Пояснительная записка

  Настоящая рабочая программа разработана на основе Федерального компонента Государствен­ного стандарта среднего (полного) общего образования и авторской программы по истории :

1.Данилов А.А.Косулина Л.Г. Программа. История  России XVIIXVIII вв.  / Данилов А.А.Косулина Л.Г Программы общеобразовательных учреждений. История 6-11 классы М.-Просвещение.2008 С.24-39.

2. Загладин Н.В. Программа курс и тематическое планирование к учебнику Н.В.Загладина «Всеобщая история. Новейшая история» для 9 класса общеобразовательных учреждений.-5-е изд., исп.-м: ООО «ТИД: Русское  слово-РС», 2007

3. Огоновская И.С. История Урала. Программа учебного курса для учащихся основной школы .-Екатеринбург: Изд-во «Сократ»,2005.

 

Одной из важнейших функций изучения истории, является формирование гражданственности, патриотизма, личностной ориентации. Это в первую очередь относится к отечественной истории..

Первый раздел  посвящен Новой истории(28 ч.) , второй- истории России(40 ч.)

Структура и объем часов настоящей программы  в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым Министерством общего и профессионально образования.

Основная цель исторического образования  учащихся 9 класса :

  • формирование гражданского самосознания молодых россиян, воспитание патриотизма, приобщение их как к национальным, так и мировым культурным традициям.

Задачи:

  • ознакомление учащихся с событиями отечествен­ной и всемирной истории, фактами, биографиями исторических деятелей прошлого и современности, основными процессами развития человеческого об­щества;
  • создание у учащихся представлений об историче­ских источниках, их особенностях, формирование основ их анализа;
  • развитие у учащихся способностей к самостоя­тельному анализу событий прошлого и настоящего, раскрытию причинно-следственных связей, обобще­нию фактов, использованию знаний, полученных в ходе изучения курса истории, при анализе и оценке современного состояния общества;
  • формирование у учащихся системы ценностей и убеждений, основанной на нравственных и культурных достижениях человечества; воспитание гуманиз­ма, патриотизма и уважения к традициям и культуре народов России и мира.

Должны знать: даты основных событий, термины и понятия значительных процессов и основных событий, их участников, результаты и итоги событий ХХ - начало ХХI века; важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ХХ - начале ХХI века; изученные виды исторических источников.

Требования к уровню подготовки

В результате изучения истории России ученик должен

знать/ понимать:

­                   основные этапы и ключевые события истории России и мира в XX веке;

­                   важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшихся в

­                   ходе исторического развития;

­                   изученные виды источников.

Уметь:

­                   Соотносить даты событий отечественной и Всеобщей истории с веком, определять последовательность и длительность важнейших событий истории.

­                   Использовать текст исторического источника при ответе на вопросы, решении различных учебных задач, сравнивать свидетельства различных источников.

­                   Показывать на исторической карте территории расселения народов, границ государств, города, места исторических событий.

­                   Рассказывать о важнейших исторических событиях их участниках, давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, использовать приобретенные знания при написании творческих работ, рефератов.

­                   Соотносить общие исторические процессы и отдельные факты и явления, выявлять существенные черты исторических процессов, явлений, событий, группировать исторические явления и события по заданному признаку, выявлять общность и различия сравниваемых исторических событий и явлений, определять на основе учебного материала причины и следствия исторических событий.

­                   Объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни  для:

- понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений в современной жизни;

- высказывание собственных суждений об историческом наследии России и мира;

-объяснения исторически сложившихся норм социального поведения;

-использования знаний об историческом пути и традициях народов России и мира в общении с людьми другой культуры, национальной и религиозной принадлежности.

 

           Учебный процесс основан на видах деятельности, соответствующих целям исторического образования и психолого-возрастным особенностям учащихся 9 класса. Особое внимание уделено формированию аналитических навыков и умений, умений проводить поиск информации и синтезировать ее. Разнообразны формы уроков: информативно-диалогическая лекция, проблемно-диалогическая лекция, практикум, пресс-конференция, урок-презентация и др. Предпочтительная форма организации учебного процесса – комбинированный и проблемный урок.                                                            

   Контроль уровня обученности осуществляется через следующие формы: тестирование; тестирование в формате ГИА; выстраивание логического ряда; составление логической цепочки; решение познавательных заданий; выполнение заданий на выявление характерных признаков, на поиск сходства и различия, на выбор критериев для сравнения; решение проблемных вопросов; устные выступления; анализ документов; выполнение заданий на работу с картой; презентация; работа в группе; работа в паре; составление исторических прогнозов; составление обобщающей таблицы; составление схемы; составление тезисного плана.

