ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая  программа по литературе для 8 класса составлена на основе Государственного стандарта   2004 года,   Программы  общеобразовательных учреждений «Литература 5-11 классы». Авторы – составители Г.И.Беленький, Э.А.Красновский, Ю.И.Лыссый, М.А.Снежневская, О.М.Хренова / Лаборатория литературного образования Института общего среднего образования Российской академии образования. - Москва, «Мнемозина», 2006 год.    Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения литературы, которые определены стандартом.

Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирование умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.

Согласно государственному образовательному стандарту, изучение литературы в основной школе направлено на достижение следующих целей:

- воспитание духовно-развитой личности, осознающей свою принадлежность к родной культуре, обладающей гуманистическим мировоззрением, общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма; воспитание любви к русской литературе и культуре, уважения к литературам и культурам других народов; обогащение духовного мира школьников, их жизненного и эстетического опыта;

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, устной и письменной речи учащихся; формирование читательской культуры, представления о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественной литературы, эстетического вкуса на основе освоения художественных текстов;

- освоение знаний о русской литературе, ее духовно-нравственном и эстетическом значении; о выдающихся произведениях русских писателей, их жизни и творчестве, об отдельных произведениях зарубежной классики;

- овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений с привлечением необходимых сведений по теории и истории литературы; умением выявлять в них конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, правильно пользоваться русским языком.

Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения литературы в школе.

Программа по литературе   построена по хронологическому принципу. Учащиеся обобщают свои наблюдения над спецификой литературы (ее образностью, отличиями от других видов искусства).  Сверхзадача курса в  8 классе  - приобщение школьников к эстетическим богатствам классической и новейшей литературы, воспитание их вкусов, интереса к чтению, культуры переживаний.

Основой изучения  литературы  остается чтение, эмоциональное восприятие и изучение художественных произведений. Вместе с тем,  8 класс вносит новые существенные элементы в литературное образование учащихся. Произведения, рекомендуемые для чтения и изучения, становятся более сложными по охвату жизненного материала, по образной системе, нравственно-эстетической проблематике, способам выражения авторского сознания, особенностям родов и жанров. Усложняются виды и формы самостоятельной работы учащихся: анализ художественного текста, сочинения, устные сообщения, развернутые ответы на вопросы.

 Ко времени обучения в 8 классе школьники достигают такого уровня начитанности, который позволяет делать первые серьезные обобщения литературного характера. В предыдущих классах ученики познакомились с понятиями: литературный герой, литературный характер, сюжет и построение произведения, изобразительно-выразительные средства языка, пейзаж, портрет, интерьер, роды и жанры литературы, художественное пространство и время. В 8 классе все эти понятия уточняются, углубляются, дополняются важнейшими теоретическим понятием художественного образа. Художественное произведение рассматривается как целостный объект, элементы которого составляют неразрывное единство и связаны идейно-тематической основой и авторским отношением к жизни и искусству. Чтение произведение зарубежной литературы проводится в конце курса литературы за 8 класс.

 Формы организации учебного процесса: дифференцированная и индивидуальная, полусамостоятельная и самостоятельная, парная и групповая работа, индивидуальный, фронтальный, комбинированный опросы, зачеты.

В 8 классе на уроках используются элементы следующих технологий: личностно ориентированное обучение, технологии уровневой дифференциации обучения, игровые технологии, технология развития критического мышления.

Согласно федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений РФ на изучение литературы в 8 классе отводится 68 уроков из расчета 2 часа в неделю. Программа для 8 класса рассчитана на 2 часа в неделю.

 

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В результате изучения литературы за курс 8 класса ученик должен знать/понимать:

·   образную природу словесного искусства;

·  содержание изученных литературных произведений;

·  основные факты жизни и творческого пути классиков;

·   изученные теоретико-литературные понятия.

