Пояснительная записка
Настоящая рабочая программа разработана на основе Федерального компонента Государственного стандарта среднего (полного) общего образования и авторской программы по истории :
1.Данилов А.А.Косулина Л.Г. Программа. История России XVII—XVIII вв. / Данилов А.А.Косулина Л.Г Программы общеобразовательных учреждений. История 6-11 классы М.-Просвещение.2008 С.24-39.
2. Загладин Н.В. Программа курс и тематическое планирование к учебнику Н.В.Загладина «Всеобщая история. Новейшая история» для 9 класса общеобразовательных учреждений.-5-е изд., исп.-м: ООО «ТИД: Русское слово-РС», 2007
3. Огоновская И.С. История Урала. Программа учебного курса для учащихся основной школы .-Екатеринбург: Изд-во «Сократ»,2005.
Одной из важнейших функций изучения истории, является формирование гражданственности, патриотизма, личностной ориентации. Это в первую очередь относится к отечественной истории..
Первый раздел посвящен Новой истории(28 ч.) , второй- истории России(40 ч.)
Структура и объем часов настоящей программы в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым Министерством общего и профессионально образования.
Основная цель исторического образования учащихся 9 класса :
- формирование гражданского самосознания молодых россиян, воспитание патриотизма, приобщение их как к национальным, так и мировым культурным традициям.
Задачи:
- ознакомление учащихся с событиями отечественной и всемирной истории, фактами, биографиями исторических деятелей прошлого и современности, основными процессами развития человеческого общества;
- создание у учащихся представлений об исторических источниках, их особенностях, формирование основ их анализа;
- развитие у учащихся способностей к самостоятельному анализу событий прошлого и настоящего, раскрытию причинно-следственных связей, обобщению фактов, использованию знаний, полученных в ходе изучения курса истории, при анализе и оценке современного состояния общества;
- формирование у учащихся системы ценностей и убеждений, основанной на нравственных и культурных достижениях человечества; воспитание гуманизма, патриотизма и уважения к традициям и культуре народов России и мира.
Должны знать: даты основных событий, термины и понятия значительных процессов и основных событий, их участников, результаты и итоги событий ХХ - начало ХХI века; важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ХХ - начале ХХI века; изученные виды исторических источников.
Требования к уровню подготовки
В результате изучения истории России ученик должен
знать/ понимать:
основные этапы и ключевые события истории России и мира в XX веке;
важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшихся в
ходе исторического развития;
изученные виды источников.
Уметь:
Соотносить даты событий отечественной и Всеобщей истории с веком, определять последовательность и длительность важнейших событий истории.
Использовать текст исторического источника при ответе на вопросы, решении различных учебных задач, сравнивать свидетельства различных источников.
Показывать на исторической карте территории расселения народов, границ государств, города, места исторических событий.
Рассказывать о важнейших исторических событиях их участниках, давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, использовать приобретенные знания при написании творческих работ, рефератов.
Соотносить общие исторические процессы и отдельные факты и явления, выявлять существенные черты исторических процессов, явлений, событий, группировать исторические явления и события по заданному признаку, выявлять общность и различия сравниваемых исторических событий и явлений, определять на основе учебного материала причины и следствия исторических событий.
Объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений в современной жизни;
- высказывание собственных суждений об историческом наследии России и мира;
-объяснения исторически сложившихся норм социального поведения;
-использования знаний об историческом пути и традициях народов России и мира в общении с людьми другой культуры, национальной и религиозной принадлежности.
Учебный процесс основан на видах деятельности, соответствующих целям исторического образования и психолого-возрастным особенностям учащихся 9 класса. Особое внимание уделено формированию аналитических навыков и умений, умений проводить поиск информации и синтезировать ее. Разнообразны формы уроков: информативно-диалогическая лекция, проблемно-диалогическая лекция, практикум, пресс-конференция, урок-презентация и др. Предпочтительная форма организации учебного процесса – комбинированный и проблемный урок.