  Приемы, методы и формы организации учебного процесса включают разнообразные виды самостоятельной работы: составление плана, сравнительных таблиц, работа с учебником,  подготовка сообщений, написание сочинений, решение и составление познавательных задач, работа с документами, школьная лекция, семинарское занятие с использованием документов учебника и привлечённых дополнительных материалов из хрестоматий и других источников. Оценка знаний предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированный подход к организации работы в классе.

   Критерии оценки по истории являются следующие за устные ответы:                                                         Оценка «5» - материал усвоен в полном объеме, изложение логично, основные умения сформированы и устойчивы, выводы и обобщения точны и связаны с современной действительностью.                                                                                                                      Оценка «4» - в усвоении материала незначительные пробелы, изложение недостаточно систематизированное, отдельные умения недостаточно устойчивы, в выводах и обобщениях имеются некоторые неточности.                                                                           Оценка «3» -  в усвоении материала имеются пробелы, он излагается не систематизировано, отдельные умения недостаточно сформулированы, выводы и обобщения аргументированы слабо, в них допускаются ошибки.                                        Оценка «2» - основное содержание материала не усвоено, выводов и обобщений нет.           

За письменные работы:                                                                                                                                                              Оценка "5" - 81-100% выполненных заданий                                                                                

Оценка "4" - 61-80%                                                                                                                    

 Оценка "3" - 41-60%

 

Календарно-тематическое планирование.

№ п/п

Содержание

Количество часов

Теор.

практ

всего

 

 

 

1

 

 

 

2

3

 

4

 

 

 

5

 

6

 

7

8

 

9

 

10

11

 

12

 

13

14

 

 

 

15

 

 

16

17

18

19

 

 

20

21

22

23

 

 

24

 

25

 

 

26

27

 

28

 

 

29

30

31

32

33

34

35

36

 

37

38

39

40

41

42

43

44

 

45

46

47

 

48

49

50

51

52

53

54

 

55

56

 

 

57

58

59

 

60

61

62

 

63

64

 

65

66

67

68

История, 9 класс (68ч)

Раздел l. Всеобщая тория(28часов)

Введение (1 час)

1.Краткая характеристика перемен в облике мировой цивилизации в  ХХв.

Тема 1.1. Человечество после первой мировой войны (3 часа)

1.Трудный путь к миру. Версальско- Вашингтонская система

2.Рсволюционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны

3 Левые и правые в политической жизни индустриальных стран в  1920-е гг.

Тема 1.2.Ведущие страны Запада: от процветания к кризису (4 часа)

1 .Мировой экономический кризис 1929-1932 гг. и «Новый курс» Ф ,Д. Рузвельта

2.Тоталитаризм в Германии и Италии. Милитаристский режим в  Японии

3. Альтернатива фашизму: опыт Великобритании и Франции

4.Милитаризм и пацифизм на международной арене

Тема 1.3. Человечество во второй мировой войне (3 часа)

1. Начало мировой войны и «новый порядок» В Европе и Азии. Движение Сопротивления

2.Формирование антигитлеровской коалиции

3. Трудный путь к победе

Тема 1.4.Мир в эпоху «холодной войны» (3 часа)

1.Истоки «холодной войны» и создание военно-политических блоков

2.Крушение   колониализма, международная безопасность

3. Партнерство и соперничество сверхдержав. Кризис политики  «холодной войны» и ее завершение

Тема 1.5. Страны Европы и Северной Америки во второй  половине ХХ- начале ХХI в.(5 часов)

1.Становление социально ориентированной рыночной экономики в странах Западной Европы и США в послевоенные десятилетия

2Лолитические кризисы в индустриальном обществе

3.Страны Запада на рубеже ХХ - ХХI вв.

4.Восточная Европа: от тоталитаризма к демократии

5.Интеграционные процессы в мире.