Уметь:

· выделять смысловые части художественного текста, составлять тезисы и план прочитанного;

         ·  воспринимать и анализировать художественный текст;

·  определять род и жанр литературного произведения;

·  выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; давать характеристику героев,

·  характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобразительно-выразительных средств;

·   сопоставлять эпизоды литературных произведений и сравнивать их героев;

·   выявлять авторскую позицию;

·   выражать свое отношение к прочитанному;

·  выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;

·  владеть различными видами пересказа

Использовать приобретенные знания и  умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

· создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка

· участия в диалоге и дискуссии

· самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их художественной значимости

· определения своего круга чтения и оценки литературных произведений

·  поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе в  справочной литературе, периодике, на телевидении, в ЦОР.

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Используются устные и письменные формы проверки знаний учащихся по предмету: устный ответ, проверочные и контрольные работы, тестирование, сочинение.

Контрольные работы-1, проверочные работы-2, тесты-3, развитие речи-3

Оценка знаний
^ Оценка устных ответов учащихся. Устный опрос является одним из основных способов учёта знаний учащихся. Развёрнутый ответ ученика должен представлять собой связное, логически последовательное сообщение на заданную тему, показывать его умения применять правила, определения в конкретных случаях. При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями, учитывать: 1) полноту и правильность ответа; 2)степень осознанности, понимания изученного; 3)языковое оформление ответа.

Ответ на теоретический вопрос оценивается по традиционной пятибалльной системе.

^ Отметка «5» ставится, если ученик: 1) полно излагает изученный материал, даёт правильное определение понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести самостоятельно составленные примеры; 3)излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

^ Отметка «4» ставится, если ученик даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же и исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

^ Отметка «3» ставится, если ученик обнаруживает знание основных положений данной темы, но 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры; 3)излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

^ Отметка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.

Оценка проверочных и контрольных работ по литературе:


  • «5» – выполнил все задания правильно;

  • «4» - выполнил все задания, иногда ошибался;

  • «3» – часто ошибался, выполнил правильно только половину заданий;

  • «2» – почти ничего не смог выполнить правильно.

Учебно- методический комплекс

  1. Беленький Г.И. Литература 8 класс. Методические советы. – М., «Просвещение», 2009
    1. Беленький Г.И. Читаем, думаем, спорим: книга для самостоятельной работы  уч-ся по литера­туре. 8 кл. – М.: Мнемозина, 2008.
    2. Беленький Г.И., Снежневская М.А. Литература. Начальный курс 8 класс.  Учебник-хрестоматия: в 2-х частях. - М.: Мнемозина, 2010.
    3. Волков С.В.. Я иду на урок. Книга для учителя. Литература 8 класс. – М., «Первое сентября», 2009
    4. Золотарёва И.В., Крысова Т.А. Поурочные разработки по литературе. 8 класс – М., «ВАКО», 2008
    5. Коршунова Н.Н., Липина Е.Ю. Литература 5-8 классы. Тесты. – М., «Дрофа», 2006
    6. Мещерякова  М. И. Литература в таблицах и схемах. Теория. История. Словарь. -  Москва: Рольф, 2008.
    7. Н.В. Егорова Поурочные разработки 8 класс. -  М.: Вако, 2007.
    8. Снежневская М.А. Методические советы к учебнику-хрестоматии для 8 кл. "Литература. Начальный курс". – М.: Мнемозина, 2008.
    9. Турьянская Б.И., Комиссарова Е.В. и др. Литература в 8 классе: Урок за уроком. - М.: «Русское слово», 2007

Мультимедийные пособия

 

1.«Уроки литературы Кирилла и Мефодия» (7-8 классы).

2. «5 баллов. Весь курс школьной программы в схемах и таблицах. Гуманитарные науки»

3. DVD-диски с экранизациями художественных произведений, изучаемых в 8 классе.

Календарно- тематическое планирование



ТЕМА


Колич. часов


1


Литература как искусство слова.


1


2


УНТ. Народные песни. Исторические песни.


1


3


Лирические песни.


1


4


Русская старина. А.Толстой «Земля «оттич и дедич».


1


5


Люди древней Руси. «Житие Сергия Радонежского».


1


6


«Житие Аввакума, им самим написанное»


1


7


А.С.Пушкин. Творческая история повести «Капитанская дочка»


1


8


Анализ I и II глав повести «Капитанская дочка».


