Пояснительная записка.
Рабочая программа по «истории» разработана на основе примерной программы: Данилов А.А. Косулина Л.Г. Программа. История России XVII—XVIII вв. / Данилов А.А.Косулина Л.Г Программы общеобразовательных учреждений. История 6-11 классы М.-Просвещение.2007 С.11-16.
Цель исторического образования школьников: формирование гражданского самосознания молодых россиян, воспитание патриотизма, приобщение их как к национальным, так и мировым культурным традициям.
Задачи:
- ознакомление учащихся с событиями отечественной и всемирной истории, фактами, биографиями исторических деятелей прошлого и современности, основными процессами развития человеческого общества;
- создание у учащихся представлений об исторических источниках, их особенностях, формирование основ их анализа;
- развитие у учащихся способностей к самостоятельному анализу событий прошлого и настоящего, раскрытию причинно-следственных связей, обобщению фактов, использованию знаний, полученных в ходе изучения курса истории, при анализе и оценке современного состояния общества;
- формирование у учащихся системы ценностей и убеждений, основанной на нравственных и культурных достижениях человечества; воспитание гуманизма, патриотизма и уважения к традициям и культуре народов России и мира.
Курс истории 8 класса состоит из двух разделов: первый раздел посвящен Новой истории (28 ч.), второй- истории России(40 ч.).
Главное внимание сосредоточено на истории народов нашей страны. Во все ключевые разделы программы введены национально-региональные материалы, позволяющие болеё отчетливо представить историю России как полиэтническую и поликонфессиональную, раскрывающие социально-экономическое развитие, особенности культурного процесса различных регионов страны. Центральное место в программе занимают проблемы человека: его быт, обычаи, интересы и заботы, способы достижения целей. Отдельные параграфы посвящены роли религии и церкви в истории народов России.
Учебно – методический комплект для учащихся:
1.Загладин Н.В. Новая история. XIX- начало XX века: Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.:ООО «ТИД «Русское слово- РС», 2005
Программно – методическое обеспечение учителя:
1.Данилов А.А.Косулина Л.Г Программы общеобразовательных учреждений. История 6-11 классы М.-Просвещение.2007 С.11-16.
2.Кадневский В.М. История России с древнейших времен до конца ХVІІІ в.: Тесты . 6-7 и 10 кл..: Учеб.-метод. Пособие.-М.: Дрофа ,2002.
3.Важенин А.Г. Конспекты уроков по истории России ХІХ в.: 8 кл.-М. : Изд-во ВЛАДОС,2000.
4.Петрович В.Г.Уроки истории 8 класс.-М.:ТЦ Сфера,2002
5.Юдовская А.Я. Поурочные разработки к учебнику «Новая история» : 1800-1913: 8 кл.: Пособие для учителя.-М.:Просвещение,2002
Планируемый результат обучения.
Должны знать: даты основных событий, термины и понятия значительных процессов и основных событий, их участников, результаты и итоги событий XIX в.; важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся к XIX в.; изученные виды исторических источников.
Должны уметь: сравнивать исторические явления и события, объяснять смысл, значение важнейших исторических понятий, уметь дискутировать, анализировать исторический источник, самостоятельно давать оценку историческим явлениям, высказывать собственное суждение, читать историческую карту, группировать (классифицировать) исторические события и явления по указанному признаку, владеть компетенциями: коммуникативной, смысло-поисковой, компетенцией личностного саморазвития, информационно-поисковой, рефлексивной, учебно-познавательной и профессионально-трудовой.
Способны решать следующие жизненно-практические задачи: высказывания собственных суждений об историческом наследии народов России; использование знаний об историческом пути и традициях народов России в общении с людьми другой культуры, национальной и религиозной принадлежности.
Элементы продвинутого уровня включают в себя дополнительную информацию из разнообразных источников, с целью осмысления учащимися представленных в них различных подходов и точек зрения для более глубокого понимания ключевых событий истории России XIX в., а также отработки полученных знаний в ходе решения учебно-познавательных задач.
Контроль уровня обученности.
Контроль уровня обученности осуществляется через следующие формы: тестирование; выстраивание логического ряда; составление логической цепочки; решение познавательных заданий; выполнение заданий на выявление характерных признаков, на поиск сходства и различия, на выбор критериев для сравнения; решение проблемных вопросов; устные выступления; анализ документов; выполнение заданий на работу с картой; работа в группе; работа в паре; составление обобщающей таблицы; составление схемы.
Критерии оценки по истории являются следующие за устные ответы:
Оценка «5» - материал усвоен в полном объеме, изложение логично, основные умения сформированы и устойчивы, выводы и обобщения точны и связаны с современной действительностью.
Оценка «4» - в усвоении материала незначительные пробелы, изложение недостаточно систематизированное, отдельные умения недостаточно устойчивы, в выводах и обобщениях имеются некоторые неточности.
Оценка «3» - в усвоении материала имеются пробелы, он излагается не систематизировано, отдельные умения недостаточно сформулированы, выводы и обобщения аргументированы слабо, в них допускаются ошибки.
Оценка «2» - основное содержание материала не усвоено, выводов и обобщений нет.
За письменные работы:
Оценка "5" - 81-100% выполненных заданий.
Оценка "4" - 61-80% выполненных заданий.
Оценка "3" - 41-60% выполненных заданий.