Тема 1.6.Проблемы модернизации в Азии, Африке Латинской Америке (4 часов)

1Япония, Китай и новые индустриальные страны      О

2.Индия во второй половине ХХ в.             О

3.Исламский мир: единство и многообразие.           О

4.Африка и Латинская Америка.    О

Тема 1.7.Наука и культура народов мира в ХХ- начале ХХI в.(2часа)

1.Научно-технический прогресс и общественно-политическая мысль.

2.Тенденции развития культуры и искусства.

Тема 1.8.Проблемы мирового развития в начале третьего  тысячелетия (2 часа)

1.Глобальные проблемы современности

2.Проблемы устойчиво-безопасного развития человечества

Итоговое повторение(1 час)

1.Всеобщая история ХХ век.

Раздел II. Россия В ХХ- начале XXI В. (40ч)

Тема 2.1. Россия в начале ХХ в.(1900-1916 п.) (8 ч)

1.Российская империя на рубеже веков и ее место в мире.

2. Экономическое развитие России в начале ХХ в.

3.Внешняя политика Николая П.

4.Общественно-политические движения в начале ХХ в.

5.Первая русская революция. Реформы П. А. Столыпина.

6.Россия в Первой мировой войне.

7.Серебряный век  русской культуры.

8. Россия в ожидании перемен.

Тема 2.2.Россия в 1917-1927 п. (8 ч)

1.0т Февраля к Октябрю.

2.Апрельский кризис Временного правительства.

3.Становление советской власти.

4.Гражданская война.

5.Новая экономическая политика.

6. Внешняя политика в 20-е гг.

Духовная жизнь. Урал в первой трети ХХ в.

Россия на крутом переломе.

Тема 2.3. СССР в 1928-1938 п. (3 ч)

1.Экономическое и политическое развитие.

2.Внешняя политика.

3. Накануне суровых испытаний.

Тема 2.4.Великая Отечественная война (7 ч)

1.СССР накануне войны.

2. Начало Великой Отечественной войны.

 3.0боронительные сражения летом-осенью 1941 г.

4.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

 5.Завершающий период Великой Отечественной войны.

6. Урал в годы Великой Отечественной войне

7. Итоги и уроки великой войны.

Тема 2.5. СССР в 1 945-1952 п. (2 ч)

1.Послевоенное восстановление хозяйства.

2. Внешняя политика. СССР в системе послевоенных международных отношений.

Тема 2.6. СССР в 1953- середине 60-х гг (3 ч)

1.Изменения политической системы.

2.Экономическое и социальное развитие.

3. Внешняя политика.

Тема 2.7. СССР в середине 60-х- середине 80-х гг(3 ч)

1. Политическое развитие.

 2.Экономика «развитого социализма».

 3.СССР в 1945-середине 80-х годов

Тема 2.8. Перестройка в СССР.1985-1991 гг (2 ч)

I. Реформа политической системы.

2.Экономические реформы 1985-1991 гг

Тема 2.9.Новая Россия 1991-2006 п. (3 ч)

Российская экономика на пути к рынку.

Геополитическое положение и внешняя политика России.

Урал во второй половине ХХ века

Итоговое повторение (1 ч.)

45

15

1

1

 

2

 

1

 

1

 

0

2

 

1

 

0

 

1

0

2

1

 

1

0

2

1

 

1

 

0

 

3

 

1

 

1

0

0

1

 

0

0

0

0

0

1

 

 

1

0

2

 

1

1

0

0

30

6

1

1

1

1

1

1

0

0

6

1

1

1

1

1

1

0

0

2

1

1

0

5

1

1

1

1

1

0

0

2

1

1

 

3

1

1

1

2

1

1

0

2

1

1

2

1

1

0

0

23

13

0

0

 

1

 

0

 

0

 

1

2

 

0

 

1

 

0

1

1

0

 

0

1

1

0

 

0

 

1

 

2

 

0

 

0

1

1

0

 

4

1

1

1

1

1

 

 

0

1

0

 

0

0

1

1

10

2

0

0

0

0

0

0

1

1

2

0

0

0

0

0

0

1

1

1

0

0

1

2

0

0

0

0

0

1

1

0

0

0

 

0

0

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

0

0

1

1

68

28

1

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

2

 

 

 

 

2

 

 

 

1

 

40

8

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

3

 

 

 

2

 

 

3

 

 

 

1