Пояснительная записка

 

Рабочая программа по литературе  составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта общего образования, одобренный совместным решением коллегии Минобразования России и Президиума РАО от 23.12.2003 г. № 21/12 и утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 05.03.2004 г. № 1089 и примерной программой основного общего образования (письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России от 20.04.04 № 14-51-102/13 ), за основу рабочей программы взята авторская программа по литературе для 5 – 11 классов Г.И.Беленького, Э.А.Красновского, Ю.И.Лыссого и др.,  которая полностью соответствует новым образовательным стандартам по литературе и входит в состав УМК. Рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации. Москва, «Мнемозина»,  2009 год.

Цель изучения литературы в школе - приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.

Задачи:

· воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

· развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, эстетических и творческих способностей учащихся, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся;

· освоение текстов художественных произведений в единстве содержания и формы, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий; формирование общего представления об историко-литературном процессе;

· совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности с использованием теоретико-литературных знаний; написания сочинений различных типов; поиска, систематизации и использования необходимой информации, в том числе в сети Интернета.

Цели изучения литературы могут быть достигнуты при обращении к художественным произведениям, ко­торые давно и всенародно признаны классическими с точки зрения их художественного качества и стали до­стоянием отечественной и мировой литературы. Сле­довательно, цель литературного образования в школе состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с класси­ческими образцами мировой словесной культуры, обла­дающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистиче­ские идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.

В 11 классе предусмотрено изучение художест­венной литературы на историко-литературной основе, монографическое изучение творчества классиков рус­ской литературы.

Компетентностный подход к созданию тематического планирования обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.

Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.

Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития литературных процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, гуманитарной культуры школьников, их приобщению к ценностям национальной и мировой культуры, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Это поможет выпускнику адаптироваться в мире, где объем информации растет в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, от готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.

Объектом изучения литературы являются произведе­ния искусства слова, в первую очередь тексты произведе­ний русской литературы и некоторые тексты зарубежной.

В программе соблюдена системная на­правленность. Эта идея и концентрический подход помогают учителю подвести школьников к пониманию творчест­ва отдельного писателя и литературного процесса в целом, поэтики, литературных направлений, течений и т. д.

Программа 11 класса включает в себя произведения русской литературы, под­нимающие вечные проблемы, причём   она представляет собой линейный курс на ис­торико-литературной основе.

На уроках важно предусмотреть весь процесс чтения учащихся (восприятие, понимание, осмысление, анализ, интерпретация и оценка прочитанного). Только в этом случае школьники приходят к самостоятельному чтению грамотными читателями, могут свободно и с интересом обсудить произведение, высказать свое развернутое, аргументированное суждение о прочитанном стихотво­рении, рассказе, романе, пьесе (может быть, увиденной в театре). В решении этой важной задачи особую роль играют межпредметные и внутрипредметные связи курса литературы, обращение к дру­гим видам искусства, к традициям внутри определенной литературной школы, направления, выявление литера­турных и общекультурных ассоциаций и аллюзий.

Одним из признаков понимания текста является выразительность чтения учащимися. Именно поэтому формирование навыков выразительного чтения должно проводиться в продуманной системе: от осмысления содержания и прочтения строфы к выразительному чтению стихотворения в целом. Примерные списки стихотворных и прозаических произведений для заучивания наизусть даны в программе  В.Я.Коровиной.

Также особое внимание важно обратить на совершенствование речи учащихся, систематически проводя работу со школьниками на уроках развития речи. Для этого  могут быть использованы такие виды работы: словарная работа, различные виды пересказа, устные и письменные сочинения, отзывы, доклады, диалоги, творческие работы. Слово учителя, которое звучит на любом уроке литературы,  является не только информативным, направляющим, вдохновляющим на новую  работу, но и образцом для будущего устного высказывания школьника.

 

   Требования к уровню подготовки выпускников

В результате изучения литературы на базовом уровне в 11 классе  ученик должен

знать/понимать

  • образную природу словесного искусства;
  • содержание изученных литературных произведений;
  • основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX века;
  • основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений XIX века;
  • основные теоретико-литературные понятия;

уметь

  • воспроизводить содержание литературного произведения;
  • анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь);
  • анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;
  • соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой XIX века; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений;
  • выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы XIX века; соотносить произведение с литературным направлением эпохи;
  • определять род и жанр произведения;
  • сопоставлять литературные произведения;
  • выявлять авторскую позицию;
  • выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;
  • аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;
  • писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;
  • участия в диалоге или дискуссии;
  • самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;
  • определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;
  • определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.

