Встреча с историей своей страны, поиски и открытия дают особые ощущения родственности и близости, давно ушедших в небытие времён, событий и людей.

Мы начинаем понимать, что эти здания, книги, музыка, традиции созданные нашими предкам, оставлены нам в наследство. Это особенно важно для современного человека. Для того чтобы сохранить наследие прошлого,  современности, укрепить связь времён.

          Мы определили тему своей работы: «Пройдём по улице родной, героев вспомним имена!»

          В селе, где мы живём, главная улица называется улицей Ленина. Когда я прохожу по ней, то смотрю на каждый из домов. Эти дома имеют свою историю и хранят память о тех людях, которые жили в них. Люди, которые родились здесь, работали, воспитывали своих детей, мечтали, уходили на фронт. Они являются близкими людьми наших одноклассников.

     Цель проекта:

 * изучить и описать исторические и культурные места центральной улицы           

села Клевакинского.

*Систематизировать материал о людях , живущих по   улице Ленина, для сохранения культурного наследия и воспитания подрастающего поколения в духе любви к своей малой Родине. 

      Гипотеза:

  * Улица Ленина нашего села исторически и культурно  уникальна, и её    история      является частичкой истории России

   *Задачи:

   * изучить и проанализировать литературу по данной теме;

    *исследовать фонды школьного музея с целью сбора материала по истории и культуре улицы Ленина;

    * Организовать собеседования по данному вопросу со  старожилами села.

    *Оформить  собранный материал и познакомить жителей села и учащихся школы с полученными результатами.

Основные методы исследования: изучение литературы, опрос, метод отбора материала, метод направленного преобразования.

                                            

                                                     Основная часть

         Испокон веков русский человек селился в лесистых местах, по берегам рек и озёр. Из дерева рубил себе избу, строил церкви, мастерил почти всё, что нужно было ему в быту - от сохи до ложки.  Так и село Клевакинское возникло на берегу Каменки. Сейчас мы пройдём по улице родной, вспомним имена односельчан живших и живущих на этой улице

        И вот, вооружившись блокнотами, ручками, фотоаппаратом, мы идём по главной сельской улице Ленина, так она стала называться после революции. Это старая деревня. Старожилы рассказывают:  когда- то на этой улице стояло около ста деревянных изб. Сегодня их здесь единицы, но улица по-прежнему длинная, тянется вдоль берега реки Каменки. Дома, стоящие на берегу, смотрят окнами на параллельную реке дорогу. А огороды, что за домами, спускаются к Каменке.        С другой стороны – новые постройки.

Избы строили из прочного соснового леса, который рос на сухих местах. Такой  «не потел», как говорили в старину, поэтому дольше не подвергался гниению. Такие дома стояли 150 - 200 лет.  Всю избу сложат без единого гвоздя.  Появляются резные наличники и расписные ставни, узорчатые ворота, зелёные палисадники. Венцы в углах соединялись самым распространённым в древнерусском деревянном строительстве столбом - в обло (чашу, гнездо), при котором концы брёвен выступали за плоскости стен, что не допускало их промерзания.

Несмотря на общие приёмы построения домов, каждый   имеет свою неповторимую индивидуальность и уникальность. В настоящее время  деревянные дома  в наших деревнях имеют большой % износа, исчезают один за другим  памятники народного зодчества.

           Самый привлекательный дом в старой деревне - у Николая Васильевича Ивашкина. Ещё бы! Окна - в рамках ажурных деревянных кружев. Кружевная вязь украшает наличники. Карниз дома тоже украшен деревянной резьбой. Это очень красиво! Смотришь на дом и любуешься.

  На улице сохранились и каменные дома, построенные в конце 19-начала 20 века в стиле классицизма и модерн.

Примером классического строительства является здание, построенное для  кредитного товарищества в 1910г. Эту кладку делал Ступин Иван из  кирпича Клевакинского кирпичного завода. После революции до 70-х  годов здание использовали под школу. На этом здании висит мемориальная  доска. Мы гордимся тем, что в нашей школе учился Герой Советского Союза Илья Васильевич Абрамов

             Он родился 26 июля 1922 года в селе Черемхово   Каменского   района Свердловской области. Учился в Черемховской   начальной  школе, закончил 7 классов Клевакинской восьмилетней    школы.

