ü                   Государственный образовательный стандарт  (федеральный и региональный компонент);

ü                   Базисный учебный план;

ü                   Приказ Управления образования и науки Тамбовской области №1593 от 05.06.2009 «Об утверждении Примерного положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательными учреждениями, расположенных  на территории Тамбовской области и реализующих программы общего образования»;

Учебный предмет «Русский язык» составляет важную часть образовательной области «Филология».

Федеральный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений Российской Федерации отводит 68  учебных часов для обязательного изучения русского языка в 9 классе основной школы из расчета 2 учебных часа в неделю(17часов развития речи).

В течение учебного года возможна корректировка распределения часов по темам с учетом хода усвоения учебного материала учащимися или в связи с другими объективными причинами.

При изучении синтаксических явлений, опоре на синтаксические знания и умения в собственной речи учащиеся используют не только синтаксические знания о языке, но и обращаются к знаниям о мире, к знаниям о ситуации общения, выходят за узкие рамки анализа закодированной исключительно синтаксическими средствами информации. Соотнесенность синтаксических единиц с внеязыковой действительностью активизирует познавательную деятельность учеников(восприятие, память, воображение, внимание, мышление; мыслительные операции: сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация, конкретизация).

При изучении предмета используется учебник: М.М.Разумовская и др. Русский язык. 9 класс. М., Дрофа, 2010.

Главным, на чем построили авторы учебник, является текст. Тексты, представленные в книге, разнообразны по жанру и тематической направленности, доступны для обучающихся по содержанию. Имеют  высокую познавательную и воспитательную ценность. Их использование позволяет обеспечить реализацию как внутрипредметных, так и межпредметных  связей, предполагает проверку лингвистических знаний и умений на разных уровнях. Поэтому большинство упражнений учебника - это комплексная работа с текстом, в ходе которой обучающиеся  должны определять тему текста, основные мысли, находить ключевые слова, определять тип речи и стиль текста, доказывать принадлежность текста к тому или иному стилю, находить в тексте языковые средства, с помощью которых осуществляется связь между предложениями, между абзацами. Тексты представлены в малых объемах, их можно  проанализировать  в течение урока. К ним  даются  творческие  задания разноуровневого плана, что позволяет успешно осуществлять дифференцированную работу. В процессе комплексной работы с текстом решаются задачи, связанные с основными видами речевой деятельности, совершенствуются орфографические, пунктуационные навыки обучающихся.

Многие упражнения содержат задания, предлагающие определить значение слова, подобрать синонимы, антонимы, определить стилистическую окраску слова, выявить слова необщеупотребительной лексики, архаизмы, историзмы, неологизмы. Задания формируются таким образом, чтобы побудить  обучающихся к активизации мыслительной деятельности.

Одним словом, решается комплекс задач, что позволяет обучающимся успешно подготовиться к ГИА.

 Для того чтобы подготовка к экзамену не носила «авральный» характер, планирую систематически осуществлять эту работу на уроках. Материалы для подготовки к ГИА будут даваться дозированно: в соответствии с заданиями частей А, В и С, чтобы иметь возможность отрабатывать конкретные навыки работы с текстами по орфографии и пунктуации, по культуре речи и стилистике, по анализу текста. Вариативность и дифференцированность этих упражнений позволяют отработать разнообразные умения и навыки с учётом индивидуальных особенностей каждого обучающегося. Кроме этого, контрольные  уроки за полугодие и годовую планирую провести в форме ГИА.

 Технологии, используемые в работе:

  • Развитие критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП)
  • ИКТ
  • Обучение в сотрудничестве
  • Исследовательские методы обучения

В планировании соблюдены все требования Федерального компонента  государственного стандарта общего образования, а также обязательного минимума содержания общего образования.   

 Специальной целью преподавания русского языка в школе является формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции обучающихся.

Языковая компетентность: владение лексическими и грамматическими средствами языка на уровне нормы-орфоэпической, лексической, словообразовательной, морфологической, синтаксической .

Коммуникативная компетентность: владение специальнымиречеведческимизнаниямии умениями применять их к анализу иконструктированию текста .

Лингвистическая компетентность: знания о системе языка, умение применять эти знания в работе с языковым материалом.

Изучение каждого раздела, каждой темы содействует развитию логического мышления и речи обучающихся. Развитие речи обучающихся на уроках русского языка предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, слушания, чтения и письма).

Виды и формы контроля. В планировании предусмотрены различные виды обучающих и контрольных работ: тестовые задания, проверочные работы, диктанты, изложения и сочинения различных видов.

Количество контрольных работ (диктантов, сочинений, изложений, тестовых заданий)  представлено:  сочинений ___1__, изложений___3____ ,  тестовых заданий_5___, контрольная работа __4__

      Отдельные часы выделены на анализ ошибок, допускаемых учащимися при написании контрольных работ.