Контроль уровня обученности осуществляется через следующие формы: тестирование; тестирование в формате ГИА; выстраивание логического ряда; составление логической цепочки; решение познавательных заданий; выполнение заданий на выявление характерных признаков, на поиск сходства и различия, на выбор критериев для сравнения; решение проблемных вопросов; устные выступления; анализ документов; выполнение заданий на работу с картой; презентация; работа в группе; работа в паре; составление исторических прогнозов; составление обобщающей таблицы; составление схемы; составление тезисного плана.
Приемы, методы и формы организации учебного процесса включают разнообразные виды самостоятельной работы: составление плана, сравнительных таблиц, работа с учебником, подготовка сообщений, написание сочинений, решение и составление познавательных задач, работа с документами, школьная лекция, семинарское занятие с использованием документов учебника и привлечённых дополнительных материалов из хрестоматий и других источников. Оценка знаний предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированный подход к организации работы в классе.
Критерии оценки по истории являются следующие за устные ответы: Оценка «5» - материал усвоен в полном объеме, изложение логично, основные умения сформированы и устойчивы, выводы и обобщения точны и связаны с современной действительностью. Оценка «4» - в усвоении материала незначительные пробелы, изложение недостаточно систематизированное, отдельные умения недостаточно устойчивы, в выводах и обобщениях имеются некоторые неточности. Оценка «3» - в усвоении материала имеются пробелы, он излагается не систематизировано, отдельные умения недостаточно сформулированы, выводы и обобщения аргументированы слабо, в них допускаются ошибки. Оценка «2» - основное содержание материала не усвоено, выводов и обобщений нет.
За письменные работы: Оценка "5" - 81-100% выполненных заданий
Оценка "4" - 61-80%
Оценка "3" - 41-60%
Календарно-тематическое планирование.
№ п/п |
Содержание |
Количество часов |
||
Теор. |
практ |
всего |
||
1
2 3
4
5
6
7 8
9
10 11
12
13 14
15
16 17 18 19
20 21 22 23
24
25
26 27
28
29 30 31 32 33 34 35 36
37 38 39 40 41 42 43 44
45 46 47
48 49 50 51 52 53 54
55 56
57 58 59
60 61 62
63 64
65 66 67 68 |
История, 9 класс (68ч) Раздел l. Всеобщая тория(28часов) Введение (1 час) 1.Краткая характеристика перемен в облике мировой цивилизации в ХХв. Тема 1.1. Человечество после первой мировой войны (3 часа) 1.Трудный путь к миру. Версальско- Вашингтонская система 2.Рсволюционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны 3 Левые и правые в политической жизни индустриальных стран в 1920-е гг. Тема 1.2.Ведущие страны Запада: от процветания к кризису (4 часа) 1 .Мировой экономический кризис 1929-1932 гг. и «Новый курс» Ф ,Д. Рузвельта 2.Тоталитаризм в Германии и Италии. Милитаристский режим в Японии 3. Альтернатива фашизму: опыт Великобритании и Франции 4.Милитаризм и пацифизм на международной арене Тема 1.3. Человечество во второй мировой войне (3 часа) 1. Начало мировой войны и «новый порядок» В Европе и Азии. Движение Сопротивления 2.Формирование антигитлеровской коалиции 3. Трудный путь к победе Тема 1.4.Мир в эпоху «холодной войны» (3 часа) 1.Истоки «холодной войны» и создание военно-политических блоков 2.Крушение колониализма, международная безопасность 3. Партнерство и соперничество сверхдержав. Кризис политики «холодной войны» и ее завершение Тема 1.5. Страны Европы и Северной Америки во второй половине ХХ- начале ХХI в.