Воевал с июля 1942 г. в  180 -отдельном  саперном батальоне, служил  в   167-й Сумско   -  Киевской, дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Воевал в Карпатах, освобождал Воронеж, Киев. Был ранен, дошел   до    Берлина. Воинское звание - сержант, стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года за мужество и умение, проявленное при освобождении Киева.

Трагически погиб в Берлине 19 августа 1946 г. в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе Галле. Его письма домой  были полны трогательной заботы о родителях, о сестрах и братьях. Он любил свою семью, народ, Родину, потому и стал Героем»  

Сейчас это частный дом 

Особое внимание в искусстве модерна уделялось обращению к национальным истокам. Так в искусстве модерна появляются древнерусские мотивы, изменения в архитектуре коснулись особенно  жилых  зданий. Примером модерна является  дом купца 3-ей  гильдии и его сына. 

       В 1624 году в центре села уже была церковь, единственная на огромной территории сложенная из кирпича с двумя приходами. Наверху был купол с крестом и звонницей. Церковь была огорожена кованой фигурной изгородью. До 1986 года сменилось три здания церкви  (первую разобрали,  вторая и третья сгорели).  В 1829 году Клевакинцы заложили каменный храм, как памятник  победы над французами. В 1951 году  церковь была разрушена, но кладка оказалась такой прочной, что пришлось взрывать её.

     Недалеко от места, где находилась церковь, стоит памятник Героям Гражданской войны. Здесь был похоронен боевой матрос Ялунин, первая жертва белых в селе Клевакинском. Находясь в разведке, он попал в руки врага и был зверски замучен. Клевакинцы тайно его схоронили. А через год  перенесён в эту могилу прах ещё трёх  красноармейцев братьев Иона и Афанасия  Даниловичей  Копыриных, и  Власа  Лаврентьевича Миронова.

            В 1921 году в эту же могилу  был захоронен коммунист, первый военком волости, потом председатель волсовета с 1919- 1921 год Артём Иванович Копырин.

               Да, улица Ленина  вроде бы обычная, каких в России не мало, но, сколько интересного хранит её история, судьбы скольких замечательных людей связаны с ней. В её истории, как в капле воды отражена история страны и народа.

            Но не всегда небо над нашей чудесной страной было безоблачным и мирным. Люди старших поколений помнят это страшное время – грозное лихолетье войны, тяжелейшую битву с врагом. Вот и жители этой улицы  тоже ушли на фронт, когда началась война. Многие из них отдали свои жизни за то, чтобы нам с вами жилось хорошо и счастливо. Почти в каждом доме, семье не вернулись с фронта братья, отцы, сыновья.   

      В доме №21  жила Забелина Елена Никифоровна. Вдова, многодетная мать. Трудная жизнь выпала на её долю.В первые дни войны мужа Елены Никифоровны забрали на фронт. Больше она его и не видела. Но она – оптимист, не горевала, не плакала, а воспитывала 8-х детей., да еще к тому пела в хоре. За что и получила медаль лауреата второго Всесоюзного фестиваля песни

         Из дома № 22  ушли на фронт отец и трое сыновей, все погибли на фронте

          В этом доме № 31 проживал ветеран  Великой Отечественной войны Абакумов Иван Егорович. Из воспоминаний:  «  В армию призвали в 1942 году.  Повестки вручили в военкомате, который находился в селе Покровском. Мы жили одной мыслью - скорее сразиться с врагом, встать в ряды защитников Родины. Большим событием для нас стало принятие воинской присяги. Назначили в 5-ую танковую армию механиком – водителем. взрывов снарядов, мин. Воинский эшелон увозил нас с Урала на фронт. О многом можно рассказать, но особенно запомнился сентябрьский день 1944 года. Нам надо было форсировать одну из преград, чтобы овладеть городом Сольнок. Река была неширокая, но с очень быстрым течением. Переправа не обещала быть лёгкой. При отступлении немцы не успели убрать переправу, и вот мы решили воспользоваться моментом. Пули свистели над головой. Справа и слева поднимались фонтаны воды от взрывов снарядов, мин. Важно было не терять время, быстро занять вражеские окопы. Нужно было выстоять, назад пути не было. В этом бою мой танк  был  подбит, я с экипажем чуть не сгорели, Нас спасли солдаты- пехотинцы. Осталось в живых нас тогда очень мало. За отличные боевые действия в боях, за овладение городом Сольнок приказом верховного Главнокомандующего Сталина  Ивану Егоровичу была объявлена благодарность. В декабре 1945 года он вернулся домой. Умер в 19  

      У улицы не только славная военная история, но и в мирное время она славится людьми, живущими на ней.