Уровень подготовки обучающихся на конец учебного года должен соответствовать ФГОС и основным требованиям к умениям и навыкам обучающихся 9 класса, указанным в разделе Рабочей программы «Требования к уровню подготовки обучающихся».                                                                                               

Межпредметные связи на уроках русского языка. В школе изучается   русский литературный язык, поэтому наи­более тесные и органические связи русского языка как предмета осуществляются с литературой. При обучении русскому языку широко используются программные художественные произведе­ния для иллюстрации языковых фактов, наблюдений за употреб­лением отдельных слов, грамматических форм, разнообразных синтаксических конструкций, средств связи предложений и частей текста, а также отдельные типы речи (повествование, описание и рассуждение). Связь русского языка и литературы закреплена программой развития речи, которая предусматривает общие для этих предметов виды работ (обучение изложению, пересказу, со­чинению и т. п.).

Одинаковые лингвистические понятия имеют место в курсе изучаемых иностранных языков (подлежащее, сказуемое, член предложения и т. д.). Близкие понятия содержатся в курсе лите­ратуры, изобразительного искусства (антоним, антитеза, конт­раст, изобразительное средство); на уроках истории учащиеся знакомятся с архаизмами, историзмами, заимствованными сло­вами, широко вводят их в речь;  при занятиях музы­кой — со звуком, тембром, интонацией.

Используя репродукции картин известных художников на уроках русского языка, учитель опирается на те знания, которые приобрели обучающиеся на уроках изобразительного искусства. Обучая детей писать сочинение по картине, учитель русского языка способствует их эстетическому воспитанию, учит ценить правдивое изображение жизни, выявлять идейный замысел ху­дожника, понимать язык этого вида искусства. При этом обучающиеся  учатся находить словесный эквивалент зрительным обра­зам, цветовой гамме изображаемого.

Межпредметные связи в учебном процессе обеспечивают луч­шее понимание обучающимися изучаемого материала и более вы­сокий уровень владения навыками по русскому языку.

В процессе обучения будут использоваться:

-сборники тестовых заданий;

-занимательный материал по русскому языку;

-цифровые образовательные ресурсы;

-презентации

 

Всего часов:                  68  (2 часа в неделю)

Уроков развития речи:  17 часов.

Требования к уровню подготовки учащихся 9 класса

Обучающиеся должны знать определения основных изученных в 9 классе языковых явлений, речеведческих понятий, пунктуаци­онных правил, обосновывать свои ответы, приводя нужные примеры.

К концу 9 класса обучающиеся должны овладеть сле­дующими умениями    и    навыками:

Знать:

  • Роль русского языка как национального языка русского народа, государственного языка Российской Федерации и средства межнационального общения;
  • Смысл понятий: речь устная и письменная; монолог, диалог; сфера и ситуация речевого общения;
  • Основные признаки разговорной речи, научного, публицистического, официально-делового стилей, языка художественной литературы;
  • Особенности основных жанров научного, публицистического, официально-делового стилей и разговорной речи;
  • Признаки текста и его функционально-смысловых типов (повествования, описания, рассуждения);
  • Основные единицы языка, их признаки;
  • Основные нормы русского литературного языка (орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические, пунктуационные); нормы речевого этикета;

Уметь:

  • Различать разговорную речь, научный, публицистический, официально-деловой стили, язык художественной литературы;
  • Определять тему, основную мысль текста, функционально-смысловой тип и стиль речи; анализировать структуру и языковые особенности текста;
  • Опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа;
  • Объяснять с помощью словаря значение слов с национально-культурным компонентом;

Аудирование и чтение

  • Адекватно понимать информацию письменного и устного сообщения (цель, тему основную и дополнительную, явную и скрытую информацию);
  • Читать тексты разных стилей и жанров; владеть разными видами чтения (изучающее, ознакомительное, просмотровое);
  • Извлекать информацию из различных источников, включая средства массовой информации; свободно пользоваться лингвистическими словарями, справочной литературой;

Говорение и письмо

  • Воспроизводить текст с заданной степенью свернутости (план, пересказ, изложение, конспект);
  • Создавать тексты различных стилей и жанров (отзыв, аннотация, реферат, выступление, письмо, расписка, заявление);
  • Осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой и ситуацией общения;
  • Владеть различными видами монолога и диалога;
  • Свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме); адекватно выражать своё отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к прочитанному, услышанному, увиденному;
  • Соблюдать в практике речевого общения основные произносительные, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;
  • Соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации;
  • Соблюдать нормы русского речевого этикета; уместно использовать паралингвистические (внеязыковые) средства общения;
  • Осуществлять речевой самоконтроль; оценивать свою речь с точки зрения её правильности, находить грамматические и речевые ошибки, недочеты, исправлять их; совершенствовать и редактировать собственные тексты;

Владеть компетенциями: коммуникативной, языковедческой, культуроведческой;

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • Для осознания роли родного языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности; значения родного языка в жизни человека и общества;
  • Развития речевой культуры, бережного и сознательного отношения к родному языку, сохранения чистоты русского языка как явления культуры;
  • Удовлетворения коммуникативных потребностей в учебных, бытовых социально-культурных ситуациях общения;
  • Увеличения словарного запаса; расширения круга используемых грамматических средств; развития способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;
  • Использования родного языка как средства получения знаний по другим учебным предметам и продолжения образования.

