Пояснительная записка.

Данное тематическое планирование составлено на основе требований Федерального компонента государственного стандарта общего образования, программы для общеобразовательных учреждений: литература. 5-11 кл. Снежневской М.А / под ред. Г.И. Беленького, Ю.И. Лысого и

методических рекомендаций  к учебнику-хрестоматии для 5-ого класса под редакцией М.А. Снежневской.

Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества.

Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и текстуальное изучение художественных произведений, составляющих золотой фонд русской классики. Каждое классическое произведение всегда актуально, так как обращено к вечным человеческим ценностям. Школьник постигает категории добра, справедливости, чести, патриотизма, любви к человеку, семье; понимает, что национальная самобытность раскрывается в широком культурном контексте. Целостное восприятие и понимание художественного произведения, формирование умения анализировать и интерпретировать художественный текст возможно только при соответствующей эмоционально-эстетической реакции читателя. Её качество непосредственно зависит от читательской компетенции, включающей способность наслаждаться произведениями словесного искусства, развитый художественный вкус, необходимый объём историко - и теоретико-литературных знаний и умений, отвечающий возрастным особенностям учащегося.

 Цели обучения:

  1. воспитание духовно-развитой личности, осознающей свою принадлежность к родной культуре, обладающей гуманистическим мировоззрением, общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма; воспитание любви к русской литературе и культуре, уважения к литературам и культурам других народов; обогащение духовного мира школьников, их жизненного и эстетического опыта;
  2. развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, устной и письменной речи учащихся; формирование читательской культуры, представления о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественной литературы, эстетического вкуса на основе освоения художественных текстов;
  3. освоение знаний о русской литературе, ее духовно-нравственном и эстетическом значении; о выдающихся произведениях русских писателей, их жизни и творчестве, об отдельных произведениях зарубежной классики;
  4. овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений с привлечением необходимых сведений по теории и истории литературы; умением выявлять в них конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, правильно пользоваться русским языком.

Задачи обучения:

1) обучать эстетическому анализу литературного произведения;

2) развивать навыки комплексного анализа текста;

3) совершенствовать умение давать сопоставительную характеристику героям, опираясь на многообразие способов создания и раскрытия художественного образа в литературных произведениях;

4) формировать эстетический вкус;

5) воспитывать творчески активную личность.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

- осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;

- выразительное чтение художественного текста;

- различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием);

- ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;

- заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;

- анализ и интерпретация произведения;

- составление планов и написание отзывов о произведениях;

- целенаправленный поиск информации на основе знания её источников и умения работать с ними.

Программа рассчитана на 68 часов в год  (2 часа в неделю).

 

Литература для учителя:

1. Литература. 5-11 классы. Программы для общеобразовательных учреждений /под ред. Г.И. Беленького. – М.: Мнемозина, 2009.

1.Снежневская М.А., Хренова О.М. Литература. Начальный курс 5 класс.  Учебник-хрестоматия: в 2-х частях. - М.: Мнемозина, 2008.

2. Журавлев В.П. Читаем, думаем, спорим… 5 класс. М.: Просвещение, 2009.

3. Снежневская М.А. Методические советы к учебнику-хрестоматии для 5 кл. "Литература. Начальный курс". – М.: Мнемозина, 2009.

Дополнительные пособия для учителя и учащихся:

  1. Егорова  Н.В. Поурочные разработки по зарубежной литературе. - Москва:  ВАКО, 2004.
  2. Егорова  Н.В. Поурочные разработки 5 класс. -  М.: Вако, 2007.

Литература для учащихся:

 1) Словарь. Крылатые слова.  Н.С. Ашукин, М.Г. Ашукина. М., 1986

2) Словообразовательный словарь русского языка. А.Н. Тихонов. М.: Просвещение, 1991

3) Словарь синонимов  и антонимов для школьников. О.А.Михайлова. Екатеринбург, 2005

4)Толковый словарь иностранных слов. Ростов-на-Дону, Феникс, 1995

5)Толковый словарь русского языка. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. М., 2007

6) Толковый словарь живого великорусского языка. Даль В.И. М., 2005

7)Этимологический словарь русского языка. О.А. Шаповалова. – Ростов - на- Дону: Феникс,2008

8)Фразеологический словарь русского языка / под ред. Молоткова А.И. М., 1986

Требования к уровню подготовки учащихся за курс  литературы 5 класса:

В результате изучения литературы ученик должен знать:

  1. содержание литературных произведений, подлежащих обязательному изучению;
  2. наизусть стихотворные тексты и фрагменты прозаических текстов, подлежащих обязательному изучению (по выбору);
  3. основные факты жизненного и творческого пути писателей-классиков;
  4. основные теоретико-литературные понятия.

