Из наших сёл и деревень ушли на фронт более 500 человек.
В жестокой борьбе с врагом пали смертью храбрых 370 человек. Деревня обезлюдела. Большинство мужчин ушло на фронт. Их заменили женщины, подростки, старики. В МТС число женщин- трактористок и комбайнёров в 1941 году составляло более 40%.Были такие женские тракторные бригады, которые во время сева работали в поле по 22 часа в сутки. Женщины- крестьянки кормили страну. Наше село не исключение. Свои героини были и в Клевакинском. О них мы и расскажем.
Минеева Анна Максимовна
Родилась в 1916 году в семье крестьянина. Училась в Клевакинской школе всего 3 месяца. В 12 лет пошла работать. Работала в полеводческой бригаде.
Труд был тяжёлым: жали серпами, молотили, снопы вязали. Жили бедно, голодно.
В 1935 году вышла замуж, но пожить вместе пришлось немного. В 1941 году началась Великая Отечественная война и мужа забрали в Армию. Ей было 25 лет. 2 года работала на сеялке, на прицепе, выполняла всякую мужскую работу, так как мужчины все были на фронте. После работы ещё вязали для фронта носки, варежки, шили кисеты и отправляли посылки на фронт. Письма – треугольники от мужа приходили очень редко. После окончания войны муж вернулся домой. Но умер от полученных ранений. И осталась Анна Максимовна одна с двумя детьми на руках. Жизнь прожила очень тяжело.
Абакумова Ефросинья Георгиевна
Родилась в1919 году. В семье было 7 детей. Ефросинья была младшей. Училась вначале в Гусевской школе, а потом в Клевакинской. Закончила 7 классов и пошла работать. Сначала работала в детском саду, а в 1942 году, в трудное для страны время окончила курсы трактористов и стала работать на тракторе. Было очень трудно, работали много с раннего утра до позднего вечера. Проработала на тракторе 3 года.
После войны, стали приходить с фронта мужчины, и Ефросинью Георгиевну заменил Мухлынин Алексей Михайлович. Она же стала работать на ферме дояркой, на поле рабочей. Проработала в колхозе, а затем в совхозе имени Ленина 40 лет и вышла на заслуженный отдых.
Мосина Руфина Игнатьевна
Рожина Дарья Петровна
Родилась в 1919 году. Семья была большая. Отец работал в с. Кислово- валенки катал. Часто уезжал. В школе Дарья не училась, грамоте не обучалась. Умела писать только свою фамилию. С 10 лет пошла работать. Помогала на покосе, в поле, бралась за любую работу. Одевать было нечего, одежду носили с сёстрами по очереди.
Во время войны работала на ферме дояркой. Сначала было 25 коров, а потом, видя, что девушка справляется с работой, добавили ещё. Доили коров вручную, корма задавали сами. Молоко сдавали государству. Поля обрабатывали на коровах: пахали, боронили, сеяли, молотили. Жили очень плохо, трудно. Работала за трудодни. Сначала на трудодни давали по 200 граммов хлеба, потом по 300. Но не унывали, даже частушки сочиняли:
На корове боронила,
Похохатывала,
Каждый день на трудодни -
Зарабатывала.
В 14-16 лет подростки были бригадирами, председателями колхозов. Трактористами были девушки, порой плакали – так им тяжело приходилось, но работали. Собирали деньги на Уральский танковый корпус, на эскадрилью самолётов, посылали подарки Красной Армии. Принимали эвакуированных,
развозили их по деревням. Организовывали социалистические соревнования на лучшую тракторную бригаду, лучшего механизатора. Организовывались «Звенья высокого урожая»
Клевакина Галина Федуловна
Родилась в 1932 году в селе Клевакино. Отец Федул Андреевич заведовал клубом. В семье было ещё 2 брата – Геннадий и Вениамин. В 1943 году ушли на фронт. Геннадий погиб освобождая Ригу, а Вениамин вернулся домой и умер от полученных ранений.
Когда началась война, Галине было 9 лет. Она училась в 5 классе. Классным руководителем была Хорькова Александра Петровна, а директором школы Копырина Екатерина Карповна. В школе были повешаны черные рупоры. Все говорили о войне. В деревню привезли эвакуированных, поселили их дом, где живёт семья Прокофьевых. Галина Федуловна помнит, жила там библиотекарь из Киева. Дочь Лида играла на скрипке. Она в школе разучивала с детьми Гимн Советского Союза. Школа была в Голодаево. Также привезли детей из Москвы. Самые маленькие дети были отправлены в с.Кислово. Мы, вместе с эвакуированными, часто ходили за шиповником, сушили его и сдавали. Варили картошку, потом её мелко резали и сушили. Всё это складывали в мешочки и отправляли на фронт. Ещё собирали тёплые вещи, вязали носки, варежки. Отец рубил табак в деревянном корытце, Мама шила кисеты, набивали их табаком и всё сдавали. Отец в кисеты обязательно вкладывал записки. Посылки собирали часто.
Жили сами бедно, голодно. Ели пищу с примесями травы (кислицы, крапивы). Собирали мороженую картошку.
В деревне оставались лишь женщины дети, да старики и вся тяжесть труда легла на их плечи. Женщины и девушки работали на тракторах, на сеялках, на фермах. Вручную серпами жали хлеба и садили картошку, а осенью убирали весь урожай. Трудно жилось в войну, но люди жили дружно. Пели песни, по вечерам собирались в компании, делились своим горем, пряли, вязали, шили. Даже свадьбы в деревне играли. Детям давали пирожки из серой муки и свёклы. Эвакуированные ходили по деревням и меняли свои вещи на продукты.
О Победе узнали в школе. Собрали линейку и директор школы объявила. Что Советская Армия победила. Все громко кричали: «ПОБЕДА!» Учителя и многие дети плакали. В этот день все уроки в школе были отменены. Все бегали по деревне из дома в дом и поздравляли с Победой. И конечно были слёзы, море слёз и от радости, и от утрат.
Галина Федуловна и сейчас живёт в нашем селе, она находится на заслуженном отдыхе. Её общий трудовой стаж 37 лет. Последние 26 лет она проработала поваром в совхозе имени Ленина.
Многие из нашего села не вернулись с поля боя, об этом напоминает мемориал в центре села, на котором высечены имена 370 односельчан, погибших на фронтах Великой отечественной.