Календарно-тематическое планирование по русскому языку в 9 классе

п/п

 

                  Содержание

Кол-во

часов

1

 

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

14

 

 

15

16

17

18

 

 

19

20

21

 

22

23

24

 

25

 

 

26

 

27

28

 

29

30

31

32

 

33

 

34

 

35

36

 

37  

38

 

39

 

40

41

 

42

43

44

 

45

 

46

47

48

 

49

50

 

51

52

53

 

54

 

 

55

 

56

 

57

58

 

59

 

60

 

 

 

61

62

 

63

64

65

66

67

68

 

 

1. Русский язык -  национальный язык русского народа.

 

      Повторение изученного в 5-8 классах

1.Фонетика. Орфоэпия. Графика.

Рр № 1.Стили речи. Типы речи

Рр№2 Сжатый пересказ.

2.Лексика. Морфемика. Словообразование.

3.Морфология и синтаксис.

4. Орфография и пунктуация.

5 Орфография и пунктуация.

Рр№3 Способы и средства связи.

6. Синтаксис и пунктуация.

7. Обобщение по теме «Повторение изученного»

8. Обобщение по теме «Повторение изученного»

9.Контрольный диктант по теме «Повторение изученного в 5-8 классах»

10. Работа над ошибками.

 

Сложное предложение

1. Сложное предложение.

2.Типы сложного предложения и средства связи.

Рр№4 Жанры публицистики.

Рр№5 Выборочный пересказ с элементами сочинения

 

Сложносочиненное предложение.

1. Сложносочиненные предложения и знаки препинания в них.

2.Знаки препинания в  сложносочиненном предложении.

Сложносочиненные предложения с общим второстепенным членом.

3..Использование сложносочиненных предложений в тексте

4.Использование сложносочиненных предложений в тексте.

5.Контрольный диктант по теме «Сложносочиненное предложение»

6. Работа над ошибками.

 

Сложноподчиненное предложение»

1.Понятие о сложноподчиненных предложениях.

Подчинительные союзы и союзные слова.

2.Виды сложноподчиненных предложений.

3.Роль указательных слов в сложноподчиненных предложениях.

.Рр №6 Язык речи и язык художественной литературы

Рр№ 7 Эссе: понятие и жанре.

4.Виды придаточных предложений.

5.Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными

6.Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными.

7. Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными.

8.Сложноподчиненные предложения с придаточными места.

9.Сложноподчиненные предложения с придаточными времени.

Рр №8  Путевые заметки.

10.Сложноподчиненные предложения с придаточными сравнительными.

11.Сложноподчиненные предложения с придаточными образа действия и степени.

12.Сложноподчиненные  предложения с придаточными цели.

13.Сложноподчиненные предложения с придаточными условия.

Рр №9 Подробное изложение «Чистые пруды»

Рр № 10 Написание изложения

14.Сложноподчиненное предложение с придаточным причины.

15.Сложноподчиненное предложение с придаточным следствия.

Рр№ 11 Композиционные формы сочинений

Рр№ 12 Сочинение-рецензия на книгу

16.Сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными.

17 Обобщение по теме «Сложноподчиненные предложения».

18.Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.

Рр№ 13 Изложение с элементами сочинения

Рр №14 Написание изложения

19.Понятие о  сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными.

Рр№ 15 Деловая речь.

 

Бессоюзное сложное предложение

1.Понятие о бессоюзном сложном предложении. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.

2.Значение бессоюзного сложного предложения.  Тире в бессоюзном сложном предложении.

3. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении.

4.Обобщающий урок по теме Бессоюзные сложные предложения»

 5. Контрольный диктант по теме «Бессоюзное сложное предложение»

8.Работа над ошибками по теме «Бессоюзное сложное предложение»

 

Сложное предложение с различными видами связи

1.Сложные предложения с разными видами связи.

2.Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи.

3.Период.

4. Урок-зачет по теме «Сложное предложение»

Рр№ 16 Изложение публицистического характера

Рр№17 Написание изложения

5. Контрольный диктант по теме «Сложное предложение»

6. Работа над ошибками

 

                      ИТОГО:                              

1

 

10

 

1

1

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

1

1

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

 

 

 

1

1

 

 

 

 

 

1

1

 

 

1

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

1

1

 

 

 

68