      Дом № 60 - Здесь жила Морозова Евдокия Селивёрстовна.

 Она проводила на войну отца, мужа, брата. Сама осталась с двумя детьми. Привязывала детей на печке верёвками, чтобы не свалились и уходила на работу. Садилась на трактор - пахала, сеяла, строили дороги. После работы в колхозе вязала для фронта носки, варежки .Было очень трудно и голодно. Ни один из мужчин с войны не вернулся.

        В доме № 62  жил Брусницын Павел Иванович. Участник Великой Отечественной войны. Из воспоминаний Павла Ивановича: « В начале 1942 года наша часть была направлена на Брянский фронт. В моём подчинении был стрелковый полк, а затем рота. 1942 год был очень тяжёлый для нашей страны, враг имел превосходство в технике. Приходилось с большими потерями  сдерживать наступление врага. В одной из бомбёжек был контужен, получил тяжёлое ранение. Лечился в госпитале города Кемерово» В 1943 году демобилизован по ранению, работает в Покровской школе военруком, а затем переводится в Клевакинскую школу.в 1955 году закончил Свердловский педагогический институт. Преподаёт биологию и географию, исполняя обязанности директора школы. Вместе с учителем Коровиным Аркадием Фёдоровичем, учащимися и родителями начали новые поиски экспонатов для музея, который был открыт в 1946 году в помещении сельсовета, а затем в здании школы.

Павел Иванович награждён:

                                           Орденом « Отечественной войны 1Степени»

                                           медалями: «За боевые заслуги»

                                                               «За Победу над Германией»

                                                                «За доблестный труд»

   В доме № 64 Жила Семья Казанцевых.

 Отсюда ушли на фронт отец и сын:

     Казанцев Лазарь Павлович      и          Казанцев Аркадий Лазаревич

           Аркадий Лазаревич РОДИЛСЯ В СЕЛЕ КЛЕВАКИНО 18 НОЯБРЯ 1922  ГОДА.

ОБРАЗОВАНИЕ  7  КЛАССОВ

1932 – 1939  ГОД СЛУЖИЛ В 133 СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО  ФРОНТА  В

ОТДЕЛЬНОЙ  ЛЫЖНОЙ  БРИГАДЕ.   ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ, РАБОТАЛ ТРАКТОРИСТОМ. В 11941 ГОДУ ПРИЗВАН  В АРМИЮ. ВОЕВАЛ С ПЕРВЫХ  И ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ВОЙНЫ.

ОСВОБОЖДАЛ  ПОЛЬШУ, ВЕНГРИЮ, ЧЕХОСЛОВАКИЮ.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ РАБОТАЛ ТРАКТОРИСТОМ,  ИНЖЕНЕРОМ ПО ТЕХНИКЕ  БЕЗОПАСНОСТИ В СОВХОЗЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА.

ИМЕЕТ ГРАМОТУ УК ВЛКСМ, НАГРАДЫ:

                  МЕДАЛЬ: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

                                     «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА»

                                     «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЕНЫ»

Всего 9 медалей.                           

К сожалению, о Лазаре Павловиче  в музее нет сведений.

          В доме № 74    Жила Абакумова Ефросинья Егоровна

          Из воспоминаний: «Родилась в 1919 году.  В семье было 7 детей, я младшая.  Училась в Гусевской школе, а потом в Клевакинской. Закончила 7 классов, т.к. школа была семилетка. Сначала работала в детском саду. В 1942 году окончила курсы трактористов» « Трактор ведёт мужчина – обычное дело, а вот за руль трактора Ефросинья Егоровна села, да так умело машину водила, что опытных механизаторов  удивляла. Три года сполна, на тракторе проработала она. Трудно приходилось: ведь машина ручкой заводилась и, чтобы заработала она, сила мужская нужна, а где её взять, коли все ушли страну  защищать?»