В результате изучения литературы ученик должен уметь:

  1. работать с книгой;
  2. определять принадлежность художественного произведения к одному из литературных родов и жанров;
  3. выявлять авторскую позицию;
  4. выражать свое отношение к прочитанному;
  5. выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;
  6. владеть различными видами пересказа;
  7. строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;
  8. участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою.

 

 

НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ

ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Оценка знаний по литературе и навыков письменной речи про­изводится также на основании сочинений и других письменных проверочных работ (ответ на вопрос, устное сообщение и пр.). Они проводятся в определенной последовательности и составляют важное средство развития речи.

Объем сочинений должен быть примерно таким: в 5 классе — 1 —1,5 тетрадные страницы, в 6 классе—1,5—2, в 7 классе — 2—2,5, в 8 классе — 2,5—3, в 9 классе — 3—4, в 10 классе — 4—5, в 11 классе — 5—7.

Любое сочинение проверяется не позднее недельного срока в 5-8-м и 10 дней в 9-11 классах и оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речь, вторая — за грамотность. В 5-9 классах оценка за содержание и речь относится к литературе, вторая — к русскому языку.

 

ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ

При оценке устных ответов учитель руководствуется следующими основными   критериями   в   пределах   программы   данного   класса:

  1. Знание текста и понимание идейно-художественного содер­жания изученного произведения.
  2. Умение объяснять взаимосвязь событий, характер и поступки героев.
  3. Понимание роли художественных средств в раскрытии идей­но-эстетического содержания изученного произведения.
  4. Знание теоретико-литературных понятий и умение пользо­ваться этими знаниями при анализе произведений, изучаемых в классе и прочитанных самостоятельно.
  5. Умение анализировать художественное произведение в соот­ветствии с ведущими идеями эпохи и общественной борьбой.
  6. Умение владеть монологической литературной речью; логич­ность и последовательность ответа; беглость, правильность и выра­зительность чтения с учетом темпа чтения по классам.

 

 

В соответствии с этим:

Отметкой «5» оценивается ответ, обнаруживающий прочные зна­ния и глубокое понимание текста изучаемого произведения; умение объяснять взаимосвязь событий, характер и поступки героев и роль художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; умение пользоваться теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе худо­жественного произведения, привлекать текст для аргументации своих выводов, раскрывать связь произведения с эпохой (9—11 кл.); сво­бодное владение монологической литературной речью.

Отметкой «4» оценивается ответ, который показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание текста изучаемого произ­ведения; умение объяснять взаимосвязь событий, характеры и по­ступки героев и роль основных художественных средств в раскры­тии идейно-эстетического содержания произведения; умение поль­зоваться основными теоретико-литературными знаниями и навыками при анализе прочитанных произведений; умение привлекать текст произведения для обоснования своих выводов; хорошее владение монологической литературной речью.

Однако допускается одна-две неточности в ответе.

Отметкой «3» оценивается ответ, свидетельствующий в основ­ном о знании и понимании текста изучаемого произведения; умении объяснить взаимосвязь основных событий, характеры и поступки героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно-художественного содержания произведения; о знании основ­ных вопросов теории, но недостаточном умении пользоваться этими знаниями при анализе произведений; об ограниченных навыках разбора и недостаточном умении привлекать текст произведения для подтверждения своих выводов.

Допускается несколько ошибок в содержании ответа, недостаточ­но свободное владение монологической речью, ряд недостатков в композиции и языке ответа, несоответствие уровня чтения нормам, установленным для данного класса.

Отметкой «2» оценивается ответ, обнаруживающий незнание существенных вопросов содержания произведения; неумение объяс­нить поведение и характеры основных героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержа­ния произведения; незнание элементарных теоретико-литературных понятий; слабое владение монологической литературной речью и техникой чтения, бедность выразительных средств языка.