(5 часов) 1.Становление социально ориентированной рыночной экономики в странах Западной Европы и США в послевоенные десятилетия 2Лолитические кризисы в индустриальном обществе 3.Страны Запада на рубеже ХХ - ХХI вв. 4.Восточная Европа: от тоталитаризма к демократии 5.Интеграционные процессы в мире. Тема 1.6.Проблемы модернизации в Азии, Африке Латинской Америке (4 часов) 1Япония, Китай и новые индустриальные страны О 2.Индия во второй половине ХХ в. О 3.Исламский мир: единство и многообразие. О 4.Африка и Латинская Америка. О Тема 1.7.Наука и культура народов мира в ХХ- начале ХХI в.(2часа) 1.Научно-технический прогресс и общественно-политическая мысль. 2.Тенденции развития культуры и искусства. Тема 1.8.Проблемы мирового развития в начале третьего тысячелетия (2 часа) 1.Глобальные проблемы современности 2.Проблемы устойчиво-безопасного развития человечества Итоговое повторение(1 час) 1.Всеобщая история ХХ век. Раздел II. Россия В ХХ- начале XXI В. (40ч) Тема 2.1. Россия в начале ХХ в.(1900-1916 п.) (8 ч) 1.Российская империя на рубеже веков и ее место в мире. 2. Экономическое развитие России в начале ХХ в. 3.Внешняя политика Николая П. 4.Общественно-политические движения в начале ХХ в. 5.Первая русская революция. Реформы П. А. Столыпина. 6.Россия в Первой мировой войне. 7.Серебряный век русской культуры. 8. Россия в ожидании перемен. Тема 2.2.Россия в 1917-1927 п. (8 ч) 1.0т Февраля к Октябрю. 2.Апрельский кризис Временного правительства. 3.Становление советской власти. 4.Гражданская война. 5.Новая экономическая политика. 6. Внешняя политика в 20-е гг. Духовная жизнь. Урал в первой трети ХХ в. Россия на крутом переломе. Тема 2.3. СССР в 1928-1938 п. (3 ч) 1.Экономическое и политическое развитие. 2.Внешняя политика. 3. Накануне суровых испытаний. Тема 2.4.Великая Отечественная война (7 ч) 1.СССР накануне войны. 2. Начало Великой Отечественной войны. 3.0боронительные сражения летом-осенью 1941 г. 4.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 5.Завершающий период Великой Отечественной войны. 6. Урал в годы Великой Отечественной войне 7. Итоги и уроки великой войны. Тема 2.5. СССР в 1 945-1952 п. (2 ч) 1.Послевоенное восстановление хозяйства. 2. Внешняя политика. СССР в системе послевоенных международных отношений. Тема 2.6. СССР в 1953- середине 60-х гг (3 ч) 1.Изменения политической системы. 2.Экономическое и социальное развитие. 3. Внешняя политика. Тема 2.7. СССР в середине 60-х- середине 80-х гг(3 ч) 1. Политическое развитие. 2.Экономика «развитого социализма». 3.СССР в 1945-середине 80-х годов Тема 2.8. Перестройка в СССР.1985-1991 гг (2 ч) I. Реформа политической системы. 2.Экономические реформы 1985-1991 гг Тема 2.9.Новая Россия 1991-2006 п. (3 ч) Российская экономика на пути к рынку. Геополитическое положение и внешняя политика России. Урал во второй половине ХХ века Итоговое повторение (1 ч.) |
45 15 1 1
2
1
1
0 2
1
0
1 0 2 1
1 0 2 1
1
0
3
1
1 0 0 1
0 0 0 0 0 1
1 0 2
1 1 0 0 30 6 1 1 1 1 1 1 0 0 6 1 1 1 1 1 1 0 0 2 1 1 0 5 1 1 1 1 1 0 0 2 1 1
3 1 1 1 2 1 1 0 2 1 1 2 1 1 0 0 |
23 13 0 0
1
0
0
1 2
0
1
0 1 1 0
0 1 1 0
0
1
2
0
0 1 1 0
4 1 1 1 1 1
0 1 0
0 0 1 1 10 2 0 0 0 0 0 0 1 1 2 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 0 1 2 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0
0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 1 0 0 1 1 |
68 28 1
3
4
3
3
5
4
2
2
1
40 8
8
3
7
2
3
3
2
3
1 |