1


9


Проблема чести, достоинства и нравственного выбора в повести.


1


10


Падение Белгородской крепости.


1


11


Изображение народной войны и её вождя.


1


12


Становление личности героя в повести.


1


13


Образ Маши Мироновой.


1


14


Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка».


1


15


Обобщающий урок по повести «Капитанская дочка»


1


16


Подготовка к домашнему сочинению по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»


1


17


А.С.Пушкин. Повесть «Метель».


1


18


Анализ повести «Метель».


1


19


М.Ю.Лермонтов. Жизнь и судьба.


1


20


Кавказ в жизни и творчестве поэта.


1


21


Образ тюрьмы в лирике М.Лермонтова.


1


22


Р.р. Анализ лирического произведения на примере лирики М.Ю.Лермонтова.


1


23


М.Ю.Лермонтов. Поэма «Мцыри». История создания, тема и идея произведения.


1


24


Образ мцыри в поэме М.Ю.Лермонтова.


1


25


Своеобразие поэмы «Мцыри». Тест.


1


26


Н.В.Гоголь - писатель сатирик. Замысел и композиция комедии «Ревизор».


1


27


Разоблачение пороков чиновничества в комедии «Ревизор».


1


28


Хлестаков и хлестаковщина.


1


29


Анализ IV действия комедии «Ревизор».


1


30


Финал комедии, его идейно-композиционное значение.


1


31


Зачёт по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».


1


32


И.С.Тургенев. Судьба и творчество. Автобиографический характер повести «Ася».


1


33


Повесть «Ася». История создания повести. Образ героя-повествователя.


1


34


Роль 16 главы в повести И.С.Тургенева «Ася».


1


35


«Тургеневская» девушка в повести. Образ Аси.


1


36


Подготовка к домашнему сочинению по повести И.С.Тургенева «Ася».


1


37


Л.Н.Толстой. История создания рассказа «После бала».


1


38


«После бала». Приём контраста в раскрытии идеи рассказа.


1


39


Автор и рассказчик в произведении.


1


40


Зачёт по рассказу Л.Н.Толстого «После бала».


1


41


В.Г.Короленко. История создания очерка «Парадокс».


1


42


Проблема смысла жизни и назначения человека в очерке «Парадокс»


1


43


В.Г.Короленко. Миниатюра «Огоньки».


1


44


И.А.Бунин. Лирика.


1


45


Рассказ Бунина И.А. «Сверчок».


1


46


Личность М.Горького. «Песня о Соколе». Роль пейзажа в произведении.


1


47


Противопоставление Ужа и Сокола. Идейное своеобразие «Песни о Соколе».


1


48


М.Горький. Сказка «Заветы отца».


1


49


Особенности сказок М.Горького.


1


50


Н.А.Заболоцкий. Личность поэта. Знакомство с лирикой.


1


51


Человек и природа в лирике Н.Заболоцкого.


1


52


К.Г.Паустовский. Рассказ «Телеграмма». История создания, композиция.


1


53


Отношение Насти к матери. Смысл названия рассказа.


1


54


А.Т.Твардовский. История создания поэмы «Василий Тёркин».


1


55


Анализ главы «Переправа».


1


56


Героика и юмор в поэме. Характеристика Тёркина.


1


57


Автор и его герой в поэме «Василий Тёркин». Тест.


1


58


Личность и творчество В.М.Шукшина.


1


69


Рассказ «Дядя Ермолай» В.М.Шукшина.


1


60


Своеобразие рассказов В.М.Шукшина.


1


61


«Чудик» в рассказе «Микроскоп» В.М.Шукшина.


1


62


Жизнь и творчество Н.Рубцова.


1


63


Своеобразие поэзии Н.Рубцова. Урок- мастерская.


1


64


У.Шекспир. Трагедия «Ромео и Джульетта».


1


65


Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий» (обзор).


1


66


П.Мериме. Проза.


1


67


Итоговая контрольная работа по литературе XX в.


1


68


Итоговый урок и задание на лето.


1