 

 

Методическое обеспечение:

Учебник: Литература. 11 класс: учебник для  общеобразовательных учреждений. В двух частях. / Ю.И. Лыссый, Г.И. Беленький и др. -  М.: Мнемозина, 2011.

Методическое пособие для учителя:

1.Егорова, Н.В., Золотарёва, И.В. Поурочные разработки по литературе XIX века: 10 класс/ Н.В.Егорова, И.В.Золотарёва, - Москва «ВАКО», 2009

Дополнительная литература для учителя:

1. Павлова, О.А., Белова, И.В. Работа с текстом на уроках русского языка и литературы: методические материалы/ О.А. Павлова, И.В. Белова, - Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2008

2. Павлова, О.А. Готовимся к сдаче ЕГЭ по литературе. Комплексный анализ художественного текста: (дидактические материалы)/ О.А.Павлова, - Белгород: ООО «Логия», 2004

3. Шапошникова, В.В. «Открой мне глубокую тайну твою…». Методическое пособие по литературному анализу для старших классов/ В.В.Шапошникова, - М.: Московский Лицей, 2003

Пособия для учащихся:

1.Альбеткова, Р.И. Учимся читать лирическое произведение/ Р.И.Альбеткова, - М.: Дрофа, 2007.

2. Мещерякова, М.И. Литература в таблицах и схемах (теория, история, словарь)/ М.И.Мещерякова, - М.: Айрис-пресс, 2006

3. Чернец, Л.В. Школьный словарь литературоведческих терминов/ 4.В.Чернец, - Москва «Просвещение», 2007

5.Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова. Москва, 2007

 

Календарно-тематическое планирование по литературе в 11 классе

 

 

п/п

 

                Раздел/ тема урока

 

Кол-во

часов

 

 

1

 

 

 

2

 

3

4

 

5

6

7

8

 

 

9

10

11

12

13

 

 

14

15

16

17

18

 

19

 

 

20

21

22

 

 

23

 

 

 

24

 

25

26

27

 

28

 

29

30

 

 

31

32

33

34

35

 

 

36

37

38

39

 

 

40

41

42

43

 

 

 

44

 

 

45

46

47

48

 

 

 

49

50

 

51

52

53

54

55

 

56

 

57

 

 

58

59

60

61

 

62

 

63

64

65

66

 

 

67

 

68

69

70

71

72

73

74

 

 

75

76

77

78

 

79

80

 

 

81

82

 

 

83

 

84

85

 

 

86

87

 

88

 

89

 

90

91

92

93

94

95

 

 

96

97

98

 

 

99

100

101

 

102

 

Введение

1.Русская литература 20 века в контексте отечественной истории.

 

        Творчество А.П.Чехова.

1.А.П.Чехов. «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».

2. «Ионыч».

3. Обличение пошлости и мещанства в рассказе «Ионыч».

4. «Вишневый сад». Старые владельцы сада.

5. Новый хозяин Лопахин.

6. Будущее вишневого сада.

Рр № 1 Сочинение по творчеству АП. Чехова

 

         Серебряный век русской литературы.

1. Серебряный век русской литературы.

2. Поэзия В.Я.  Брюсова.

3. Поэзия К.Д. Бальмонта.

4. Поэзия Н.С. Гумилева.

5.. «Эгофутуризм»  Игоря Северянина.

 

          Творчество А.А. Блока.

1. Романтический мир раннего Блока.

2.Стихи Блока о любви.

3. Тема Родины в творчестве Блока.

4. Поэма Блока «Двенадцать».

5. Полемический характер, художественные особенности поэмы «Двенадцать».

- Рр № 1 Сочинение  по поэме «Двенадцать»

 

         Творчество И.А.Бунина.

1. И.А.Бунин «Антоновские яблоки».

2. «Легкое дыхание».

3. «Господин из Сан-Франциско».

 

        Творчество А.И.Куприна.

1. Талант любви в рассказе А.И.Куприна «Гранатовый браслет».

 

Первые десятилетия советской литературы

1. Первые десятилетия русской литературы.

       Творчество А.М.Горького.

1.  М.Горький. Очерк жизни и творчества.

2. Романтические рассказы Горького.

3. Особенности жанра и композиции пьесы «На дне».

4. «Во что веришь – то и есть». Роль Луки в пьесе «На дне».

5. Вопрос о правде в драме «На дне»

- Рр № 2 Сочинение по творчеству Горького.

 

            Творчество В.В.Маяковского.

1. Раннее творчество В.В.Маяковского.

