Пояснительная записка.

Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирование умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.

Основное общее образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Согласно государственному образовательному стандарту, изучение литературы в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • воспитание духовно-развитой личности, обладающей гуманистическим мировоззрением, гражданским сознанием, чувством патриотизма; воспитание любви к русской литературе и культуре, уважения к литературам и культурам других народов; обогащение духовного мира школьников, их жизненного и эстетического опыта;
  • развитиепознавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, устной и письменной речи учащихся; формирование читательской культуры, представления о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественной литературы, эстетического вкуса на основе освоения художественных текстов;
  • освоение знаний о русской литературе, ее духовно-нравственном и эстетическом значении; о выдающихся произведениях русских писателей, их жизни и творчестве, об отдельных произведениях зарубежной классики;
  • овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений с привлечением необходимых сведений по теории и истории литературы; умением выявлять в них конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, правильно пользоваться русским языком.

Цель изучения литературы в школе – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.

Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения литературы в школе. Чтобы чтение стало интересным, продуманным, воздействующим на ум и душу ученика, необходимо развивать эмоциональное восприятие обучающихся, научить их грамотному анализу прочитанного художественного произведения, развить потребность в чтении, в книге. Понимать прочитанное как можно глубже – вот что должно стать устремлением каждого ученика.

Это устремление зависит от степени эстетического, историко-культурного, духовного развития школьника. Отсюда возникает необходимость активизировать художественно-эстетические потребности детей, развивать их литературный вкус и подготовить к самостоятельному эстетическому восприятию и анализу художественного произведения.

Цели изучения литературы могут быть достигнуты при обращении к художественным произведениям, которые давно и всенародно признаны классическими с точки зрения их художественного качества и стали достоянием отечественной и мировой литературы. Следовательно, цель литературного образования в школе состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с классическими образцами мировой словесной культуры, обладающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистические идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.

Задачи обучения:

  • приобретение знаний по чтению и анализу художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы;
  • овладение способами правильного, беглого и выразительного чтения вслух художественных и учебных текстов, в том числе и чтению наизусть;
  • устного пересказа (подробному, выборочному, сжатому, от другого лица, художественному) – небольшого отрывка, главы, повести, рассказа, сказки; свободному владению монологической и диалогической речью в объеме изучаемых произведений;
  • научиться развернутому ответу на вопрос, рассказу о литературном герое, характеристике героя;
  • отзыву на самостоятельно прочитанное произведение; способами свободного владения письменной речью;
  • освоение лингвистической, культурологической, коммуникативной компетенций.

Курс литературы строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведение, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи.

Главная идея программы по литературе – изучение литературы от мифов к фольклору, от фольклора к древнерусской литературе, от неё к русской литературе XVIII, XIX, XX веков. Программа 5-9 классов включает пять разделов: устное народное творчество (изучается в 5,6,7 классах); русская литература 19 века, русская литература 20 века, зарубежная литература.

Художественные произведения в 7 классе распределяются по 3 рубрикам: 1) для чтения  изучения, 2) для обсуждения, 3) для внеклассного чтения.

Чтение произведение зарубежной литературы в  7 классе проводится в конце учебного года.

Программа не предполагает глубокого изучения биографии писателя учащимися. Учитель использует только те биографические сведения, которые способствуют углублению восприятия учащимися идейно-художественного содержания произведения.

В программу включен перечень необходимых видов работ по развитию речи: словарная работа, различные виды пересказа, устные и письменные сочинения, отзывы, доклады, диалоги, творческие работы, а также произведения для заучивания наизусть, списки произведений для самостоятельного чтения.

Программа рассчитана на 68 часов в год (2 часа в неделю).

 

Требования к уровню подготовки учащихся за курс литературы 7 класса.

В результате изучения литературы ученик должен знать:

  • содержание литературных произведений, подлежащих обязательному изучению;
  • наизусть стихотворные тексты и фрагменты прозаических текстов, подлежащих обязательному изучению (по выбору);
  • основные факты жизненного и творческого пути писателей-классиков;
  • основные теоретико-литературные понятия;

уметь:

  • работать с книгой
  • определять принадлежность художественного произведения к одному из литературных родов и жанров;
  • выявлять авторскую позицию;
  • выражать свое отношение к прочитанному;
  • выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;
  • владеть различными видами пересказа;
  • строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;
  • участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою.

 

Методическое обеспечение.

Литература для учителя:

1. Литература. 5-11 классы. Программы для общеобразовательных учреждений /под ред. Г.И. Беленького. – М.: Мнемозина, 2009.

2. Литература. 7  класс.  Учебник-хрестоматия: в 2-х частях/ под ред. Г.И. Беленького  - М.: Мнемозина, 2010.

