ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по литературе составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по литературе. – //Официальные документы в образовании, 2004, №5),примерной программы основного общего образования по литературе и программы под ред. В.Г.Беленького (Беленький Г.И. Программа по литературе. - //Программы для общеобразовательных учреждений. – М., 2005).
Данная программа конкретизирует содержание стандарта, даёт распределение учебных часов по разделам курса, последовательность изучения тем и разделов с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Литература – базовая учебная дисциплина. Её цель - формирование духовного облика и нравственных ориентиров молодого поколения.
Воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры возможно через реализацию следующих задач:
- развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры; формирование начальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественных произведений;
- развитие устной и письменной речи учащихся;
- освоение текстов художественных произведений, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;
- овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы; грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний.
Программа составлена с учётом преемственности с программой начальной школы, закладывающей основы литературного образования. На первой ступени основного общего образования, в 5-6 классах, формируются представления о специфике литературы как искусства слова, развитие умения осознанного чтения, способности общения с художественным миром произведений разных жанров и индивидуальных стилей. Отбор текстов учитывает возрастные особенности учащихся, интерес которых в основном сосредоточен на сюжете и героях произведения. Теоретико-литературные понятия связаны с анализом внутренней структуры художественного произведения – от метафоры до композиции. В этот период продолжается работу по совершенствованию навыка осознанного, правильного, беглого и выразительного чтения, развитию восприятия литературного текста, формированию умений читательской деятельности, воспитанию интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы. Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и текстуальное изучение художественных произведений, составляющих золотой фонд русской классики. Содержание литературного образования разбито на разделы согласно этапам развития русской литературы, что соотносится с задачей формирования у учащихся представления о логике развития литературного процесса. Программа включает в себя перечень выдающихся произведений художественной литературы. Теоретико-литературные понятия предложены в программе, как и в образовательном стандарте, в виде самостоятельной рубрики либо включены в аннотацию.
Механизм формирования ключевых компетенций предполагает следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:
- осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров; выразительное чтение художественного текста;
- различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием);
- ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;
- заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;
- интерпретация произведения;
- составление планов и написание отзывов о произведениях;
- написание сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений;
- целенаправленный поиск информации на основе знания ее источников и умения работать с ними.
Учебный предмет «Литература» – одна из важнейших частей образовательной области «Филология». Взаимосвязь литературы и русского языка обусловлена традициями школьного образования и глубинной связью коммуникативной и эстетической функции слова. Освоение литературы как учебного предмета - важнейшее условие речевой и лингвистической грамотности учащегося. Литература взаимодействует также с дисциплинами художественного цикла (музыкой, изобразительным искусством): на уроках литературы формируется эстетическое отношение к окружающему миру. Вместе с историей литература обращается к проблемам, непосредственно связанным с общественной сущностью человека, формирует историзм мышления, обогащает культурно-историческую память учащихся, не только способствует освоению знаний по гуманитарным предметам, но и формирует у школьника активное отношение к действительности, к природе, ко всему окружающему миру.
Одна из составляющих литературного образования – литературное творчество учащихся. Творческие работы способствуют развитию аналитического и образного мышления школьника, в значительной мере формируя его общую культуру и социально-нравственные ориентиры.
В соответствии с требованиями государственного стандарта и образовательной программой гимназии на конец года обучающиеся должны овладеть следующими общеучебными умениями, навыками и способами деятельности:
- выделение характерных причинно-следственных связей;
- сравнение и сопоставление;
- самостоятельное выполнение различных творческих работ;
- способность устно и письменно передавать содержание текста в сжатом или развернутом виде;
- осознанное беглое чтение, использование различных видов чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);
- владение монологической и диалогической речью;
- составление плана;
- подбор аргументов, формулирование выводов, отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;
- самостоятельная организация учебной деятельности, владение навыками контроля и оценки своей деятельности.
- Основной формой организации учебного процесса является классно-урочная система. В качестве дополнительных форм организации образовательного процесса используетсятся система консультационной поддержки, индивидуальных занятий, самостоятельная работа учащихся с использованием современных информационных технологий.
