ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по физике составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерных программ по физике федерального базисного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, авторской программы. Е. М. Гутник, А. В Пёрышкина (Программы для общеобр.учрежд: Физика. Астрономия.7-11 класс. / Сост. Ю. И. Дик, В. А. Коровин. – М.: Дрофа, 2001.)
Цель программы: формирование у учащихся физической картины мира.
Задачи:
-ознакомить учащихся с основами физической науки;
-сформировать начальные представления о строении вещества;
- сформировать начальные представления о тепловых явлениях;
-ввести основные понятия и величины, характеризующие механические явления;
-обеспечить основу для изучения естественнонаучных дисциплин;
-показать практическую значимость изученных понятий и законов;
-привить интерес к изучению физики.
Программой предусматривается изучение следующих разделов физики: механика, тепловые явления.
На первом этапе формируются представления о явлениях и законах окружающего мира, с которыми школьники сталкиваются в повседневной жизни, первоначальные представления о научном методе познания, развиваются способности к исследованию, умение наблюдать явления природы, планировать и проводить опыты.
В программе предусмотрено большое количество лабораторных работ. Учащиеся делают самостоятельный вывод о необходимости использования в повседневной практике измерительных приборов, осваивают приемы получения информации и обработки результатов.
В ходе освоения программы у учащихся формируются представления о физических величинах и способах их измерений. Школьники знакомятся с простейшими измерительными приборами: мензуркой, динамометром, рычажными весами.
Имеется комплект таблиц.
Для контроля уровня обученности проводится 7 контрольных работ.
Общая характеристика учебного предмета, курса:
Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики, а не только при изучении специального раздела «Физика и физические методы изучения природы». Гуманитарное значение физики как составной части общего образовании состоит в том, что она вооружает школьника научным методом познания, позволяющим получать объективные знания об окружающем мире. Знание физических законов необходимо для изучения химии, биологии, физической географии, технологии, ОБЖ.
Курс физики в программе основного общего образования структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения: механические явления, тепловые явления, электромагнитные явления, квантовые явления. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явлений природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни.
Данная программа используется для УМК Перышкина А. В, Гутник Е. М., утвержденного Федеральным перечнем учебников. Для изучения курса рекомендуется классно-урочная система с использованием различных технологий, форм, методов обучения.
Программа рассчитана на 68часов (2 часа в неделю). Промежуточная аттестация проводится в форме тестов, контрольных и самостоятельных работ.
Результаты освоения курса (требования к уровню подготовки обучающихся):
В результате изучения физики в 7 классе учащийся должен знать/понимать:
смысл понятий: физическое явление, физический закон, вещество, взаимодействие;
смысл физических величин: путь, скорость, масса, плотность, сила, давление, работа, мощность, кинетическая энергия, потенциальная энергия, коэффициент полезного действия;
смысл физических законов: Паскаля, Архимеда, механической энергии,
уметь:
описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение, передачу давления жидкостями и газами, плавание тел, диффузию;
использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: расстояния, промежутка времени, массы, силы, давления;
представлять результаты измерений с помощью таблиц и выявлять на этой основе эмпирические зависимости: пути от времени, силы упругости от удлинения пружины, силы трения от силы нормального давления;
выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;
приводить примеры практического использования физических знаний о механических явлениях;
решать задачи на применение изученных физических законов;
осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий), ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью математических символов, рисунков);
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
для обеспечения безопасности в процессе использования транспортных средств;
рационального применения простых механизмов.
-межпредметные связи, раскрытые в ходе изучения курса: химия, биология, математика.
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся.
Оценка устных ответов учащихся.
Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение и истолкование основных понятий и законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применять знания в новой ситуации при выполнении практических заданий; может устанавливать связь между изучаемым и ранее изученным материалом по курсу физики, а также с материалом усвоенным при изучении других предметов.
Оценка 4 ставится в том случае, если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку 5, но без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом, усвоенным при изучении других предметов; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочетов и может исправить их самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но в ответе имеются отдельные пробелы в усвоении вопросов курса физики; не препятствует дальнейшему усвоению программного материала, умеет применять полученные знания при решении простых задач с использованием готовых формул, но затрудняется при решении задач, требующих преобразования некоторых формул; допустил не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более двух-трех негрубых недочетов.
Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся не овладел основными знаниями в соответствии с требованиями и допустил больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3.
Оценка 1 ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
УМК:
1.Перышкин А.В Физика. 7кл.- М.:Дрофа,2010.
2. Кабардин О.Ф. и др.Контрольные и проверочные работы по физике. 7-11 классы. - М.: Дрофа, 2000.
3.Кабардин О.Ф. и др.Физика. Тесты. 7-9 кл.-М.: Дрофа, 1998.
4.Марон А.Е. Марон Е.А. Учебно-методическое пособие. 7класс. – М.:Дрофа,2005.
5.Шевцов В.А. Дидактический материал по физике (разрезные карточки для индивидуальной работы). 7 класс.- Волгоград: Учитель, 2004.
