Пояснительная записка.

Рабочая программа по истории составлена на основании примерной программы основного общего образования по истории и авторских программ: «Новая история 7-8 кл.» под редакцией А.Я. Юдовской и Л.М.Ванюшкиной/Программы общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2008; «История России 6-9 кл.» А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной /Программы общеобразовательных учреждений. –М .: Просвещение, 2010.

 Данная программа обеспечивает изучение курса истории Нового времени с XVI по XIX вв. и истории России с конца XVI по XVIII вв. учащимися 7 класса.

Цели:

- учащиеся 7 класса должны получить знание об основных чертах развития индустриального и традиционного обществ, изменениях, произошедших в России и мире за 200 лет.

Задачи:

 - выстроить адекватное представление о периодизации Нового времени, о встречи миров, положивших начало формированию будущей мировой цивилизации; об особенностях ментальности человека Нового времени; о зарождении и развитии капитализма; о преимуществе эволюционного пути развития общества перед революционным; о причинах революции и о реформах как альтернативном пути развития общества; о новой социальной структуре общества и его движении к реформам как средству разрешения противоречий.

 - должны научиться общим принципам и решениям познавательных проблем, методам исторического анализа; приобрести устойчивый интерес и уважение к истории человечества и культуре;

 - анализировать конкретные научные ситуации, уметь видеть и решать проблемы, поставленные перед ними жизнью;

 -научиться самостоятельно истолковывать факты и события, выстраивать свою авторскую версию событий, отвечающую данным исторической науки;

 - уметь анализировать и описывать события с разных, часто с противоположных точек зрения;

 - воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим принципам общественной жизни;

 - освоение знаний о важнейших событиях, процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи и хронологической преемственности;

 - овладение элементарными методами исторического познания, умениями работать с различными источниками исторической информации;

 - формирование ценностных ориентаций в ходе ознакомления с исторически сложившимися культурными, религиозными, этно-национальными традициями;

 - применение знаний и представлений об исторически сложившихся системах социальных норм и ценностей для жизни в поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе, участия в межкультурном взаимодействии, толерантного отношения к представителям других народов и стран.

     Курс истории 7 класса состоит из двух разделов: первый раздел  посвящен истории России (40 ч.). второй - Новой истории (28 ч.)

На предмет «история» в 7 классе отводится 2 часа в неделю. 

В рабочей программе учтены различные формы урока: изложение нового материала учителем самостоятельно, в диалоге с классом, самостоятельно с помощью учебника, с помощью подготовленных учениками докладов, а также различные формы контроля: самопроверка, взаимопроверка, контрольные срезы (при выборе форм контроля используются творческие задания, позволяющие развивать культурную, коммуникативную и информационную компетентности обучающихся). Задания различной степени сложности признаны способствовать более прочному усвоению знаний, практических умений для реализации самообразования, а также развитию аналитического мышления, устной и письменной речи. Методы обучения, предусмотренные программой: наглядный, словесный (объяснение, разъяснение, рассказ, беседа, дискуссия), работа с книгой (чтение, изучение, цитирование, составление плана), видеометод. Используемые технологии обучения: компьютерные (новые информационные) технологии обучения, проблемное обучение.

Учебно – методический комплект для учащихся:

  1. Данилов А.А. Косулина Л.Г. история России Конец ХVІ - ХVІІІ век: Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений.-5 изд.-М.: Просвещение, 2006.-240 с.:ил.
  2. Дмитриева О.В.Всеобщая история. История Нового времени. Конец Х V- Х VІІІ век: Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений.-5 изд.-М.:ООО «ТИД «Русское слово-РС»,2007.-320с.:ил.

Программно – методическое обеспечение учителя:

  1. «Новая история 7-8 кл.» под редакцией А.Я. Юдовской и Л.М.Ванюшкиной/Программы общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2008;
  2. «История России 6-9 кл.» А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной /Программы общеобразовательных учреждений. –М .: Просвещение, 2010.
  3. Кадневский В.М. История России с древнейших времен до конца ХVІІІ в.: Тесты . 6-7 и 10 кл..:                          Учеб.-метод. Пособие.-М.: Дрофа ,2002.
  4. Силина И.Ю.Конспекты уроков для учителя истории. 7 класс. История Нового времени:В 2 ч.-М.:Гуманитар.изд. центр ВЛАДОС, 2005.

 Планируемый результат обучения.

Учащиеся за курс 7 класса должны:

знать:

 - основные понятия, этапы и ключевые события и выдающихся деятелей истории России и всемирной истории с XVIв. по XVIII в.

 - важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе исторического развития за данный период;

уметь:

 - соотносить даты всемирной истории и истории России с веком, определять последовательность и длительность важнейших событий;

 - показывать на исторической карте территории расселения народов, границы государств, города, места значительных исторических событий изучаемого периода;

 - рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов;

 - давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, фрагментов исторических источников;

 - осуществлять перенос знаний (межпредметные и внутрипредметные связи), решать ситуативные задачи, в том числе на основе анализа действительности и собственного социального опыта;

 - определять на основе учебного материала причины и следствия важнейших исторических событий;

 - использовать для познания окружающего мира различныe методы;

 - уметь выбрать и использовать нужные средства для учебной деятельности;

 - обладать необходимыми коммуникативными умениями, уметь участвовать в групповых формах работы, в ролевых играх;

 - осуществлять контроль и самооценку.

 - оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

 - понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни;

 - высказывания собственных суждений об историческом наследии народов мира.

Контроль уровня обученности.

Контроль уровня обученности осуществляется через следующие формы: тестирование; выстраивание логического ряда; составление логической цепочки; решение познавательных заданий; выполнение заданий на выявление характерных признаков, на поиск сходства и различия, на выбор критериев для сравнения; решение проблемных вопросов; устные выступления; анализ документов; выполнение заданий на работу с картой; работа в группе; работа в паре; составление обобщающей таблицы; составление схемы.

Критерии оценки по истории являются следующие за устные ответы:                                                        

Оценка «5» - материал усвоен в полном объеме, изложение логично, основные умения сформированы и устойчивы, выводы и обобщения точны и связаны с современной действительностью.                                                                                                                     

Оценка «4» - в усвоении материала незначительные пробелы, изложение недостаточно систематизированное, отдельные умения недостаточно устойчивы, в выводах и обобщениях имеются некоторые неточности.

Оценка «3» -  в усвоении материала имеются пробелы, он излагается не систематизировано, отдельные умения недостаточно сформулированы, выводы и обобщения аргументированы слабо, в них допускаются ошибки.                                       

          Оценка «2» - основное содержание материала не усвоено, выводов и обобщений нет.           

За письменные работы:

Оценка "5" - 81-100%  выполненных заданий.

Оценка "4" - 61-80%  выполненных заданий.

Оценка "3" - 41-60%  выполненных заданий.