Дополнительные пособия для учителя и учащихся:

  1. Егорова  Н.В. Поурочные разработки по зарубежной литературе. - Москва:  ВАКО, 2004.
  2. Егорова  Н.В. Поурочные разработки 7 класс. -  М.: Вако, 2007.

Литература для учащихся:

 1) Словарь. Крылатые слова.  Н.С. Ашукин, М.Г. Ашукина. М., 1986

2) Словообразовательный словарь русского языка. А.Н. Тихонов. М.: Просвещение, 1991

3) Словарь синонимов  и антонимов для школьников. О.А.Михайлова. Екатеринбург, 2005

4)Толковый словарь русского языка. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. М., 2007

5) Толковый словарь живого великорусского языка. Даль В.И. М., 2005

6)Фразеологический словарь русского языка / под ред. Молоткова А.И. М., 1986

 

     Календарно-тематическое планирование по литературе в 7 классе

 

п/п

 

                             СОДЕРЖАНИЕ

Кол

часов

Формы

работы

 

 

1

 

 

 

 

 

2.

 

3.

4.

 

 

5.

 

 

6.

 

7.

8.

9.

 

10.

11.

12.

13.

 

14.

 

 

 

15.

16.

 

17.

18.

 

19.

 

 

 

20.

21.

22.

23.

24.

 

 

25.

 

 

 

26.

27.

28.

 

29.

 

 

 

30.

31.

 

 

 

32.

 

33.

 

 

34.

 

 

35.

36.

 

 

 

 

 

37.

38.

 

39.

 

 

 

 

40.

 

41.

42.

43.

44.

45.

 

46.

47.

48.

 

 

 

49.

 

50.

51.

52.

 

 

53.

 

 

 

54.

 

55.

56.

 

57.

58.

 

59.

 

 

 

 

60.

61.

 

 

62.

 

 

63.

64.

65.

 

 

66.

67.

 

 

68.

 

 

 

 

 

 

Тема: Введение.

1.Пространство и время в литературе. Роды и виды (жанры) литературы.

 

Раздел: «Минувшее проходит предо мною».

                 Тема: М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича…»     

1.М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича…» Глава 1.

2.Глава 2.

3.Глава 3. «Песня…» и устное народное творчество.

 

            Тема: А.К.Толстой «Василий Шибанов».

1.А.К.Толстой «Василий Шибанов».

 

Тема: Н.В.Гоголь «Тарас Бульба».

1.Н.В.Гоголь «Тарас Бульба». Историческая основа повести. Глава 1.

2.Глава 2. Остап и Андрий в бурсе и Запорожской Сечи.

3.Главы 3-4. Сечь, ее нравы и обычаи.

4.Главы 5-7. Осуждение предательства, прославление боевого товарищества.

5.Главы 8-9. Героическая борьба запорожских казаков.

6.Главы 10-12. Две жизни – две судьбы. Подвиг отца.

- Рр №1 Сочинение по повести «Тарас Бульба».

- Рр №2 Написание сочинения.

 

-Вн. чтение №1 Н.В.Гоголь «Повесть о том, как Иван Иванович поссорились с Иваном Никифоровичем».

 

Тема: «А.С.Пушкин «Полтава».

1.А.С.Пушкин «Полтава».

2.Прославление отваги, воинского подвига русских солдат.

3.Петр 1 и Карл 12.

- Рр№3 Сочинение «Герои Полтавы».

 

- Внеклассное чтение №2 . Стихи «Песни о Степане Разине». «Пир Петра 1».

 

Тема: Н.С.Лесков «Человек на часах».

1.Н.С.Лесков. «Человек на часах». Главы 1-4.

2.Главы 5-8.

3.Главы 9-12.

4.Главы 13-18.

- Вн.чтение №3 Н.С.Лесков «Левша».

 

Тема: И.С.Никитин «Русь».

1.И.С.Никитин «Русь».

 

Раздел «Художник – голос своей эпохи».

Тема: И.С.Тургенев «Бирюк». Стихотворения в прозе.

1.И.С.Тургенев. «Бирюк».

2. «Бирюк».

3.Стихотворения в прозе.

 

-Вн.чтение №4 И.С.Тургенев «Записки охотника».

 

Тема: Н.А.Некрасов «Железная дорога». «Орина, мать солдатская».

1.Н.А.Некрасов «Железная дорога».

2. «Орина, мать солдатская».

 

Тема: М.Е.Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

1.М.Е.Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

2.Обобщающий смысл сказки. Противопоставление паразитизма генералов трудолюбию мужика.

 

-Вн.чтение №5 Сказки Салтыкова-Щедрина.

 

Тема: А.П.Чехов «На мельнице». «Хамелеон».