Отметкой «1» оценивается ответ, показывающий полное незна­ние содержания произведения и непонимание основных вопросов, предусмотренных программой; неумение построить монологическое высказывание; низкий уровень техники чтения.

 

ОЦЕНКА СОЧИНЕНИЙ

В основу оценки сочинений по литературе должны быть по­ложены следующие главные критерии в пределах программы дан­ного класса:

правильное понимание темы, глубина и полнота ее раскрытия, верная передача фактов, правильное объяснение событий и поведе­ния героев исходя из идейно-тематического содержания произведе­ния, доказательность основных положений, привлечение материала, важного и существенного для раскрытия темы, умение делать выво­ды и обобщения, точность в цитатах и умение включать их в текст со­чинения; наличие плана в обучающих сочинениях; соразмерность частей сочинения, логичность связей и переходов между ними;

точность и богатство лексики, умение пользоваться изобрази­тельными средствами языка.

Оценка за грамотность сочинения выставляется в соответствии с «Нормами оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку».

Отметка «5» ставится за сочинение:

глубоко и аргументированно раскрывающее тему, свидетель­ствующее об отличном знании текста произведения и других материалов, необходимых для ее раскрытия, об умении целена­правленно анализировать материал, делать выводы и обобщения;

стройное по композиции, логичное и последовательное в изложе­нии мыслей;

написанное правильным литературным языком и стилистически соответствующее содержанию.

Допускается незначительная неточность в содержании, один-два речевых недочета.

Отметка «4» ставится за сочинение:

достаточно полно и убедительно раскрывающее тему, обнаружи­вающее хорошее знание литературного материала и других источни­ков по теме сочинения и умение пользоваться ими для обоснования своих мыслей, а также делать выводы и обобщения;

логичное и последовательное изложение содержания;

написанное правильным литературным языком, стилистически соответствующее содержанию.

Допускаются две-три неточности в содержании, незначительные отклонения от темы, а также не более трех-четырех речевых не­дочетов.

Отметка «3» ставится за сочинение, в котором:

в главном и основном раскрывается тема, в целом дан верный, но односторонний или недостаточно полный ответ на тему, допу­щены отклонения от нее или отдельные ошибки в изложении фактического материала; обнаруживается недостаточное умение делать выводы и обобщения;

материал излагается достаточно логично, но имеются отдель­ные нарушения в последовательности выражения мыслей;

обнаруживается владение основами письменной речи;

в работе имеется не более четырех недочетов в содержании и пяти речевых недочетов.

Отметка «2» ставится за сочинение, которое:

не раскрывает тему, не соответствует плану, свидетельствует о поверхностном знании текста произведения, состоит из путаного пересказа отдельных событий, без выводов и обобщений, или из общих положений, не опирающихся на текст;

характеризуется случайным расположением материала, отсут­ствием связи между частями;

отличается бедностью словаря, наличием грубых речевых оши­бок.

Отметка «1» ставится за сочинение:

совершенно не раскрывающее тему, свидетельствующее о полном незнании текста  произведения  и  неумении  излагать свои  мысли;

содержащее большее число ошибок, чем это установлено для отметки «2».

Календарно-тематическое планирование по литературе в 5 классе

п/п

Раздел/тема урока

Кол

час

1

 

 

2

3

 

4

5

6

7

 

8

 

9

10

 

11

12

 

13

 

14

15

16

17

18

 

19

20

21

22

23

24

25

 

26

 

 

27

28

29

30

 

31

 

32

 

33

34

 

35

 

36

37

38

 

39

 

40

41

42

43

 

44

45

 

46

47

48

49

50

51

52

 

53

54

55

 

 

56

57

58

 

59

60

61

 

62

63

 

64

65

66

67

68

 

Введение. О художественной литературе и чтении. (1ч)

 

Мифы (6ч)

Мифы Древнего Египта. «Путешествие солнечной ладьи»

Мифы Древней Греции. «Олимп», «Ночь, Луна, Заря и Солнце»,

«Орфей и Эвридика», «Пигмалион»

«Подвиги Геракла».

Гомер «Одиссея».

Мифы древних славян.

Устное народное творчество (5ч)

Народные сказки. «Коршун и кошка», «Солнце, Месяц и Ворон Воронович».

Сказка «Белая уточка».

