ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

   Рабочая программа по физике составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерных программ по физике федерального базисного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, авторской программы. Е. М. Гутник, А. В Пёрышкина (Программы для общеобр.учрежд: Физика. Астрономия.7-11 класс. / Сост. Ю. И. Дик, В. А. Коровин. – М.: Дрофа, 2001.)

  Цель программы: формирование у учащихся физической картины мира.

Задачи:

-обобщить, развить и углубить начальные представления о строении вещества;

-расширить и развить первоначальные представления о тепловых явлениях;

- ввести основные понятия и величины, характеризующие процессы в электрических цепях;

-сформировать начальные представления о магнитных явлениях;

- сформировать начальные представления о световых явлениях;

-показать практическую значимость изученных понятий и законов.

Программой предусматривается изучение следующих разделов физики: тепловые явления, электромагнетизм, световые явления.

Тепловые явления рассматриваются с точки зрения строения вещества. Формируются знания основных понятий, явления описываются качественно и количественно.

При изучении электромагнитных явлений знания о строении вещества углубляются: явления объясняются сложным строением атомов, существованием частиц с противоположными знаками.

В теме «Световые явления» изучаются основные законы распространения света, их практические применения.

Общая характеристика учебного предмета, курса:

Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики, а не только при изучении специального раздела «Физика и физические методы изучения природы». Гуманитарное значение физики как составной части общего образовании состоит в том, что она вооружает школьника научным методом познания, позволяющим получать объективные знания об окружающем мире. Знание физических законов необходимо для изучения химии, биологии, физической географии, технологии, ОБЖ.

Курс физики в программе основного общего образования структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения: механические явления, тепловые явления, электромагнитные явления, квантовые явления. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явлений природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни.

Данная программа используется для УМК Перышкина А. В, Гутник Е. М., утвержденного Федеральным перечнем учебников. Имеется комплект таблиц. Для изучения курса рекомендуется классно-урочная система с использованием различных технологий, форм, методов обучения.

Программа рассчитана на 68часов (2 часа в неделю). Промежуточная аттестация проводится в форме тестов, контрольных и  самостоятельных работ.

В результате изучения курса физики 8 класса ученик должен:

Знать/понимать:

Смысл понятий: физическое явление, физический закон, взаимодействие, электрическое поле, магнитное поле, атом.

Смысл физических величин: внутренняя энергия, температура, количество теплоты, удельная теплоемкость, влажность воздуха, электрический заряд, сила электрического тока, электрическое напряжение, электрическое сопротивление, работа и мощность электрического тока, фокусное расстояние линзы.

Смысл физических законов:  сохранения энергии в тепловых процессах, сохранения электрического заряда, Ома для участка цепи, Джоуля – Ленца, прямолинейного распространения света, отражения и преломления света.

 Уметь:

Описывать и объяснять физические явления:  теплопроводность,  конвекцию, излучение, испарение, конденсацию, кипение, плавление. Кристаллизацию, электризацию, взаимодействие электрических зарядов,, взаимодействие магнитов, действие магнитного поля на проводник с током, тепловое действие тока, отражение, преломление света

Использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин:  температуры, влажности воздуха, силы тока , напряжения, сопротивления, работы и мощности электрического тока.

Представлять результаты измерений с помощью графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости:  температуры остывающего тела от времени, силы тока от напряжения на участке цепи,  угла отражения от угла падения, угла преломления от угла падения.

Выражать результаты измерений и расчетов в единицах СИ

Приводить примеры практического использования физических знаний о тепловых, электромагнитных явлениях

Осуществлять самостоятельный поиск информации  естественнонаучного содержания с использованием различных источников и ее обработку и представление в разных формах (словесно, графически, схематично….)

Использовать приобретенные  знания и умения в повседневной жизни.

 

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся.

 Оценка устных ответов учащихся.

 

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение и истолкование основных понятий и законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применять знания в новой ситуации при выполнении практических заданий; может устанавливать связь между изучаемым и ранее изученным материалом по курсу физики, а также с материалом усвоенным при изучении других предметов.

Оценка 4 ставится в том случае, если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку 5, но без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом, усвоенным при изучении других предметов; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочетов и может исправить их самостоятельно или с небольшой помощью учителя.

Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но в ответе имеются отдельные пробелы в усвоении вопросов курса физики; не препятствует дальнейшему усвоению программного материала, умеет применять полученные знания при решении простых задач с использованием готовых формул, но затрудняется при решении задач, требующих преобразования некоторых формул; допустил не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более двух-трех негрубых недочетов.

Оценка 2   ставится в том случае, если учащийся не овладел основными знаниями в соответствии с требованиями и допустил больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3.

Оценка 1 ставится в том случае, если ученик не может ответить ни на один из поставленных вопросов.

 

УМК:

1.Перышкин А.В  Физика. 8 кл.-  М.:Дрофа,2008.

2. Кабардин О.Ф. и др.Контрольные и проверочные работы по физике. 7-11 классы. - М.: Дрофа, 2000.

3.Кабардин О.Ф. и др.Физика. Тесты. 7-9 кл.-М.: Дрофа, 1998.

4.Марон А.Е. Марон Е.А. Учебно-методическое пособие. 8 класс. – М.:Дрофа,2005.

5.Шевцов В.А. Дидактический материал по физике (разрезные карточки для индивидуальной работы). 8 класс.- Волгоград: Учитель, 2004.

6.Шевцов В.А. Тесты по физике для 7-11 кл.- Волгоград: Учитель,2004

7.Гутник Е.М. и др. Физика.8 кл.: Поурочное и тематическое планирование к учебнику А.В. Перышкина «Физика.8 класс».- М.: Дрофа,2001

8. Полянский С.Е. Поуроч –ные разработки по физике: 8 класс.- М.: ВАКО, 2004.