2. Поэма «Облако в штанах».

3. Маяковский о поэте и поэзии.

4. Сатирическое творчество Маяковского.

5. Любовная лирика Маяковского.

 

           Творчество С.А.Есенина.

1. С.Есенин как национальный поэт.

2. Любовная лирика Есенина.

3. Тема Родины в творчестве Есенина.

- Рр № 3 Сочинение по творчеству Есенина.

 

           Творчество А.А.Ахматовой.

1. А.Ахматова. Ранняя лирика.

2. Ахматова – голос своего времени.

3. Поэма Ахматовой «Реквием».

4. Тема народного страдания и скорби в поэме «Реквием»

 

           Творчество М.Цветаевой

1. Поэзия М.Цветаевой.

 

            Творчество А.П.Платонова.

1. А.П. Платонов «Сокровенный человек».

2. Фома Пухов – главный герой повести.

3. Непростые «простые» герои Платонова.

4. Самобытность языка писателя в повести «Сокровенный человек».

 

            Творчество М.А.Булгакова.

1.  М.Булгаков. Жизнь. Творчество. Личность.

2. Роман «Мастер и Маргарита». История создания. Жанр и композиция.

3. «Три мира» в романе.

4. Роль библейских глав в романе.

5. Сатира в романе.

6. Тема любви в романе.

7. Проблема творчества и судьбы художника в романе.

8. Нечистая сила в романе. Проблема милосердия, всепрощения и справедливости в романе.

- Рр № 4 Сочинение по роману «Мастер и Маргарита».

              Творчество М.А.Шолохова.

1. М.А.Шолохов. Жизнь. Творчество. Личность.

2. «Донские рассказы».

3. Роман «Тихий Дон».

4. Гражданская война в изображении Шолохова (по роману «Тихий Дон»).

5. Роль картин природы в изображении жизни героев.

6. Григорий Мелехов как типичный герой эпохи.

7. Трагедия Григория Мелехова.

8.. Рассказ «Судьба человека».

- Рр № 5 Сочинение по творчеству Шолохова.

 

           Тема Великой Отечественной войны.

1. Изображение войны в пьесе Л. Леонова «Нашествие».

2. «Нашествие».

3. Военная поэзия.

4. В.П.Некрасов «В окопах Сталинграда».

5. К.Д.Воробьев «Убиты под Москвой».

6. В.Кондратьев «Сашка».

7. В.Быков «Сотников».

- Рр № 6  Сочинение по военной прозе.

 

              Творчество А.Т.Твардовского.

1. Лирика А.Т.Твардовского.

2. Поэма «Страна Муравия».

3. Поэма «По праву памяти».

4. Тема ответственности в поэме «По праву памяти».

5. Народный характер поэмы «Василий Теркин».

- Рр № 7 Сочинение по творчеству Твардовского.

 

             Творчество Б.Л.Пастернака.

1. Лирика  Б. Л Пастернака.

2. Стихотворения Ю.Живаго.

 

              Творчество А.И.Солженицына.

1. А.И.Солженицын. Судьба и творчество писателя.

2. Рассказ «Один день Ивана Денисовича».

3. Рассказ «Матренин двор».

 

             Литература 60- 70 годов.

1. «Деревенская» проза. Рассказы В.Шукшина.

2. Человек и природа в произведении В.Астафьева «Царь-рыба».

3. Актуальные и вечные проблемы в повести В.Распутина «Прощание с Матерой».

4. Тема природы в повести «Прощание с Матерой».

5. «Городская» проза. Ю.Трифонов.

6. Поэзия периода «оттепели».

7. «Тихая» лирика Н.Рубцова.

8. А.Вампилов «Старший сын».

9. Авторская песня.

- Рр № 8 Сочинение по литературе 60-70 годов.

 

              Литература последних десятилетий

1. Литература на современном этапе.

2. Поэзия И.Бродского.

3. Новейшая русская поэзия.

 

    Зарубежная литература 20 века.

1. Б. Шоу «Дом, где разбиваются  сердца».

2. Ф. Кафка «Превращение».          

3. Э. Хемингуэй «Старик и море».

 

1. Литература века как форма отражения сложности окружающего нас мира.

 

                           ИТОГО:

 

 

 

1

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

5

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

1

 

3

 

 

 

 

1

 

 

 

1

 

5

 

 

 

 

 

 

 

1

 

5

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

1

 

4

 

 

 

 

 

 

1

 

 

4

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

5

 

 

 

 

 

 

1

 

2

 

 

 

3

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

3

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

 

 

102