                                        (Н.П.Плюхина.  Из сказа « О деревне Гусево»)

            Было очень трудно, работали много, с утра до вечера. Когда закончилась война, стали возвращаться домой мужчины. Ефросинья Егоровна передала трактор в мужские руки, а сама стала  работать дояркой на ферме, рабочей на поле. Проработала сначала в колхозе, а потом в совхозе имени Ленина  40 лет

           Дом 72 Жила в нём Минеева Анна Максимовна

           Родилась в 1916 году в семье крестьянина. Училась в Клевакинской школе всего 3 месяца. В 12 лет пошла работать. Работала на поле, в бригаде. Труд был очень тяжёлым: жали серпами, вручную снопы вязали. Жили бедно, голодно. В 1935 году вышла замуж, но пожить вместе пришлось недолго. Началась война.В 1941 году мужа забрали в армию. Ей было 25 лет. Два года работала на сеялке, на прицепе, выполняла всякую мужскую работу. Для фронта вязали варежки, носки, шили кисеты.

Письма – треугольники от мужа приходили очень редко, а в самом конце войны пришла Анне Максимовне похоронка. Друг мужа Василий Масленников сообщил о том, что неподалёку от них с Николаем разорвался снаряд и осколками друг был ранен в живот и голову. Вася отправил его в санчасть, но через несколько дней, тот умер. Вася обещал отомстить за смерть  своего друга и мужа Нюры.

«А Нюре и в поле и дома надо поспеть, работала так, что, случалось, некогда было поесть. Хлеб убирали, сено заготовляли, зерно сдавать возили, коров доили – всё успевали, фронту помогали, врага сокрушили, до победы дошли».

                                           (Н.П. Плюхина. Из сказа «О деревне Гусево»)

     А вот и дом Плюхиной Н.П. – автора сказов «О селе Клевакинском  и  «О деревне Гусево»

Нина Петровна приехала в наше село молодой девчонкой после окончания педагогического института. Более 40 лет проработала учителем русского языка и литературы в нашей школе. Свои знания, любовь отдавала детям. Очень добрый и отзывчивый человек. В трудную минуту всегда поддерживала своих учеников и учителей, давала советы. А в свободное время писала стихи и сказы.

 Нина Петровна имеет статус Почётного гражданина села Клевакинского, 3 созыва

была депутатом местного Совета, награждена многими грамотами за многолетний и добросовестный педагогический труд.

            Имеет медали:         

           «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения      В.И.Ленина»

          Юбилейные медали  в честь Победы в годы Великой Отечественной

 

      У улицы не только славная военная история, но и в мирное время она славится людьми, живущими  на ней.

     В доме № 86 жил звеньевой-кукурузовод Валентин Миронович Брусницын, хорошо известный не только в совхозе имени Ленина, где работал с 1947 года, но и в районе. О его заслугах красноречиво свидетельствует и орден «Трудовой Славы III степени». Не раз передовой механизатор, выходил победителем соревнования на уборке урожая, за звеном было закреплено 480 гектаров кукурузы и 50 гектаров корнеплодов.

    В доме №36   проживает Чечулин Владимир Васильевич, всю свою трудовую деятельность он посвятил развитию сельского хозяйства. С его помощью в отделении повысилась урожайность всех сельхозкультур. Порой люди завидовали этому человеку, его упорству и настойчивости, любви к земле. Несмотря, что у него была самая большая площадь посева зерновых, он сумел, выполняя и внедряя систему севооборота резко повысить урожай. Сейчас  Владимир Васильевич на заслуженном отдыхе. 

                                              Заключение 

     Улица уникальна. Никогда последующие поколения не должны забывать историю своей страны, села, улицы, на которой живут. Мы, считаем, что наш долг помнить и чтить тех, кто ради нашего благополучия отдал свои жизни. Да и не только помнить, но и передать из поколения в поколение то, что пережили наши деды. Для этого у нас в школе создана тропа «Славы», основной маршрут которой проходит по ул. Ленина, по ней мы проходим 2 раза в год: 9мая и 22 июня.

     В результате наших исследований, мы привели много доводов в пользу нашей гипотезы, поэтому  улица Ленина нашего села действительно исторически и культурно  уникальна, а люди , жившие и живущие на ней  являются героями своего времени и их жизнь и история улицы является частичкой истории России.

                                      Список литературы

           1.Всё обо всём. Популярная Энциклопедия для детей, - т. 1, 4

      2. Исторические памятники [о Герое Советского Союза
            Абрамове И. В. : папка - раскладушка]. - Клевакино. - 1995. -

      1.Абрамов Илья Васильевич : [краткая биограф, справка, описание подвига] //      Золотые звезды свердловчан. - Свердловск, 1985.- С. 21 -22.