В 6 классе предполагаются следующие формы контроля: устный ответ, работа в тетради, тестирование. В течение учебного года обучающиеся пишут 4 сочинения (из них 4 аудиторных). Учёт достижений осуществляется на основе анализа тетрадей по литературе, а также их участия в творческой деятельности (олимпиады, конкурсы и т.п.)
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «Литература» в 6 классе.
Преподавание ведётся по учебнику-хрестоматии М.А.Снежневской и О.М.Хреновой (Снежневская М.А, Хренова О.М. Литература. Начальный курс. 6 класс. – М., 2005).
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В результате изучения литературы ученик должен
знать/понимать
- образную природу словесного искусства;
- содержание изученных литературных произведений;
- изученные теоретико-литературные понятия;
уметь
- воспринимать и проводить элементарный анализ художественного текста;
- выделять смысловые части художественного текста, составлять план прочитанного;
- определять род и жанр литературного произведения;
- давать краткую характеристику героев,
- сопоставлять эпизоды литературных произведений и сравнивать их героев;
- выражать свое отношение к прочитанному;
- выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;
- владеть различными видами пересказа;
- строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;
- участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою;
- писать отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях, сочинения
использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
- определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
- поиска нужной информации о конкретном произведении и его авторе.
Литература для учителя
- Федеральный компонент государственного стандарта среднего общего образования по литературе. – //Официальные документы в образовании, 2004, №5.
- Беленький Г.И. Программа по литературе. - //Программы для общеобразовательных учреждений. – М., 2005.
- Снежневская М.А, Хренова О.М. Литература. Начальный курс. 6 класс. – М., 2005.
- Беломестных О.Б., Корнеева М.С., Золотарёва И.В. Поурочные разработки по литературе. 6 класс. – М., 2006.
Литература для учащихся
- Энциклопедия для детей. /М.: Аванта+, 1996 /.
- Энциклопедия литературных героев. /М., АГРАФ, 1999 /.
- Энциклопедия литературных героев. Зарубежная литература 18-19 веков. /М., АСТ Олимп, 1997 /.
- Энциклопедический словарь юного литературоведа. Составитель Новикова В. И. /. М, Педагогика, 1988 /.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера:
– Литература. Большая детская энциклопедия;
– «Уроки литературы Кирилла и Мефодия»;
- Энциклопедия «Искусство России».
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ПО ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ 6 КЛАССА
Количество часов – 68
Учебник – Снежневская М.А, Хренова О.М. Литература. Начальный курс. 6 класс. – М., 2005.
№ п/п |
Тема урока |
Кол-во часов |
1 |
Введение. О главном в литературе. О книге |
1 |
2 |
Мой читательский дневник |
1 |
|
Тема 1. Устное народное творчество |
2 |
3 |
О былине и её героях. О построении и языке былины |
1 |
4 |
«Илья Муромец и Соловей-разбойник». Воплощение в былинном герое мечты народа о защитнике родной земли |
1 |
|
Тема 2. Из литературы Древней Руси |
4 |
5 |
Письменная литература Древней Руси |
1 |
6 |
«Повесть временных лет». «Никита Кожемяка». Прославление патриотического подвига русских воинов |
1 |
7 |
«Евпатий Коловрат». Лиризм повествования, сочувствие рязанцам |
1 |
8 |
Т.Н.Михельсон. «Рассказы начальной русской летописи» |
1 |
|
Тема 3. Баллады |
7 |
9 |
В.А.Жуковский «Светлана». Фольклорная основа баллады |
1 |
10 |
И.В.Гёте. «Лесной царь». Особенности балладного сюжета |
1 |