О легенде и предании. «О граде Китиже», «Атаман Кудеяр», «Про Никитушку Ломова».

Загадки. Пословицы и поговорки.

Народный кукольный театр. «Петрушка Уксусов».

Сказочные события и герои в литературе (14ч)

А.С. Пушкин «Руслан и Людмила». О поэме «Руслан и Людмила».

Руслан и Людмила. О стихотворной речи.

Х.К. Андерсен Сказка «Снежная королева» Сказка 1.

Сказки 2-3. Кай и Герда.

Сказки 4-5. В поисках Кая.

Сказки 6-7. Сила любви и дружбы. Отношение автора к героям.

Вн. Чт. №1 Х.К. Андерсен «Истинная правда»

«Золушка» Шарля Перро.

Шварц «Золушка». О пьесе и театре.

Рр№1 Сочинение-отзыв о прочитанном.

П.П. Бажов «Каменный цветок»

Талантливость Данилы, его душа художника.

Вн.чт. №2 Сказы Бажова «Хрупкая веточка», «Горный мастер».

Урок-защита проектов «Сказочные события и герои в литературе»

Басни (4ч)

И.А. Крылов «Волк на псарне».

«Демьянова уха».

«Квартет». «Волк и ягненок».

Рр№2 Попробуй сочинить басню».

Человек перед лицом жизненных испытаний (25ч).

М.Ю. Лермонтов. «Бородино». Герои, особенности построения стихотворения.

О теме и идее художественного произведения. Эпитет и сравнение

А.В. Кольцов «Косарь».

И.С. Тургенев. Сведения о жизни писателя. «Муму». История создания рассказа.

Духовные и нравственные качества Герасима: сила, достоинство, великодушие, трудолюбие, доброта.

Герасим и Татьяна.

Герасим и Муму. Герасим и дворня.

Финал рассказа. Немой Герасим – символ крепостного крестьянства

Рр№3 Подробное изложение текста с творческим заданием.

Л.Н. Толстой «Кавказский пленник». Глава 1.

Жилин и Костылин. Глава 2.

Главы 3-4. Изображение жизни горцев и природы.

Глава 5. Нравственная основа рассказа. О сюжете и героях.

Глава 6. Освобождение из плена.

Рр№4 Изложение по 4,5,6 главам рассказа «Кавказский пленник»

В.М. Гаршин Рассказ «Сигнал».

«Сигнал». Человек обостренной совести.

Л. Андреев. Рассказ «Кусака».

Главы 2-3.

Главы 4-5.

Рр№5 Сочинение по рассказу «Кусака».

Вн чт. №3 Рассказы Л. Андреева «Петька на даче», «Ангелочек».

А.И. Куприн Рассказ «Белый пудель». Главы 1-2.

Главы 3-4 Сравнительная характеристика мальчиков.

Глава 6. Средства изображения героев (поступки, внешний облик, речь, пейзаж).

Поэзия природы (6ч)

Стихи Пушкина, Майкова, Тютчева, Рыленкова о природе.

Вн.чт. №4 Поэзия природы.

К.Г. Паустовский «Мещерская сторона» («Обыкновенная земля».«Мшары»)

«Леса», «Луга», «Мой дом», «Бескорыстие».

Вн.чт.№5 Мы читаем Паустовского.

Е.И. Носов «Тридцать зерен».

«Идет война народная…» (2ч)

Стихи о войне К. Симонова, А. Суркова, О. Бергольц.

В. Шукшин Рассказ «Жатва».

Рассказы о твоих сверстниках. (5ч)

Ю.П. Казаков Рассказ «Тихое утро».

В.А. Солоухин Рассказ «Мститель».

Р. Бредбери Рассказ «Мальчик-невидимка».

Вн.чт. № 6 Любимые книги, любимые авторы.

Заключительный урок.

ИТОГО:

1

 

 

1

1

 

1

1

1

1

 

1

 

1

1

 

1

1

 

1

 

1

1

1

1

1

 

1

1

1

1

1

1

1

 

1

 

 

1

1

1

1

 

1

 

1

 

1

1

 

1

 

1

1

1

 

1

 

1

1

1

1

 

1

1

 

1

1

1

1

1

1

1

 

1

1

1

 

 

1

1

1

 

1

1

1

 

1

1

 

1

1

1

1

1

68