 9.Основы методики препод. физики  в средней школе. Под ред В.Г.Разумовского.-М.: Просвещение,1984

10.Лукашик В.И. Сборник задач по физике: Учеб. Пособие для учащихся 7-9 кл. сред. шк.6-е изд., перер.- М.: Просвещение, 2013

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (Физика 8 кл)

п\п

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1

2

 

3

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

10

 

11

12

13

 

14

15

16

 

17

18

19

20

 

21

22

 

23

24

25

26

27

 

 

 

28

29

30

31

32

 

33

34

35

36

 

37

38

 

39

40

41

42

43

 

44

 

45

46

47

48

49

50

 

51

52

 

53

 

54

55

56

57

 

58

 

59

 

 

 

60

61

62

63

 

64

 

65

66

67

 

68

 

  1. Тепловые явления (26 ч+1ч рез вр)

1.Тепловое движение.

2.Внутренняя энергия. Два спо­соба изменения внутренней энергии: работа и тепло­передача.

3. Виды теплопередачи.

4.Фронтальная лабораторная работа «Исследование со временем температуры остывающей воды».

5. Количество теплоты. Удельная теплоемкость

веще­ства.

6.Решение задач на расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаждении.

7. Фронтальная лабораторная работа 1. Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры.

8. Фронтальная лабораторная работа «Измерение удельной теплоемкости твердого тела»

9. Удельная теплота сгорания топлива.

10.Решение задач на расчет количества теплоты, выделившегося при сгорании топлива.

11. Превращения энергии в механических и тепловых процессах.

12.Контрольная работа № 1 по теме «Тепловые явления».

13. Объяснение изменений агрегатных состояний ве­щества на основе молекулярно-кинетических пред­ставлений.

14. Плавление и отвердевание тел. Температура плавления.

15. Удель­ная теплота плавления.

16.Решение задач на расчет количества теплоты, необходимого для плавления твердого тела или выделившегося при отвердевании жидкости.

17. Контрольная работа № 2 по теме «Тепловые явления».

18. Испарение и конденсация.

19. Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования.

20. Решение задач на расчет количества теплоты, необходимого для парообразования жидкости или выделившегося при конденсации пара.

21. Относительная влаж­ность воздуха и ее измерение.

22. Фронтальная лабораторная работа  2. Измерение относительной влажности воздуха с помощью термометра.

23. Двигатель внутреннего сгорания.

24.Паровая турби­на. КПД теплового двигателя.

25.Решение задач на расчет КПД теплового двигателя.

26.Повторение темы «Тепловые явления».

27. Контрольная работа № 3 по теме «Тепловые явления».

 

  2. Электрические явления (32 ч)

 

1.Электризация тел. Два рода зарядов.

2.Взаимодейст­вие заряженных тел.

3. Электрическое поле.

4. Дискретность электрического заряда. Электрон. Строение атомов.

5. Электрический ток. Гальванические элементы. Аккумуляторы. Контрольная работа № 4 по теме «Электрические явления».

6. Электрическая цепь.

7. Электрический ток в металлах.

8. Сила тока. Амперметр.

9. Фронтальная лабораторная работа  З. Сборка электрической цепи и измерение силы тока в ее различных участках.

10. Электрическое напряжение. Вольтметр.

11. Фронтальная лабораторная работа   4.Измерение напряжения на различных участках электрической цепи.

12. Электрическое сопротивление.

13. Закон Ома для участка электрической цепи.

14. Удельное сопротивление.

15.Решение задач на расчет сопротивления проводника.

16. Реостаты. Фронтальная лабораторная работа   

  5. Регулирование силы тока реостатом.

17. Фронтальная лабораторная работа   6. Измерение сопротивления проводника с помощью амперметра и вольтметра.

18.Виды соедине­ний проводников. Последовательное соединение.

19.Виды соедине­ний проводников. Параллельное соединение.

20.Решение задач на расчет параметров электрических цепей.

21. Контрольная работа № 5 по теме«Электрические явления».

22. Работа и мощность тока.

23. Фронтальная лабораторная работа   7. Измерение работы и мощности электрического тока.

24. Количество теплоты, выделяемое проводником с током.

25. Счетчик электри­ческой энергии. Расчет электроэнергии, потреб­ляемой бытовыми электроприборами.

26. Лампа накаливания. Электронагре­вательные приборы. Короткое за­мыкание. Плавкие предохранители.

27. Контрольная работа № 6 по теме «Электрические явления».

28. Магнитное поле тока. Электромагниты и их приме­нение.

29. Постоянные магниты. Магнитное поле Земли.

30. Действие магнитного поля на проводник с током. Электродвигатель постоянного тока.

31. Фронтальная лабораторная работа    9. Сборка электромагнита и испытание его дейст­вия.

32. Контрольная работа № 7 по теме «Электрические явления».

 

  3. Световые явления (8 ч)

 

1.Источники света. Прямолинейное распространение света.

2.Отражение света. Законы отражения. Плоское зер­кало

3. Фронтальная лабораторная работа 10. Изучение законов отражения света.

4. Преломление света. Линза. Фокусное расстояние линзы. Оптическая сила линзы.

5. Фронтальные лабораторные работы  11. Наблюдение явления преломления света.  12. Получение изображений с помощью линз.

6. Оптические приборы.

7. Разложение белого света на цвета. Цвет тел.

8. Контрольная работа № 8 по теме «Световые        явления».

 

1.Обобщающее повторение.