11 |
Ф.Шиллер «Перчатка». Лирико-романтическая окрашенность повествования |
1 |
12 |
А.Н.Майков «Емшан». Картины природы |
1 |
13 |
А.К.Толстой «Канут». Нравственный смысл баллад |
1 |
14 |
О рифме и строфе.Исполнение баллады |
1 |
15 |
Сочиняем балладу |
1 |
|
Тема 4. Из литературы XIX века |
34 |
16 |
А.С.Пушкин. «Песнь о вещем Олеге». Летописный источник и балладный характер песни |
1 |
17 |
Как учить стихи наизусть. Чтение отрывка наизусть |
1 |
18 |
«Няне». Волнующая задушевность стихотворения. Экспрессивность лексики |
1 |
19 |
«Зимняя дорога», «Бесы». Многогранность чувств. Роль глаголов, передающих динамику действия |
1 |
20 |
Избранные стихи: «Узник», «Цветок», «Туча». Исполнение лирического произведения |
1 |
|
|
|
21 |
Роман «Дубровский». История создания, сюжет |
1 |
22 |
Троекуров и Дубровский. Столкновение чести с произволом |
1 |
23 |
«Благородный разбойник» Владимир Дубровский. Владимир и Маша |
1 |
24 |
Мастерство Пушкина-прозаика |
1 |
25 |
Сочинение по роману А.С.Пушкина «Дубровский» |
1 |
26 |
Н.М.Языков «Песня», «Пловец» |
|
27 |
М.Ю.Лермонтов «Парус». Обобщённый смысл стихотворения |
1 |
28 |
«Три пальмы». Тема красоты, гармонии и дисгармонии человека с миром |
1 |
29 |
Избранные произведения поэта. О стихотворных размерах |
1 |
30 |
Исполнение стихотворения М.Ю Лермонтова |
1 |
31 |
Н.В.Гоголь «Майская ночь, или Утопленница». Сюжет |
1 |
32 |
Сказочность повести. Поэтизация чистой, светлой любви |
|
33 |
«Ночь перед рождеством». Комический сюжет повести. Герои |
1 |
34 |
О повести. С.Т Аксаков «Очерк зимнего дня» |
1 |
35 |
Подготовка к домашнему сочинению «Однажды мне довелось увидеть» |
1 |
36 |
Страницы поэзии. Родное. Исполнение лирического произведения |
1 |
37 |
К.М.Станюкович «Человек за бортом» |
1 |
38 |
А.П.Чехов «Толстый и тонкий». Приёмы создания комического эффекта |
1 |
39 |
О смешном в художественном произведении. Роль портрета, пейзажа, диалога в обрисовке героя |
1 |
40 |
«Смерть чиновника», «Пересолил» |
1 |
41 |
Рассказы А.П.Чехова. |
1 |
42 |
Инсценировка рассказа |
1 |
|
|
|
43 |
В.Г.Короленко «Дети подземелья». Вера писателя в человека |
1 |
44 |
Нравственная суть взаимоотношений героев |
1 |
45 |
Труд в жизни детей |
1 |
46 |
Участие природы в судьбе героев. Портрет литературного героя. |
1 |
47 |
Шолом-Алейхем «Мальчик Мотл» |
1 |
48 |
Н.Д.Телешов «Домой». Сюжет, герои |
1 |
49 |
Переживания осиротевшего мальчика и мотивы его поведения |
1 |
|
Тема 5. Из литературы XX века |
19 |
50 |
А.П.Платонов. «Песчаная учительница». Самоотверженность, доброта, отзывчивость героини |
1 |
51 |
Произведения Платонова А.П. |
1 |
52 |
М.М.Зощенко. Сведения о писателе. «Не надо врать», «Бедный Федя» |
1 |
53 |
М.М.Пришвин «Кладовая солнца». Сюжет, герои |
1 |
54 |
Нравственная суть взаимоотношений Насти и Митраши |
1 |
55 |
Значение истории Травки для понимания идей повести |
1 |
56 |
Одухотворение природы, её участие в судьбе героев |
1 |
57 |
Сочинение по сказке-были «Кладовая солнца» |
1 |
58 |
Страницы поэзии. Весна в произведениях русских поэтов. Исполнение лирического произведения |
1 |
59 |
В.Г.Распутин «Уроки французского». Сюжет, герои |
1 |
60 |
Взаимоотношения главного героя с окружающими |
1 |
61 |
Главный герой и учительница. Уроки доброты и милосердия |
1 |
62 |
Н.М.Рубцов. Лирика. Патриотический характер лирики |
1 |
63 |
Д.Олдридж «Последний дюйм». Сюжет, герои. Поведение людей в экстремальных ситуациях. Мужество, упорство героев |
1 |
64 |
Ю.М.Нагибин. «Старая черепаха» |
1 |
65 |
Произведения писателей-фантастов |
1 |
66 |
Исполнение стихов русских поэтов о природе |
1 |
67 |
Итоговое занятие по литературе XX века |
1 |
68 |
Приглашаем в библиотеку |
1 |
|
Итого: |
|