1.А.П.Чехов «На мельнице».

2. «Хамелеон». Осмеяние самодурства, угодничества.

 

Раздел «Странички поэзии. Запечатленные мгновения».

Тема: Стихотворения Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, Я.П.Полонского.

1.Ф.И.Тютчев «Весенняя гроза», «Песок сыпучий…»

2.А.А.Фет «Мотылек мальчику», «Сосна», «Осенняя роза».

3.Я.П.Полонский «Дорога», «Зимний путь».

 

Раздел «Хочу, чтоб каждый из людей был человеком».

Тема: Л.Н.Толстой «Детство». «Отрочество».

1.Л.Н.Толстой «Детство». Глава 1. «Учитель Карл Иваныч».

2.Глава 7. «Охота».

3.Глава 13. «Наталья Савишна».

4.Глава 15. «Детство».

5.Глава 19. «Ивины».

6.Глава 28. «Последние грустные воспоминания».

7. «Отрочество». Глава 2 «Гроза». Глава 3 «Новый взгляд».

8.Глава 4. «В Москве». Глава 5 «Старший брат».

9.Глава 19 «Отрочество». Герой и рассказчик.

 

 

   Тема: Ф.М.Достоевский «Мальчики».

1.Ф.М.Достоевский «Мальчики». Главы «Связался со школьниками», «Надрыв в избе».

2.Главы «И на чистом поле», «Жучка».

3.Глава «У Илюшиной постельки».

4.Главы «Илюша». «Похороны Илюшечки. Речь у камня».

 

-Рр№4 Сочинение «Прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства».

 

Тема: М.Горький «Детство».

1.М.Горький «Детство». Автобиографический характер повести. Глава 1.

2.Изображение «свинцовых мерзостей жизни». Глава 2.

3. «Хорошие люди» на жизненном пути Алеши. Главы 3,5,8.

4.Бабушка Акулина Ивановна. Главы 7,12,13.

5.Алеша Пешков. Вера писателя в творческие силы народа и его будущее.

-Рр№5 Сочинение «Почему Алеша Пешков сохранил доброе сердце в суровых условиях жизни?»

 

          Раздел «Содружество искусств».

Тема: Творчество К.Г.Паустовского.

1.К.Г.Паустовский «Корзина с еловыми шишками».

2. «Исаак Левитан». «Языком поэзии».                           Тема: Стихотворения А.Блока, К.Бальмонта, К.Фофанова.

1.Стихотворения А.Блока, К.Бальмонта, К.Фофанова.

 

                 Раздел «Перекличка эпох».

1.Ж.Б.Мольер «Мещанин во дворянстве». Действие 1-2.

2.Действие 3-4. Драматические произведения. Комедия.

3.И.А.Крылов «Урок дочкам».

 

Раздел «В мире фантастики и приключений».

1.Сент-Экзюпери «Маленький принц» Главы 1,4,7.

2.Главы 8, 21, 26.

 

 

1.Заключительный урок.

 

 

                                              ИТОГО:

 

1

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

 

 

3

 

 

 

 

1

 

1

 

 

4

 

 

 

 

1

 

1

 

 

 

3

 

 

 

 

 

1

 

2

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

1

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

2

 

 

 

 

1

 

3

 

 

 

 

2

 

 

 

1

 

 

68

 

Лекция

 

 

 

 

 

Беседа

 

Анал чтение

Беседа

 

 

Анал чтение

 

 

Беседа

 

Анал чтение

Анал беседа

 

Пробл вопросы

Анал беседа

Анал беседа

Сам работа

Сам работа

 

Анал беседа

 

 

 

Анал беседа

Работа с текстом

Анал беседа

Самост раб

 

Анал беседа

 

 

 

Работа с текстом

 

Аналит бесед

 

Аналит беседа

Работа с текстом

 

 

 

 

Работа с текст

Пробл вопрос

Аналит бесед

 

Работа с текст

 

 

 

Беседа

Работа с текст

 

 

 

Работа с текст

 

Пробл вопрос

 

 

 

Работа с текст

 

 

Работа с текст

Аналит бесед

 

 

 

 

 

Работа с текст

Анал беседа

 

Аналит бесед

 

 

 

 

Работа с тексом

Работа с текст

Аналит бесед

Аналит бесед

Аналит бесед

Аналит бесед

Аналит бесед

 

 

Аналит бесед

Проблзадан

 

 

 

Работа с текст

 

Работа с текст

Аналит бесед

Аналит бесед

Аналит бесед

Проблзадан

Самостоятел

работа

 

 

беседа

 

работа с текст

аналит беседа

аналит бесед

аналит бесед

 

самостоятельная работа

 

 

 

работа с текст

работа с текст