6.Шевцов В.А. Тесты по физике для 7-11 кл.- Волгоград: Учитель,2004
7.Гутник Е.М. и др. Физика.7 кл.: Поурочное и тематическое планирование к учебнику А.В. Перышкина «Физика.7 класс».- М.: Дрофа,2001
8.Физика. 7 класс: Поурочное планирование/ Сост. В.А. Шевцов.- Волгоград: Учитель,2003.
9.Основы методики препод. физики в средней школе. Под ред В.Г.Разумовского.-М.: Просвещение,1984
10.Лукашик В.И. Сборник задач по физике: Учеб. Пособие для учащихся 7-9 кл. сред. шк.6-е изд., перер.- М.: Просвещение, 2013
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (Физика 7 кл)
№ п\п
|
СОДЕРЖАНИЕ |
|
1 2 3
4
5 6 7
8 9
10
11 12 13 14 15 16 17
18 19
20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31
32 33 34 35 36 37 38
39 40 41 42 43 44
45 46 47 48
49 50
51 52 53
54 55 56 57 58 59 60 61
62 63 64
65 66
67 68 |
1. Введение (4 ч) 1.Что изучает физика. Физические явления. 2. Наблюдения, опыты, измерения. 3. Фронтальная лабораторная работа 1. Определение цены деления измерительного прибора. 4. Физика и техника. 2. Первоначальные сведения о строении вещества (6 ч) 1.Молекулы. 2. Фронтальная лабораторная работа 2. Измерение размеров малых тел. 3. Движение молекул. Связь температуры тела со скоростью движения его молекул. 4. Притяжение и отталкивание молекул. 5. Различные состояния вещества и их объяснение на основе молекулярно-кинетических представлений. 6.Контрольная работа № 1 по теме «Первоначальные сведения о строении вещества»
3. Взаимодействие тел (21 ч)
1.Механическое движение. Равномерное движение. 2.Скорость. 3.Скорость. Решение задач на расчет пути и времени движения. 4. Инерция. 5. Взаимодействие тел. 6. Масса тела. Измерение массы тела с помощью весов. 7. Фронтальная лабораторная работа 3. Измерение массы тела на рычажных весах. 8. Плотность вещества. 9. Фронтальные лабораторные работы 4. Измерение объема тела. 5. Измерение плотности твердого тела. 10. Плотность вещества. Расчет массы и объема тела по его плотности. 11.Решение задач на расчет плотности, массы и объема тела. 12. Контрольная работа № 2 по теме «Взаимодействие тел». 13. Явление тяготения. Сила тяжести. 14. Сила, возникающая при деформации. Упругая деформация. Закон Гука. 15. Вес. 16. Связь между силой тяжести и массой. 17. Динамометр. Фронтальная лабораторная работа 6. Градуирование пружины и измерение сил динамометром. 18. Графическое изображение силы. Сложение сил, действующих по одной прямой. 19. Трение. Сила трения. Трение скольжения, качения, покоя. Подшипники. 20.Решение задач по теме «Взаимодействие тел». 21. Контрольная работа № 3 по теме «Взаимодействие тел».
4. Давление твердых тел, жидкостей и газов (22 ч)
1.Давление. Давление твердых тел. 2.Давление твердых тел. Способы уменьшения и увеличения давления. 3. Давление газа. 4. Закон Паскаля. Давление в жидкости и газе. 5. Давление в жидкости и газе. Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда. 6.Решение задач по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов». 7. Контрольная работа № 4 по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов». 8. Сообщающиеся сосуды. Сообщающиеся сосуды. Шлюзы. Водопровод. 9. Атмосферное давление. 10. Опыт Торричелли. Барометр-анероид. 11. Изменение атмосферного давления с высотой. 12. Манометры. 13. Контрольная работа № 5 по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов». 14. Насосы. 15. Гидравлический пресс. Гидравлический тормоз. 16. Архимедова сила. 17. Фронтальная лабораторная работа 7. Измерение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело. 18. Условия плавания тел. 19. Фронтальная лабораторная работа 8. Выяснение условий плавания тела в жидкости. 20.Водный транспорт. 21. Воздухоплавание. 22. Контрольная работа № 6 по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов».
5. Работа и мощность. Энергия (13ч )
1.Работа силы, действующей по направлению движения тела. 2.Мощность. 3. Простые механизмы. Условие равновесия рычага. 4. Момент силы. Равновесие тел с закрепленной осью вращения. Виды равновесия. 5. Фронтальная лабораторная работа 9. Выяснение условия равновесия рычага. 6. Равенство работ при использовании механизмов. 7. КПД механизма. 8. Фронтальная лабораторная работа 10. Измерение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости. 9. Потенциальная энергия поднятого тела, сжатой пружины. 10. Кинетическая энергия движущегося тела. 11. Превращение одного вида механической энергии в другой. Энергия рек и ветра. 12.Решение задач по теме «Работа и мощность. Энергия». 13. Контрольная работа № 7 по теме «Работа и мощность. Энергия».
1,2 Физическая картина мира.
|